Недвижимость

Александр Мишустин: "К концу года ситуация должна выправиться"

Кризис для строительной отрасли не кончился, но нормализация ситуации не за горами. Главное, что алтайская стройиндустрия сумела не растерять ресурсы для нового рывка, который обязательно состоится. Так считает Александр Мишустин, начальник краевого Управления по строительству и архитектуре.

Александр Мишустин, председатель Союза строителей и инвесторов Алтайского края.
Александр Мишустин, председатель Союза строителей и инвесторов Алтайского края.
Дмитрий Кудрявцев

—  Александр Анатольевич, много уже сказано о сложном для экономики 2009 годе. Как его пережила строительная отрасль края? Как в ней проявлялись кризисные моменты?

—  Мы не отдельно взятый регион, поэтому процессы, происходящие в мировой и российской экономике, не могли не сказаться на нас. По сравнению с 2008 годом в стройиндустрии Алтайского края снизились объемы инвестиций, строительно-монтажных работ. На 30% уменьшились объемы производства строительных материалов, причем производство нерудных стройматериалов сократилось на 47%.

Подобные процессы характерны и для страны, и для других сибирских регионов. Единственное наше отличие в том, что мы сохранили объем ввода жилья и даже показали небольшой рост. Первоначально мы планировали выйти на уровень 2008 года, но благодаря действию 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", по которому происходило переселение из ветхого и аварийного жилья, нам удалось эти цифры подтянуть до 103,5% по отношению к 2008 году. В то же время темпы прироста, если сравнивать с предыдущими периодами, серьезно сократились.

Несмотря на негативные моменты, нам удалось сохранить потенциал отрасли, кадры и основные организации. Хотя случаи банкротства были. Но на тех же КЖБИ-1, Новоалтайском заводе ЖБИ сейчас проходят процедуры наблюдения, подписаны соглашения с кредиторами. Мы уже можем сказать, что процедура оздоровления на данных предприятиях возможна.

Сложную ситуацию переживают и застройщики. После бурного роста на жилищном и коммерческом рынке у них резко сократилось число заказов на новые объекты. Количество проектов, проходящих экспертизу, снизилось в два раза, выдача разрешений на строительство —  в 2,7 раза. Это показатель того, что идет снижение темпов и объемов строительства.

—  Какой эффект дали антикризисные меры, проводимы краевыми органами власти для стимуляции работы строительной отрасли?

—  Прежде всего отмечу программу поддержки организаций по снижению безработицы. Помощь была оказана 89 предприятиям строительного комплекса —  им было выделено более 55 млн. рублей. Они пошли на переобучение, создание новых рабочих мест.

Помимо этого, за счет средств краевого бюджета в виде субсидированной процентной ставки профинансированы 10 инвестпроектов на общую сумму 46 млн. рублей.

Огромную поддержку строители получили за счет программы переселения из ветхого и аварийного жилья, о которой я уже упоминал. На это было выделено более 900 млн. рублей. Она реализовывалась в Бийске, Барнауле и нескольких сельских районах. Все квартиры были куплены на первичном рынке, что немного сняло напряженность.

—  Как проявил себя механизм предоставления финансовых гарантий предприятиям строительного комплекса?

—  К сожалению, он не сработал —  ни одно предприятие не смогло воспользоваться фингарантиями. Причина, видимо, в том, что были поставлены достаточно жесткие условия для компаний. У нас есть предложения по совершенствованию механизма. Но многое зависит от наполнения краевого бюджета. Если первое полугодие будет складываться нормально, возможно, будут внесены изменения и в адресную инвестиционную программу, и в целом в планы поддержки строительства.

—  Можно ли сказать, что острая фаза кризиса для строителей уже пройдена?

—  Конечно, кризис не кончился. Это подтверждают данные о темпах ввода жилья за первый квартал. В январе – марте 2010 года ввод жилья сократился на 10,8%. Но здесь повлияли и погодные условия. Вы знаете, что при температуре ниже 30 градусов строители не проводят наружные строительно-монтажные работы. Это тоже сказалось и на строителях, и по цепочке на остальных предприятиях индустрии. Но надеюсь, что в течение года отрасль наверстает упущенное.

Роста в этом году, скорее всего, не будет, но хотя бы на уровень прошлого года мы должны выйти. Мы по инерции сохранили объем незавершенного производства, поэтому в этом году продолжаем вводить объекты. Однако если в этом году не начнем строить ничего нового, если не примем серьезных мер в отношении строительства инженерной инфраструктуры, то проблемным станет следующий, 2011 год. Но федеральный центр и край эти вопросы понимают. В правительстве рассматривается программа "Жилище" до 2015 года. Если по ней будет оказана финансовая помощь муниципальным образованиям, то стройка снова пойдет опережающими темпами.

Важно, что оживает кредитование застройщиков. В период кризиса почти всем банкам была дана инструкция не кредитовать строительную отрасль как особенно рискованную отрасль. Только Алтайсбербанк не отказался от своих обязательств —  если бы не он, то ситуация в отрасли была бы хуже. Сейчас и другие банки поворачиваются лицом к строителям —  они видят, что нормализация ситуации в отрасли не за горами.

