Происшествия

Запалились. Проверка ФСБ пока привела к одному судебному приговору

10 января вступил в законную силу приговор суда в отношении предпринимательницы Ирины Кутейниковой. Она была осуждена на один год лишения свободы за попытку дать взятку сотруднику Федеральной службы безопасности. Однако этот приговор – лишь штрих к истории, в финале которой ФСБ могла рассчитывать на большой успех в пресечении крупнейшего канала по отмыванию криминальных денег.

«Сегодня плохая погода»

33-летняя Ирина Кутейникова, прописанная в городе Бийске, являлась там руководителем фирмы по продаже детской обуви «Кенгуреша». Однако в поле зрения правоохранительных органов она попала в Барнауле. УФСБ по Алтайскому краю, проводя работу по «пресечению возможных фактов отмывания денежных средств, добытых преступным путем», вышло на трех человек, обналичивающих большие суммы в «Тальменкабанке» и «Фор-Банке». В эту тройку, по информации УФСБ, входила и г-жа Кутейникова.

Проверка в отношении Ирины Кутейниковой проводилась с августа 2006 года оперуполномоченным УФСБ по Алтайскому краю Б. (по настоятельной просьбе ФСБ редакция не называет его фамилии. – Прим. «ВД»). По словам следователя по особо важным делам следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю Максима Малышева, предпринимательница знала о проверке и приняла решение дать сотруднику УФСБ в качестве взятки 1 млн. рублей. По данным следствия, г-жа Кутейникова имела две цели: прекратить проверку, а также договориться с оперуполномоченным Б. о том, чтобы он в дальнейшем предоставлял информацию о планах правоохранительных органов в отношении нее.

Передача первой части денег в сумме 500 тыс. рублей состоялась 8 мая 2007 года возле торгового центра «Майский». Сразу после этого Ирина Кутейникова была задержана. Впрочем, в ходе следствия предпринимательница описывала несколько иную картину, нежели сотрудники УФСБ. На допросах она рассказала, что оперуполномоченный Б. якобы сам звонил ей на мобильный, «разговаривал на повышенных тонах», сам назначал встречи вне его служебного кабинета, а также подтвердил, что намерен возбудить в отношении Кутейниковой уголовное дело. По словам г-жи Кутейниковой, 1 млн. рублей Б. она не предлагала, речь шла о сумме вдвое меньше, тема обсуждалась открыто и «он не возражал». «Я отдала деньги, чтобы мне спокойно дали дальше работать», - цитируем протокол допроса Ирины Кутейниковой. И еще одна цитата: «Деньги отдала за общее покровительство и консультации по банковским вопросам».

Кстати, из материалов уголовного дела видно, что Ирина Кутейникова и Б. дважды встречались еще до 8 мая. Они даже условились о неких сигналах. Слова «сегодня плохая погода» означали, что деньги передавать не надо. Так, 7 мая во время их встречи в районе АЗС «Октан» на ул. Кутузова «погода была плохая», а уже 8 мая она оказалась «хорошей».

До первого заседания суда г-жа Кутейникова, имеющая несколько серьезных заболеваний, около пяти месяцев пребывала под стражей. Свою вину она признала и была приговорена к одному году лишения свободы. Сторона обвинения обжаловала приговор в связи с мягкостью, но жалоба была оставлена без удовлетворения.

Грузите апельсины бочками

Так в чем же подозревали Ирину Кутейникову, Эрику Симонову и Александра Иськова сотрудники правоохранительных органов, организовав в отношении них проверку? Как сообщили «ВД» в группе общественных связей УФСБ по Алтайскому краю, «были зафиксированы факты обналичивания и вывоза за пределы края крупных денежных сумм. Ранее операций такого масштаба в нашем регионе не отмечалось. Естественно, факты и попытки оформления документов на обналичивание и вывоз миллиардных сумм не могли оказаться вне поля зрения компетентных органов». По данным УФСБ, «наибольшие суммы поступали в кредитные организации, клиенты которых обналичивали денежные средства в интересах московских физических и юридических лиц».

Александр Иськов, проходивший по «делу Кутейниковой» в качестве свидетеля, на допросе сообщил, что ранее на него были зарегистрированы три фирмы – «Алтайторг», «Сибиряк», «Эспас-Трейд», а также американская компания NLE Company. Со слов г-на Иськова, зафиксированных в протоколе допроса, хозяйственную деятельность данные предприятия в последнее время не вели, а на их юридическую ликвидацию учредитель не имел средств. Однако это не мешало принимать на счета данных компаний банковские переводы от более чем 30 московских отправителей. Деньги шли для закупки товаров по договорам, пояснил г-н Иськов. Эрика Симонова, также допрошенная в качестве свидетеля, заверила, что была готова передать следствию все документы, касающиеся банковских операций с москвичами, но бумаги были похищены из ее автомобиля 19 июля 2007 года.

По версии же УФСБ по Алтайскому краю, «операции по обналичиванию денежных средств осуществлялись в рамках выполнения договоров, имеющих признаки сомнительной экономической целесообразности». Приводятся следующие примеры: купля-продажа материалов, указанная стоимость которых выше рыночной в тысячу раз, или «100-процентная предоплата за товары, поставка которых намечается в отдаленном будущем» и т. д.

На прошлой неделе в группе общественных связей УФСБ комментировать дальнейшее развитие ситуации посчитали невозможным. По данным «ВД», пока по итогам проверки уголовные дела не возбуждались. Редакция продолжает следить за развитием событий и готова предоставить слово любой из заинтересованных сторон этой истории.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость