В работах по ликвидации последствий паводка задействован самолёт Ан-74, на котором утром в регион прилетел начальник Сибирского регионального центра МЧС России Владимир Светельский со спасателями. Также на самолёте в регион были доставлены плавсредства.
Вертолёты работают как в Алтайском крае, так и в Республике Алтай, где тоже чрезвычайная ситуация из-за паводка.
Вечером 30 мая в аэропорту Барнаула приземлился транспортный самолет МЧС России Ил-76. На борту — группа спасателей, КамАЗ, а также другая техника.
Ориентировочно, около 02.00 31 мая местного времени в Барнаул прибудет глава МЧС России Владимир Пучков — также на Ил-76.
По последним данным регионального МЧС, работы на месте обострения паводковой ситуации продолжаются. «Спасательными подразделениями организованы объездные пути. Силами МЭС отключена электроэнергия в подтопленных домах. На случай необходимости имеются резервные источники питания. При сохранении неблагоприятных метеоусловий (обильные дожди) возможно дальнейшее повышение уровня воды. Жителей домов, попавших в зону подтопления, отселяют к родственникам и в места временного размещения людей. Домашний скот с территорий возможного подтопления эвакуируют на возвышенные площадки. Работа объектов жизнеобеспечения населения не нарушена. Проводятся отсыпания заградительных дамб и низменных участков, для уменьшения риска подтопления при более высоких отметках уровня воды на реках в подтопляемых зонах», — говорится в сообщении.
В Чарышский район прибыли спасатели 653 Спасательного центра МЧС России, Сибирского спасательного центра и дополнительные силы поисково-спасательного отряда имени Зюкова. Из Москвы, в зону подтопления направили самолет, на борту 75 человек и 15 единиц техники.
Сейчас в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации задействованы 852 человека, 270 единиц техники.
Работает телефон «горячей линии»