Недвижимость

Эксперты: предприниматели строят на свой страх и риск

В администрации края прошло заседание МВК, на котором говорилось о сроках согласования разрешительной документации на строительство. Основным докладчиком был руководитель регионального отделения "Деловой России".

Михаил Хаустов

В администрации края прошло заседание МВК, на котором говорилось о сроках согласования разрешительной документации на строительство. Основным докладчиком был руководитель регионального отделения "Деловой России".

Юрий Матвейко,
руководитель регионального отделения "Деловой России":

Алтайское отделение "Деловой России", отмечая в 2011 году рост притока инвестиций в экономику края до 70 млрд. рублей, считает, что нужны энергичные меры для улучшения инвестиционного климата. Потому что 70 млрд. рублей — это только 0,7% общероссийского объема инвестиций, и край значительно отстает от регионов СФО.

Одной из таких энергичных мер должно стать резкое сокращение сроков согласования разрешительной документации для строительства, что уже сделано в других регионах России без изменения федерального законодательства.

Действующие в настоящее время регламентирующие сроки выдачи разрешений на строительство неоправданно растянуты и приводят к затягиванию получения разрешений до трех лет, а в отдельных случаях для получения разрешения требовалось до 80 подписей. Естественно, потенциальный инвестор на таких условиях отказывается от вложения средств.

Характерен в этом смысле пример Барнаула, где в настоящее время предприниматели на свой страх и риск строят новые или реконструируют старые объекты без получения разрешительной документации с последующим узакониваем в судах. Число таких объектов достигает 300, одним из них был, например, плавательный бассейн "Садко".

Необходимость решения вопросов сокращения сроков выдачи разрешений нашла отражение и в плане мероприятий по реализации программы "Улучшение инвестиционного климата в Алтайском крае на 2011–2016 гг.", где был обозначен срок решения 1 октября 2011 года.

Но предложение от краевого управления по строительству и архитектуре появилось только 12 июля 2012 года, оно предусматривает всего восемь разрешительных процедур с сокращением сроков выдачи разрешений со 180 до 39 дней.

Прекрасный документ, но, как оказалось, он носит лишь рекомендательный характер.

Алтайское отделение "Деловой России", внося этот вопрос в повестку сегодняшнего заседания МВК, предлагает придать новому регламенту обязательный характер через соответствующее постановление администрации края, которое будет определяющим для разрешительных структур и должно быть согласовано с предприятиями-монополистами — "Кузбассэнерго", "Алтайэнерго" и т. д.

Постановление должно регламентировать и ряд других краевых ведомств, оказывающих влияние на проблемы строительства. Резкое сокращение числа разрешительных процедур и сроков согласования документации положительно скажется на развитии строительной отрасли.

В постановлении необходимо наличие персональной ответственности для нерадивых исполнителей вплоть до штрафных санкций.

Нам сложно в настоящее время предложить потенциальным инвесторам, например, сокращение налогового бремени. И свою привлекательность реально поднять через сокращение сроков бюрократических процедур при выдаче разрешительной документации на строительство. Опыт решения этого вопроса другими регионами есть.

Россия начала продвигаться вверх в международном рейтинге инвестиционной привлекательности, и отставать Алтайскому краю в этом нельзя.

От редакции. По итогам заседания МВК был принят ряд решений, которые должны быть исполнены уже в этом году. Вот некоторые из них.

Поручить Управлению Алтайского края по строительству и архитектуре:

  • сформировать закрытый перечень разрешительных и сопутствующих процедур, необходимых для начала осуществления строительства и ввода объектов в эксплуатацию, с указанием уполномоченного органа — участника процесса оформления исходно-разрешительной документации и нормативных сроков исполнения, и разместить его на сайте управления;
  • подготовить проект нормативного правового акта, устанавливающего максимальные сроки проведения государственной экспертизы — до 30 дней для жилых домов, результатов инженерных изысканий, объектов капитального строительства особой экономической зоны; до 45 дней — для иных объектов капитального строительства;
  • для сокращения сроков подготовки и утверждения разрешительной документации на строительство сформировать предложения о возможности введения электронного документооборота, использования механизма "одного окна", переложения части разрешительных и согласовательных функций на компетентные частные организации, специально аккредитованные для этих целей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость