Происшествия

Видео и фотофакты. Как по Алтаю пронесся торнадо

30 мая по Алтайскому краю пронесся разрушительный шторм, во время которого порывы ветра достигали 122,4 км/ч (34 м/с). Вместе с ветром на жителей региона обрушился ливень и гремели грозы. А на западе края в Немецком национальном районе возле села Грушковка пронесся смерч.

По Немецкому национальному району пронесся смерч. 30 мая 2017 года.
По Немецкому национальному району пронесся смерч. 30 мая 2017 года.
опубликовано vk.com/rubcovsk_incident

Также жители района делятся в соцсетях снимками выпавшего града размером с перепелиное яйцо.

Алтайские синоптики не смогли прокомментировать редакции altapress.ru почему появилось торнадо в Немецком районе, так как в краевой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды данных об этом явлении не поступало.

1 Что такое смерч?

Смерч — это атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Развитие смерча из облака отличает его от некоторых внешне подобных и также различных по природе явлений, например смерче-вихрей и пыльных (песчаных) вихрей. Обычно поперечный диаметр воронки смерча в нижнем сечении составляет 300—400 м, хотя, если смерч касается поверхности воды, эта величина может составлять всего 20—30 м, а при прохождении воронки над сушей может достигать 1,5—3 км. Слово "смерч" происходит от древнерусского смьрчь, смърчь — "облако".

2 Чем смерч отличается от торнадо?

Смерч и торнадо — это разные названия одного явления. Иногда вихрь, образовавшийся на море, называют смерчем, а на суше — торнадо. Атмосферные вихри, аналогичные смерчам, но образующиеся в Европе, называют тромбами. Но чаще все эти три понятия рассматриваются как синонимы.

3 Почему образуется торнадо?

Смерч может возникнуть при поступлении тёплого воздуха, насыщенного водяным паром, когда происходит соприкосновение тёплого влажного с холодным сухим "куполом", образовавшимся над холодными участками поверхности земли или моря. В месте соприкосновения происходит конденсация водяного пара, при этом образуются дождевые капли и выделяется тепло, локально нагревающее воздух. Нагретый воздух устремляется вверх, создавая зону разрежения. В эту зону разрежения втягивается близлежащий теплый влажный воздух облака и нижележащий холодный воздух, что приводит к лавинообразному развитию процесса и выделению значительной энергии. В результате этого образуется характерная воронка. Холодный воздух, затягиваемый в зону разрежения, ещё более охлаждается. Опускаясь вниз, воронка достигает поверхности земли, в зону разрежения втягивается всё, что может быть поднято воздушным потоком. Сама зона разрежения перемещается в сторону, откуда поступает больший объём холодного воздуха. Воронка двигается, причудливо изгибаясь, касаясь поверхности земли. Осадки при этом относительно небольшие.

4 Какова скорость ветра во время смерча?

Время существования смерча различно и колеблется от нескольких минут до нескольких часов (в исключительных случаях). Скорость продвижения смерчей также различна, в среднем — 40—60 км/ч (в очень редких случаях может достигать 480 км/ч).

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость