Происшествия

Жительница Барнаула дала объявление о продаже дивана и перевела мошенникам 10 тысяч рублей

16 декабря в полицию Барнаулу обратилась жительница города 1987 года рождения. Она написала заявление о том, что неизвестные похитили у нее 10 тысяч рублей.

По информации УМВД по городу, пострадавшая разместила объявление о продаже дивана в интернете. Скоро ей позвонил покупатель и предложил подключить услугу "Мобильный банк" для быстрого перевода денег за покупку. В итоге продавец лишилась денег — она перевела с двух банковских карт на номер мобильного телефона.

Сотрудники уголовного розыска выяснили, что номер зарегистрирован на жителя Кемеровской области. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Она предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Полиция расследует еще один факт мошенничества при помощи интернет-магазина. УМВД России по Алтайскому краю сообщило, что сотрудники уголовного розыска Барнаула устанавливают личности злоумышленников, которые похитили у женщины 22 тысячи рублей. По предварительной информации, пострадавшая решила купить шубу через интернет-магазин. По электронному адресу получила номера счетов, на которые необходимо было перевести предоплату.  Она перевела деньги в три приема на счета трех физических лиц. После этого никакой информации ни о выбранной шубе, ни об адресатах, которым перевела средства, она не получила.

Сейчас устанавливают личности и все обстоятельства преступного деяния.

16 декабря в Барнауле зарегистрировали факт мошенничества, в котором жительница города 1969 года рождения лишилась 135 тысяч рублей. Звонок от неизвестного поступил в бухгалтерию одного из отделов магазина, расположенного на Социалистическом проспекте. Звонивший представился директором отдела и попросил перечислить крупную сумму для подтверждения платежеспособности отдела. Кассир перевела деньги на указанные номера мобильных телефонов.

Номера принадлежат абонентам Самарской области. Возбуждено уголовное дело.

Сотрудники уголовного розыска Барнаула раскрыли мошенничество по схеме "Ваш сын попал в ДТП".

В июне неизвестный позвонил жительнице города, сообщил, что сын попал в беду и нужны деньги для того, чтобы оказать ему помощь. Женщина 1961 года рождения перечислила мошенникам 30 тысяч рублей.

Факт мошенничества доказан парню 1988 года рождения, отбывающему наказание в Ханты-Мансийском округе. У подозреваемого изъяли три мобильных телефона и две сим-карты. Возбуждено уголовное дело.

5 декабря в дежурную часть поступило сообщение от жительницы Барнаула 1977 года рождения о том, что из её магазина похитили деньги. Установлено, что в отдел пришел сотрудник магазина и попросил продавца дать ему 6500 рублей. Кассиру он сказал, что директор разрешила взять эту сумму. С деньгами парень скрылся и больше не выходил на работу.

Работника задержали. Им оказался парень 1987 года рождения. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".