Собственнику помещения в жилом доме принадлежат права владения, пользования и распоряжения этим имуществом. Если подвальное помещение арендовано или приобретено у субъекта, фактически не являющегося собственником этого имущества, и не имеющего права распоряжения им, то такая сделка может быть признана недействительной, а настоящий собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Поэтому, прежде чем заключать договор аренды и, тем более, купли-продажи подвального помещения многоквартирного дома, необходимо выяснить, кто в действительности является его собственником.
В сообщении сказано: "В домах, имеющих подвальные или полуподвальные (цокольные) помещения, зачастую возникают споры о праве распоряжения данными помещениями между жильцами дома, арендаторами и городскими властями. Достоверно установить собственника конкретного подвального помещения можно только через статус этого помещения. Здесь всего два варианта: подвал либо является так называемым техническим подпольем, которое предназначено для обслуживания нескольких или всех помещений дома, либо самостоятельным объектом недвижимости, функционал которого никак не связан с обслуживанием других помещений в доме. При этом собственниками технических подполий всегда являются домовладельцы. Собственникам квартир в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежат общие помещения, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры".
Согласно жилищному кодексу, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы). Поэтому на подвальное помещение как объект права может распространяться правовой режим общего имущества в многоквартирном доме, и тогда участниками общей собственности являются все собственники помещений в доме с размером доли каждого пропорционально площади принадлежащего каждому собственнику помещения. Или самостоятельного имущества, находящегося в единоличной или общей собственности, но по основаниям, не связанным с целевым назначением имущества как вспомогательного и обслуживающего другие помещения.
"Кроме нежилых помещений, относящихся к общему имуществу, в многоквартирных домах могут иметься иные нежилые помещения, предназначенные для самостоятельного использования. Такие помещения являются самостоятельными объектами гражданских прав, а их правовой режим отличается от правового режима помещений. Целесообразно выделить в отдельную группу подвалы в новостройках и в домах, возведенных до начала приватизации жилья. Особенность определения правового режима подвальных помещений в домах "доприватизационной" постройки связана с тем, что такие объекты государственной собственности, как жилой и нежилой фонды, первоначально относились к муниципальной собственности. Только с началом реализации гражданами права на приватизацию жилья жилой дом, в котором была приватизирована хотя бы одна квартира (комната), утрачивал статус объекта, находящегося исключительно в муниципальной собственности. Именно на дату приватизации первой квартиры в таком доме и нужно определять статус его подвальных помещений и их правовой режим", - говорят в госинспекции.
Если на дату приватизации первой квартиры подвальное помещение дома по проекту выполняло исключительно техническую функцию и обладало всеми перечисленными выше признаками технического подполья, то его однозначно следует рассматривать как таковое и относить к общему имуществу дома, которое, соответственно, принадлежит домовладельцам.
Право общей долевой собственности на общее имущество в таком доме (в том числе и на подвал) возникло один раз - в момент приватизации первого помещения в доме, а принятые в дальнейшем федеральные законодательные акты и отдельные их нормы подтверждают наличие у домовладельцев уже возникшего права общей долевой собственности на общее имущество дома и уточняют его, но не порождают названное право заново. В этом случае подвальное помещение не может быть сдано в аренду и уж тем более продано без ведома и согласия домовладельцев.
Пресс-служба продолжает: "Если на дату приватизации первой квартиры в доме его подвальные помещения уже были предназначены (учтены, сформированы) для самостоятельного использования в целях, не связанных с обслуживанием жилого дома, и фактически не использовались в качестве общего имущества домовладельцами, то такие помещения рассматриваются в качестве самостоятельных объектов недвижимости, право общей долевой собственности на которые не возникло. В данной ситуации собственником подвального помещения правомерно является муниципальное образование, которое на законных основаниях может сдать его в аренду, продать и распорядиться им иным образом. При таких обстоятельствах домовладельцам не может быть передано право общей долевой собственности на подвальные помещения".
Как правило, подвал в многоквартирном доме относится к общедомовому имуществу, поэтому собственники жилья вправе использовать его для хозяйственных нужд. Но на это право есть ряд строгих ограничений, так как именно в подвале расположены инженерные системы дома.