Внушает надежду и то, что пошли подвижки по ипотеке: ставки и первоначальный взнос снижаются. Это потихоньку оживляет рынок. В целом экономика начинает оживать, а это значит, что будут коммерческие и торговые объекты строиться. То есть мы надеемся, что к концу года должны быть подвижки в сторону увеличения объемов строительно-монтажных работ. Соответственно, начнет развиваться промышленность стройматериалов.

—  В прошедшем году были и позитивные результаты. Сред них —  улучшение коэффициента доступности жилья (с 5,35 до 4,99). Насколько данный индикатор отражает реальное положение дел?

—  Конечно, статистика —  вещь своеобразная. С одной стороны, жилье действительно стало доступнее, чем в 2007 и 2008 годах. Имеется в виду соотношение средней цены квадратного метра общей площади к доходам среднестатистической семьи.

Но по логике, если жилье стало доступнее, то его должны больше покупать. А этого не происходит. Потому что еще существует угроза увольнений, нет ощущения стабильности. Когда человек понимает, что у него есть стабильная работа, зарплата, он может делать долгосрочные покупки, —  он будет идти на рынок и приобретать жилье.

Спрос тормозит еще и то, что люди ждут, когда цена на жилье упадет еще. Но ниже не будет. На рынке уже предельная цена —  снижать ее и работать себе в убыток никто не станет. Стоимость первичного жилья теперь может только подниматься, потому что стройматериалы уже не дешевеют, а затраты на энергоносители растут.

Хотя, если бюджет возьмет на себя часть затрат по инфраструктуре, снижение цены возможно. Сегодня 10–12% стоимости квадратного метра —  это затраты на инфраструктуру.

—  Хотелось бы услышать ваше мнение о ключевой теме года —  переходе отрасли к саморегулированию. Механизм действует всего несколько месяцев, но некоторые компании уже находят лазейки для его обхода. Какие вы видите пути решения этой проблемы?

—  В том, что отрасли необходимо саморегулирование, сомнений нет. Государство, выдавая лицензии, контролировало процесс, но никакой ответственности не несло. То, что ответственность за здания теперь лежит на самих строителях, —  это правильно. СРО будут наводить в отрасли порядок.

Но, как это всегда бывает, процесс внедрения нового механизма сопровождается некоторыми негативными моментами. В это включились люди, которые хотят заработать деньги. Это не строительные, а чисто коммерческие организации. Регистрируют СРО, собирают деньги и выдают максимальное количество допусков. В основном такие компании сосредоточены в Москве и Петербурге. Некоторые алтайские организации пошли туда.

Мы всем говорим: тех, кто хочет работать здесь нормально, мы хотели бы видеть в алтайских саморегулируемых организациях, чтобы все было прозрачно. Не хотят —  это их право. Но могу сказать, что практически все организации, которые занимаются многоэтажным строительством, входят в алтайские СРО.

В целом это проблемы роста и со временем порядок будет наведен. Как любой новый механизм, он должен пройти обкатку. Назад пути нет.

—  Ваши прогнозы по развитию отрасли на 2010 год? C какими основными проблемами придется столкнуться?

—  Главная проблема —  сохранить объемы ввода жилья. К концу года ситуация должна выправиться. Предпосылки для этого есть. Так, на Алтае серьезно развито малоэтажное домостроение. Есть земля, на которой можно строить и малоэтажку, и многоквартирные дома —  надо только решить вопрос с инфраструктурой. Муниципалитеты уже занимаются проектной документацией.

Главное, что в стройиндустрии сохранилась база —  нам есть от чего отталкиваться. Несмотря на кризис, в индустрии сохранились основные предприятия, их коллективы. За 2006–2008 годы мы сделали достаточно вливаний в перевооружение предприятий стройиндустрии. Эта обновленная база даст нам возможность выполнять те объемы, которые мы наметили.

—  Как в связи с кризисом пришлось корректировать планы по крупным инвестпроектам? В частности, интересует ситуация с реализацией проекта комплексной жилой застройки правого берега Оби с бизнес-центром и рекреационной зоной, по которому было заключено соглашение с компанией "РОСТ-ритейл"?

—  Соглашение было рамочным. Оно подписывалось на стадии роста инвестиций. Однако в связи с ухудшением экономической ситуации инициаторам пришлось приостановить или перенести на более поздние сроки реализацию ряда крупных инвестиционных проектов, направленных на развитие стройиндустрии края.

Это коснулась не только инвестиций в застройку правого берега. Например, начало строительство высокотехнологичного завода по производству цемента (инициатор —  "Алтайкоксохимстрой") перенесено на 2011 год. Также пришлось отодвинуть сроки реализации инвестиционного проекта по модернизации предприятия "Цемент" в Голухе.

Но все инветспроекты, в том числе застройка правого берега Оби, остаются актуальными. Они возобновятся, когда произойдут позитивные сдвиги в экономике и начнет расти рынок.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость