— Я, как обычно, там готовила, — рассказывает Татьяна Лосева. — Выбежала за хлебом, возвращаюсь, а молодой человек уже устанавливает чёрную дверь.
Молодой человек, ставивший дверь, объявил жильцам, что кухню на втором этаже он приватизировал.
— Спросили, не ошибся ли он, — рассказывает Анастасия Павлова, старшая по этажу. — С нами никто ничего не согласовывал. Я позвонила старшей, которая раньше здесь жила, она мне поклялась, что ни с кем на эту тему не разговаривала. И никто из жильцов никогда на эту кухню не претендовал.
Странности приватизации
На следующий день новый «владелец кухни» принёс документы на жильё.
— Когда мы их внимательно посмотрели, то просто оторопели, — поделились жильцы. — По документам молодой человек был прописан сначала в комнате с одной из семей, которая об этом ни слухом ни духом не ведала. После выписан и прописан в комнату 74а, в которую должна превратиться общая кухня.
По словам домкома Натальи Погореловой, первоначально новый жилец объявил, что купил эту площадь за 450 тысяч рублей, а на следующий день позвонила женщина, которая представилась его тётей. Сказала, что племянник переволновался и не то говорил, что комнату эту ему дали как сироте.
— Всё это было очень странным, — волнуется Наталья. — Судя по документам, нашу кухню отдали сироте после ходатайства руководства ПЖЭТ-1 Октябрьского района. При чём здесь ПЖЭТ-1, мы тоже не поняли. Да, в своё время наш дом был на обслуживании этой управляющей компании, но с 1 января 2008 года нас обслуживает ЖЭУ № 6, которое мы выбрали.
Фальсификация?
Возмущённые жильцы направили письма в администрации края, города и Октябрьского района. В это время на дверях дома вдруг появилось объявление, что дом переходит на обслуживании МУП управляющей компании ПЖЭТ-1 Октябрьского района.
— Мы не поняли, что творится, — сообщили в управляющей компании «ЖЭУ № 6».
Похоже, этот дом стал кого-то очень сильно интересовать.
— Вскоре к нам попала копия протокола заочного голосования за ПЖЭТ-1, — рассказывает Погорелова. — Там были и фамилии жильцов, давно здесь не живущих. По нашему мнению, протоколы сфальсифицированы. Мы направили их в прокуратуру.
«Обращайтесь в суд»
На прошлой неделе к дому подъехали управляющий ПЖЭТ-1 Игорь Дударев и заместитель начальника управления коммунального хозяйства Октябрьского района Алексей Лихачёв. Чиновники были настроены миролюбиво.
— Хотите — в ЖЭУ № 6 оставайтесь, хотите — к ПЖЭТ-1 идите, нам важна ясность, — объяснил Игорь Дударев. — Не в моей компетенции проверять, поддельные протоколы к нам поступают или нет.
В ответ жильцы попросили внести ясность в их кухонный вопрос.
— Проясните, почему вы писали ходатайство о передаче нашей кухни? — спросили в лоб Дударева.
— Подобные ходатайства я писал в 2007 году, — слегка растерялся управляющий. — Когда дом к нам относился. И мне надо поднять документы, посмотреть. Но никакое ходатайство не имело бы силу без согласия собственников. Решения принимали в районной и городской администрациях.
После этих слов народ зашумел, что никакого согласия на это никто не давал.
— Если это так, то в суде вам будет легко добиться справедливости, — подчеркнул Дударев и пригласил актив дома к себе на приём, чтобы поднять все документы.
Выступавший следом за ним представитель администрации района Алексей Лихачёв ещё раз напомнил жильцам некоторые пункты Жилищного кодекса и то, что они могут избрать и переизбрать любую управляющую компанию.
— Подскажите, как нам с кухней быть, перебили его жильцы.
Выступающий заметил, что отвечать на этот вопрос не в его компетенции, но подчеркнул, что никакого положительного решения по ходатайству ПЖЭТ-1 не было бы без согласия собственников. Народ снова возмущённо загудел. Чиновники, похвалив собственников за активность, покинули собрание.
«Теперь опасаемся за оставшиеся места общего пользования (кухни, умывальники туалеты)», — написали жильцы в письмах протеста.
Интересно, что в мае жильцам второго этажа снова пришли квитанции, где они обязаны платить и за общую кухню. Пришла квитанция об оплате комнаты 74 а и новому владельцу…
— Мы, конечно и до суда дойдём, — пообещала домком Погорелова. — Но вот объясните мне, почему мы должны сейчас разгребать чьи-то чужие косяки? Складываться на пошлину, на адвоката? Может быть, властям самим найти и наказать виновных?
Телефонный разговор
Мы связались с новым владельцем так называемой комнаты 74а.
— Я просто написал заявление в администрацию, чтобы мне выдали комнату в общежитии. Потом мне позвонили, я полгода оформлял документы.
— Вы сирота?
— Вообще-то, да… Я один живу, один работаю.
— За вас ходатайствовало ПЖЭТ-1. Вы там работаете?
— Нет, я работаю в автосервисе.
— Жильцы подозревают, что в этой приватизации есть мошенничество.
— Никакого мошенничества там нет.
Факт
…что подобная ситуация в доме возникает не впервые. В 2005 году по ходатайству ПЖЭТ-1 кухню на третьем этаже хотели передать одному из работников ПЖЭТ-1. Тогда жильцам пришло официальное письмо от председателя городского комитета жилищно-коммунального хозяйства Александра Козакова, в котором говорилось, что никто никому не может отдать места общего пользования без согласия собственников. В тот раз кухня осталась за жильцами.