Многие собственники жилья заинтересованы использовать подвальное помещение в многоквартирном доме для индивидуального хранения вещей и припасов. Но не каждый дом в силу своих конструктивных особенностей позволяет устроить в подвале индивидуальные склады. Часть многоквартирных домов, преимущественно в старом жилом фонде, обычно не имеют в подвале специальных помещений, предусмотренных под личное пользование жильцами. В таких подвалах общедомовые инженерные коммуникации занимают почти всю площадь, а свободная часть помещения никак не отгорожена, поэтому и доступ собственников жилья к ним закрыт. Допуск к внутридомовой инженерии разрешен только специалистам, имеющим право эксплуатации инженерных систем.
В более "молодом" жилом фонде и новостройках подвал, напротив, бывает заранее обеспечен отдельным помещением для хозяйственных нужд жильцов. Право пользования в таком случае принадлежит всем собственникам жилья - коммуникации остаются вне зоны досягаемости, в закрытой части подвала.
Узнать устройство технического помещения в конкретном доме поможет управляющая компания, которая отвечает за его эксплуатацию. Обратившись в свою УК, собственники жилья, не спускаясь в подвал, смогут узнать, можно ли в нем устроить склад личных вещей. В зависимости от особенностей подвального помещения действовать придется по-разному.
В первом случае, когда в подвале изначально не предусмотрено место под бытовые нужды жильцов, способ обустроить пространство для хранения все-таки существует. Подвал, несмотря на наличие в нем в свободном доступе инженерных коммуникаций, все равно остается общедомовым имуществом и принадлежит собственникам жилья. Поэтому они вправе распоряжаться им по своему усмотрению. При этом на общем собрании собственников многоквартирного дома большинством голосов должен быть решен указанный вопрос. Однако, собственникам в подвалах такого типа (где коммуникации никак не отгорожены) помещение, обособленное под индивидуальные склады, и проход к нему без доступа к инженерии придется строить самостоятельно. Для этого следует вместе с УК заранее обсудить план перепланировки и переустройства подвального помещения и получить официально разрешение на проведение соответствующих строительных работ. Причем, надо понимать, что все финансовые затраты по переустройству подвала и дальнейшей эксплуатации построенного отдельного пространства лягут на собственников жилья, выступивших с инициативой организовать хранилище.
В тех домах, где подвал имеет отдельное помещение под хранилище, также необходимо решение общего собрания собственников многоквартирного дома с решением вопроса о получении своей части подвала. С проведения общего собрания собственников жилья придется начинать вне зависимости от того, желает ли собственник просто выделить собственную долю в уже существующем хранилище или, как в предыдущем случае, планируется обустройство в подвальном помещении места для хранения. Общее собрание должно проводиться с соблюдением требований жилищного кодекса.
"Нередко собственники жилья, особенно новоселы, сталкиваются с ситуацией, когда подвальное помещение в давно заселенном многоквартирном доме уже поделено между некоторыми владельцами. И те, в свою очередь, на все вопросы о местах в подвале заверяют, что свободных нет. При этом, в качестве аргумента является то, что подвал был обустроен за их счет, и теперь является их помещением по праву. Однако, такие действия со стороны собственников незаконны. Нежилые помещения, в том числе технический этаж, относятся к разряду общедомового имущества, поэтому у каждого собственника жилья есть в нем своя доля, пропорциональная принадлежащей ему жилплощади. О такой ситуации следует сообщить в УК и далее решать вопрос о выделении долей опять же с помощью общего собрания собственников. Впрочем, даже если такие условия пользования подвалом были утверждены общим решением на собрании собственников жилья, ситуацию можно изменить. Ведь состав собственников изменился, а это значит, что придется провести новое собрание", - говорится в сообщении.
В госинспекции отмечают: "Важно помнить, что подвальное помещение предназначено исключительно для технических нужд. Используя подвальное помещение как хранилище, собственникам необходимо исходить из того, что в таком помещении имеются коммуникации и действия, связанные с хранением чего-либо не должны приводить к нарушениям санитарно-технических норм и правил, а также техники пожарной безопасности".
Самое важное - в нашем Telegram-канале