Происшествия

Волонтёр в Крымске Виктория Гальцева: местные поют украинские песни, варят наивкуснейший кубанский борщ и шутят

Виктория Гальцева, актриса барнаульского театра музыкальной комедии, продолжает помогать в восстановлении разрушенного наводнением Крымска. Свой законный отпуск женщина без промедления решила обменять на более важное дело. Виктория, родившаяся на Кубани, сейчас помогает землякам из Крымска в оформлении запросов, восстановлении документов, участвует в принятии, сортировке и распределении гуманитарной помощи. По её словам, даже такие, казалось бы, простые дела в разрушенном городе решаются тяжело.

Виктория Гальцева прислала читателям altapress.ru третье письмо с рассказом о том, что происходит в городе спустя почти месяц после трагедии.

Виктория Гальцева,
актриса Алтайского краевого театра музыкальной комедии:

Мне повезло родиться в замечательном городе Крымск! Здесь обо всём можно говорить только в превосходной степени: о природе, о воздухе, о людях. Очень много солнечных дней в году, но при этом очень мягкий климат и наличие плодородной почвы позволяют выращивать буквально всё – от персиков до экзотических киви и ананасов. А уж картошку, помидоры, огурцы местные хозяйки выращивают по два, а то и три урожая за сезон. Моя бабушка, было время, возила овощи с огорода на продажу в Керчь на самолете – билет стоил копейки, и особо удачливые продавцы умудрялись делать до трёх рейсов в день туда-обратно. Сейчас на полях вокруг Крымска расположилась знаменитая и в России и в Европе, семеноводческая компания "Гавриш" – семена этой фирмы в красивой упаковке, конечно же, знает и с удовольствием покупает каждый садовод Барнаула. Какие здесь замечательные груши растут! Для меня это вкус детства! Просыпаясь совсем маленькая, первое что я видела, это ветка со спелыми грушами, заглядывавшая в открытое окно, и иногда можно было откусить медовый плод, не вылезая из-под одеяла. А виноград какой ароматный здесь был раньше, сейчас, конечно, тоже есть, но антиалкогольная компания прошла косой по этому краю и если раньше в каждой хате (так здесь дома называют) чтили, уважали и хранили свои родовые традиции виноделия, то сейчас рецепты удивительных кубанских напитков просто утеряны, виноградники, погубленные буквально за один день, не восстановить – и экология не та, и мастеров уж нет. Так говорят старожилы, а  они знают толк в хороших напитках.

Война прошла по крымской земле своим страшным железным колесом так сильно, что до сих пор здесь воздух кажется пропитан её духом. Живы, слава богу, ветераны сражений, жители, бывшие в оккупации, тоже никогда не забудут про фашистов. Хотя эти же тётки после освобождения, когда стали задействовать пленных немцев на работах по восстановлению города (ни одного строения не осталось), подкармливали, как они называли, немчуру. Моя бабушка, накормив своих ребятишек (варила какую-то репу с крапивой), ругая их последними словами, посылала маленького тогда еще папу отнести еды фрицам – люди ведь! А ведь года не прошло как был заколот штыком прадедушка: мой папа, маленький ребенок, бегал, держа детскую кастрюльку и ложкой изображал, как будто ест что-то невероятно вкусное. Фашист-румын начал отбирать, оголодал, бедолага, папа в слезы, прадед, бравый казак в свои годы, заступился и получил смертельный удар в живот. Бои по освобождению Крымска были невероятно кровопролитными – рядом с городом находится мемориал "Сопка Героев" с памятником солдату Алёше. Там проходила абсолютно неприступная "Голубая линия" - немецкая оборонительная система. На этой сопке погибло 26000 русских солдат и до сих пор находят неизвестные могилы и неразорвавшиеся снаряды и мины. В воздушных боях одновременно участвовали до 360 самолётов, здесь воевал знаменитый летчик Покрышкин, и в небе над Крымском началось русское превосходство в воздухе. Папа рассказывает, как однажды все выскочили  и смотрели на наш подбитый самолет, который пытался дотянуть до своих, и спасти машину. Но, видимо, он так насолил немцам, что за ним летела целая эскадрилья и, рискуя сами остаться без горючего, фашисты добивали нашего лётчика, и даже когда он упал в горах, расстреливали его на земле. До сих пор фюзеляж лежит там, в труднодоступном месте. 

Потом были послевоенные годы и урожайные и голодные. Было как-то, что печку топили не дровами, а сушеными судаками – рыба настолько жирная, что жар от неё был сильнее, чем от угля, но Кузбасс далеко, а Азовское море рядом и рыбы полным полно. А вот в 1947 году напала саранча, и начался страшный голод. Многие выжили тем, что питались водяным орехом чилимом – чертиками, находили его в плавнях, оставшихся после весенних наводнений. Мой дед был военным шофёром, инженером-самоучкой. Благодаря его военной смекалке, спаслась от голодной смерти вся семья. Он привёз так называемый технический жмых. Есть его невозможно – это прессованные отходы подсолнечника, перемешанные с металлической стружкой, но дед смастерил мощный магнит на педальной тяге из немецкого бомбардировщика и научился отделять стружку от съедобного субстрата. Называли это блюдо мокуха, и ели только по большим праздникам!

Были эпидемии лихорадки и малярии, было время, когда людей забирали по ночам "чёрные воронки", но за всеми испытаниями не изменились люди – всё также поют украинские песни, спивают, как говорят здесь, варят наивкуснейший кубанский борщ, обязательно со старым салом и, конечно, шутят! Ни минутки не прожить без шутки – это про местных жителей. Ничего их не возьмёт, ни вода, ни огонь. Трудно здесь сейчас, но ничего, никто не сдается, и не сдастся. Ну, вот кто победит моего дальнего родственника дядю Ваню – у него это уже девятое наводнение. Когда начала прибывать вода, он стал пробираться к отцу-инвалиду, живущему на соседней улице. Что-то его ударило, потерял сознание, очнулся в "скорой помощи", на полном ходу выскочил из машины, опять попал в мощный поток воды, вытащили МЧС-ники на мощном Урале. Немного придя в себя, сориентировавшись, прыгает в волну и плывёт спасать отца. Третья машина с мужиками уже не стала его вылавливать – узнали, это ж дядя Ваня, он не успокоится, пока батю не заберёт. Так и вышло, забрал девяностолетнего старика, тот с чердака уходить не хотел, собрал к себе окрестных бабушек, в карты играли, пришлось всю компанию на себе в машину перетаскивать. А жена дяди Вани в это время, собрав всех своих курочек, уточек и гусей в легковую машину "Мазда", объезжала соседей, стучала в окна, предупреждая об опасности. Утонула машина, погибла птица, видимо не понравилась гусям японская техника, но тетя Люся жива-здорова, а благодаря ей живы соседи ещё на двух улицах.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость