Она приехала в Барнаул из Казахстана в 16 лет. Поступила в школу, получила паспорт гражданина России. В 20 лет паспорт поменяла. Потом вышла замуж за своего друга Алексея. И когда уже была на седьмом месяце беременности, пошла снова менять паспорт. Написала заявление на замену фамилии. Паспортистка спросила: "А вы с 1992 года где были?" Ольга честно ответила, что в Казахстане. Ей предложили провести проверку в течение недели, если с гражданством все нормально, обещали выдать паспорт.
Через неделю сказали, мол, паспорт вам, гражданочка, выдали незаконно, и вы, получается, вообще не гражданочка. Оказалось, что все, что до этого происходило, все было незаконно! Когда в 16 лет она получала в Барнауле паспорт, ей забыли дать подписать заявление на приобретение гражданства. Хотя она умудрилась окончить школу, купить квартиру, получить водительское удостоверение, выйти замуж. Все это по паспорту, который, по сути, недействителен. После всех этих заявлений беременную Ольгу увозили из отделения миграционной службы на машине "скорой помощи".
Законы сильно изменились. И когда в УФМС обнаружили ошибку, которую сами же и допустили, признать ее не решились. Теперь Ольге, кормящей маме, для приобретения гражданства по всем правилам нужно выписаться из своей собственной квартиры, сдать паспорт (а это значит, еще раз отстоять огромную очередь в УФМС), встать на вид на жительство, пройти обследование на ВИЧ, пройти медкомиссию, собрать кучу справок. В общем, пройти полностью ту процедуру, которую проходят сегодня неграждане РФ. И жить год без паспорта! Так положено по закону, и его не обойти.
Ходили к губернатору края. Вопрос, конечно, на контроле. Но от этого ничего не меняется. Молодая семья собирается обратиться в прокуратуру.
На все вопросы, как такое могло получиться и почему УФМС не признало своей ошибки и не сделало исключения ради одной молодой мамы, из УФМС ответили четко по букве закона. Вот комментарий.
В Федеральном законе "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 года № 62-ФЗ, согласно его статье 1, содержатся принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие отношения, связанные с гражданством Российской Федерации, определены основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации.
Частью 7 статьи 4 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" устанавливается, что наличие у лица гражданства Российской Федерации определяется на основании законодательных актов Российской Федерации или международных договоров Российской Федерации, действовавших на момент наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответ-ствующего гражданства.
В соответствии со статьей 12 ранее действовавшего Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года № 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации" гражданство Российской Федерации приобретается:
а) в результате его признания;
б) по рождению;
в) в порядке его регистрации;
г) в результате приема в гражданство;
д) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
е) путем выбора гражданства (оптации) при изменении государ-ственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами Российской Федерации;
ж) по иным основаниям, преду-смотренным законом.В соответствии с ч. 4 ст. 14 Федерального закона "О гражданстве РФ" от 31.05.2002 года № 62-ФЗ в гражданство Российской Федерации принимаются иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство.
Федеральным законом от 30.12.2008 года № 301-ФЗ "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О гражданстве РФ", вступившим в силу 31 декабря 2008 года, срок действия части 4 статьи 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" продлен до 1 июля 2009 года".
Самое важное - в нашем Telegram-канале