Самые частые нарушения: перенос дверных проемов, демонтаж и установка перегородок, устройство "теплых полов" с использованием системы центрального отопления. В некоторых случаях узаконить произведенную перепланировку невозможно, утверждают эксперты издания.
Около 55% нарушений вскрываются в результате точечной проверки квартир, которые проводят службы ЖКХ и БТИ по жалобам соседей, возмущенных подозрительной строительной активностью, грудами строительного мусора, шумом перфораторов. Иногда причиной жалоб становятся аварийные ситуации – например, трещины на стенах. Как правило, такие последствия характерны для грубых вмешательств в несущие конструкции зданий.
Сначала к нарушителям применяются меры административного воздействия в виде штрафов и предписаний. В соответствии со ст. 293 ГК РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, орган местного самоуправления может предупредить владельца о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — назначить собственнику соразмерный срок для ремонта.
\Если нарушения не устранены, то чиновники предпринимают следующий шаг — обращаются в суды с требованиями привести квартиру в соответствие с техническими нормативами. Как показывает практика, большинство исков жилинспекций удовлетворяются, однако решения судов часто не выполняются. В этом случае жилинспекция вправе повторно обратиться в суд: теперь уже с требованием лишить перепланировщиков права собственности на квартиру — с последующей продажей недвижимости с публичных торгов. Обязанность по приведению помещения в нормативное состояние в этом случае возлагается на новых собственников. И такие прецеденты в Барнауле имеются.
Самое важное - в нашем Telegram-канале