Недвижимость

Барнаульский "Дом Лесневского" стал объектом культурного наследия России

Официальный сайт Алтайского края опубликовал сообщение о том, что "Дом Лесневского", расположенный в Барнауле на улице Ползунова, 56, вошел в список объектов культурного наследия России. Деревянный жилой дом постройки конца ХIХ – начала ХХ века стал 65 объектом нашего региона, , зарегистрированным в этом реестре.

"Дом Лесневского".
"Дом Лесневского".
altairegion22.ru.

"Дом по улице Ползунова, 56 - памятник деревянного зодчества начала ХХ века. Пример использования стиля модерн в деревянной архитектуре. Его история тесно связана с жизнью крупного сибирского общественного деятеля Александра Лесневского. Режим использования, границы территории памятника, исторические справки, фотофиксацию объекта и учетные карточки по данному памятнику архитектуры были разработаны специалистами "Наследия", - говорят в научно-производственном центре "Наследие".

Построил дом управляющий земельно-лесной частью, заведующий чертежной Алтайского горного округа межевой инженер, статский советник Александр Лесневский. На момент строительства усадьба находилась на берегу заводского пруда за Горным госпиталем – среди домов других чиновников Алтайского округа. На первом этаже располагались людская, оранжерея, служебные комнаты, на втором – жилые комнаты и гостиная. В усадьбе находилась и теплица "Флора". Позже комнаты в доме сдавались в аренду.

В 1920 дом национализировали и отдали под центр художественной студии. С 1 ноября 1922 года он сдавался в аренду под жилье для служащих и рабочих Алтгубисполкома. В 1925 году его передали под общежитие школы комбайнеров. В 1930 году здесь находилась главная контора Сельхозкомбината. С 1 сентября 1936 года, ввиду увеличившегося контингента студентов сельхозтехникума, занимаемые школой комбайнеров помещения закрепили за техникумом. В 1945 дом передан на баланс Алтайскому сельскохозяйственному институту под жилье сотрудников. С 1998 квартиры жильцы приватизировали.

Справка

Александр Лесневский – крупный общественный деятель, член городской думы, действительный почетный член попечительства Мариинского детского приюта. Он жил в Барнауле с 1895 по 1916 год, после чего отбыл в Новониколаевск (Новосибирск). С 13 мая 1913 по 1916 избирался городским головой Барнаула. Он известен в качестве члена общества любителей исследования Алтая, режиссера и постановщика любительских спектаклей по пьесам русских и зарубежных классиков. Спектакли носили благотворительный характер и ставились преимущественно в Народном доме Барнаула.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость