Происшествия

В Бийском краеведческом музее появился призрак. Сотрудники сделали снимки, на которых виден мужчина

В Бийском краеведческом музее появился призрак. Сейчас тут идет ремонт, поэтому гостя заметили именно строители. Но было немало и других удивительных совпадений. Чья же тень может гулять по музею?

Когда основные ремонтные работы в подвале были закончены, сотрудники решили сделать несколько снимков.

Людмила Плотникова,
научный сотрудник Бийского краеведческого музея имени Бианки:

И на этих фотографиях в штукатурке заметили силуэт бородатого мужчины. Мы решили, что это мог быть купец Варвинский. Он был известным коллекционером книг и жил в доме, где сейчас располагается музей.

Все посмеялись: совпадение-то занятное! И тут произошло неожиданное: строители нехотя признались, что два раза видели в подвале призрак.

Светлана Бартышева,
директор музея:

Они говорят, что по подвалу пробегал силуэт высокого бородатого мужчины в длинном черном плаще. Строители наши - ребята хоть и не суеверные, но им тогда было очень не по себе. Два раза этот призрак появлялся, а потом исчез. Возможно, это была тень купца Варвинского. А может, и не его. Признаков-то немного, мало ли кем может быть бородатый мужчина. Старинные постройки несут в себе много разной информации. В одном из зданий у нас и вовсе находилась пыточная. Так что трудно сказать, кто именно был в подвале.

Но, как подчеркивают музейные работники, классификация призраков сейчас мало кого волнует. Сейчас тут ищут не бесплотные тени, а вполне материальную субстанцию – деньги. Пристройка к музею в аварийном состоянии, ремонтировать надо срочно. Иначе скоро даже призракам негде будет появляться. А пока тень где-то бродит, в подвале музея поселился черный котенок.

Но это было не единственным совпадением. Незадолго до появления призрака в подвале нашли старую надгробную плиту. На ней можно прочитать фамилию Кременев.

– Кто это, узнать мы пока не смогли, – рассказывает Светлана Бартышева. – Искали информацию в своих фондах, но этот человек как историческая личность неизвестен.

Как плита оказалась в музее, тоже не ясно. Возможно, ее привезли на Алтай из Тобольской губернии. За музеем находятся старые хозяйственные постройки, куда свозили бесхозные материалы. Оттуда плита могла перекочевать в подвал, в котором и пролежала около ста лет. А так только ее извлекли на свет божий, появилась тень в черном плаще. Может, по музею гулял призрак хозяина надгробия?

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость