Чтобы минимизировать свои расходы, продавцы жилой недвижимости, которые владеют ею менее 3-х лет, заключают договоры по заниженной стоимости. Это часто происходит, если продается полученная в наследство квартира, когда идет раздел имущества супругов или жилье покупалось для "вложения средств" и т.д. Эксперты говорят, что такие сделки одинаково рискованны и для продавцов, и для покупателей.
Анастасия Надецкая,
риэлтор агентства недвижимости "Жилфонд":
При заключении сделки по заниженной стоимости продавец составляет две расписки – о получении суммы по договору и получении дополнительных средств в счет оплаты за квартиру или иную недвижимость. Этот документ остается у покупателя и является доказательством неуплаты им налогов (13%). При обнаружении данного нарушения налоговый орган взыщет с продавца сумму неуплаченного налога, пени, штраф. Вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Рискует продавец и при получении денег наличными, без использования банковских счетов и ячеек.
Также рискует и покупатель. Если сделку расторгнут (например, откроются неупомянутые в договоре серьезные дефекты квартиры или органы опеки и попечительства обнаружат нарушение прав детей), он получит назад только сумму, официально оплаченную по договору. Доказать оплату реальной суммы будет крайне сложно.
О том, что люди пойдут на подобные ухищрения, говорят и в комментариях к новому закону.
Напомним, что с 1 января 2016 года увеличивается срок владения недвижимостью для получения льгот по НДФЛ до 5 лет. Его цель - уменьшить число спекулятивных сделок, доходы от которых идут мимо кармана государства. Но попутно он коснется и тех, кто стал владельцем жилья по наследству или, например, продает квартиру в случае развода супругов.
Вопросы риэлтору, юристу, "Росреестру" можно в рубрике "Консультация"
Самое важное - в нашем Telegram-канале