Конфликт произошел от того, что среди бесквартирных дольщиков прошел слух, будто администрация пообещала тем, кто самовольно заселился, занятые ими квартиры отдать в вечное пользование.
Владимир Косов, начальник Индустриального РОВД, сообщил, что утром на его мобильный телефон позвонили дольщики, в трубке он услышал крик: «Владимир Владимирович, приезжайте, нас убивают!» Владимир Косов тут же вызвал наряды милиции.
«Когда мы подъехали, картина была такая: несколько человек дрались у второго подъезда, на козырьке соседнего подъезда двое молодчиков били оконные стекла, — рассказывает Владимир Косов, — даже самому пришлось разнимать дерущихся». По предположениям сотрудников милиции, среди тех, кто дрался, были сотрудники службы безопасности компании «Росэнерго». Компания «Росэнерго» — собственник домов на поселке Южном, на улице Лазурной и Павловском тракте. Между «Барнаулстроем» и «Росэнерго» был заключен договор, в котором указывалось, что «Барнаулстрой» выступает в качестве затсройщика и за выполненные работы получит определенное количество квартир.
Руководитель юридического отдела компании «Росэнерго» Сергей Курочкин сообщил «СК», что сотрудники их фирмы подъехали к дому № 229 на Павловском тракте только к 10 часам утра, когда там уже никого не осталось. «Никто из работников службы безопасности „Росэнерго“ в этой потасовке участия не принимал», — утверждает Сергей Курочкин.
Корреспонденты «СК» позвонили в инициативную группу дольщиков «Барнаулстроя», где нам сообщили о том, что штурм дома был организован другой группой дольщиков, теми, кто не успел вовремя захватить квартиры и до сих пор ждет, когда же решения судов будут исполняться.
Некоторые участники конфликта серьезно пострадали, карета «Скорой помощи» приезжала к дому № 229 на Павловском тракте дважды. Кому-то медицинскую помощь оказывали на месте, шесть человек были госпитализированы. У дома оставили дежурить наряд милиции.
Как сообщила одна из руководителей инициативной группы Тамара Мещерякова, в настоящее время власти приняли постановление по работе с бюджетниками, выделены строительные площадки. Следующая очередь пенсионеров.
Городская и краевая администрации начинают выполнять обещания, но люди привыкли к тому, что обещанного ждут долго, поэтому решили взять свое силой.
Как сообщили накануне в отделе Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском Федеральном округе, прокуратурой принимаются меры по разрешению конфликта с «Барнаулстроем». В настоящее время судом удовлетворен ряд прокурорских исков об освобождении самовольно занятых помещений. В сложившейся ситуации только суд может решить, кто из нескольких претендентов на квартиру является законным правообладателем. Среди дольщиков, занявших жилые помещения в проблемных домах, есть те, кто выбрал иной способ исполнения обязательств. А именно — имеют судебные решения о расторжении договора и взыскании денежных сумм, о предоставлении другой квартиры. В соответствии с законом эти люди должны освободить занимаемые ими квартиры.
Заместитель Генерального прокурора РФ Валентин Симученков направил обращения к главам краевой и городской администрации с просьбой оказать содействие в решении жилищной проблемы наиболее незащищенным дольщикам.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!