В послевоенном Барнауле в нынешнем здании Дома правосудия (Ленина,25) находился крайком КПСС. На здании в честь 32-й годовщины Октябрьской революции были вывешены огромные портреты руководителей партии: Сталина, Молотова, Микояна, Маленкова, Ворошилова и Берии.
Сейчас на Красноармейском проспекте, 4 (площадь Спартака) находится магазин "Мария-ра". Но столетие назад в этом помещении работала богадельня. В ней содержались бывшие работники барнаульского сереброплавильного завода. Труд на предприятии был тяжелым, поэтому рабочие болели бронхитом, ревматизмом, туберкулезом, силикозом и другими профессиональными болезнями. Инициатором строительства богадельни выступил Петр Козьмич Фролов, начальник Колывано-Воскресенских заводов.
Здание частной женской гимназии Марии Будкевич (Красноармейский, 14) было построено в 1905 году. В 1912 облик здания был изменен из-за пристроек: его площадь расширили, а сбоку достроили башенку. В 1915 году Мария Флегонтовна вместе с дочерью эмигрировала в Швейцарию, и гимназия была преобразована в казенную. Позже, в Советском Союзе, здесь располагался институт усовершенствования учителей. В настоящее время в здании находятся краевая автошкола и другие организации.
1951 год. Ленинский проспект активно перестраивается. Кинотеатра "Россия" еще нет, но площадка легко узнаваема. Темпы строительства того времени поражают: всего за несколько лет город обзавелся широкими проспектами, многоэтажными домами и аллеями.
Дом архитектора Ивана Феодосиевича Носовича построен в 1908 году на ул. 1-ой Алтайской (сейчас – ул. Чернышевского, 152). Он служил и жильем, и мастерской. Позже здание перенесли на ул. Анатолия, 106. Новый дом сохранил прежние архитектурные формы, но все равно отличается размерами от оригинала.
В 1915 году купец Николай Аверин получил от городской управы разрешение на строительство в самом центре города (Гоголя, 76). По тем временам событие небывалое. Сама задумка для Барнаула тех времен казалась невероятной — целых четыре этажа. Внутри — мраморная лестница, прачечная, канализация, водопровод и электричество, снаружи — почти глухой брандмауэр и облик типичного петербургского дома.
Квартиры были просторными и сдавались внаем, а нижние этажи считалось престижным занять своей конторой-офисом. Например, здесь снимал помещение знаменитый "Зингер". Это был первый пример использования типовых проектов для гражданских зданий в Барнауле. Дом проектировался таким образом, чтобы он мог стать основой целого квартала.
В 1920 году доходный дома Аверина стал государственной собственностью. Там расположились многочисленные отделы, управления и конторы новых органов власти.
Нынешний проспект Ленина неоднократно менял свое название: Богородицкий переулок (от названия Богородице-Одигитриевской церкви), Московский проспект, ул. Садовая, ул. Бульварная.
Он изначально был устроен как бульвар с озеленением в центре. Из всех сибирских городов Барнаул первым обзавелся бульваром. Украшали его решетки, сначала — деревянные, затем чугунные. Они исчезли в начале советских времен. По слухам, один из членов политбюро приехал в Барнаул и страшно возмутился: в стране металла не хватает, а вы так шикарно живете.
На пр. Ленина, 44 расположена Аптека №4. Многие в городе знают это небольшое розовое здание рядом с политехом. В начале XX века это был Католический костел. Его построили по проекту архитектора Ивана Носовича с подачи немцев, поляков и литовцев, проживавших тогда в Барнауле. Но в советский период костел закрыли, а верхнюю часть здания разрушили. И в 1937 году в него заехала аптека, которую мы наблюдаем до сих пор.
Дмитрий Никифорович Сухов был купцом первой гильдии, а также некоторое время городским головой. Свое должностное жалованье на этом посту он пожертвовал на нужды населения. После смерти Дмитрия Никифоровича его сыновья учредили торговый дом "Д. Н. Сухова сыновья". Их вино-бакалейный магазин на углу Московского проспекта и Петропавловской улицы (сейчас пересечение Ленинского проспекта и ул. Ползунова) после пожара в 1917 году был восстановлен под хлебзавод. Тогда же был пристроен второй этаж. Сейчас в этом здании находится торговый комплекс "Седьмой континент" (Ленина, 3).
"Дом с лавками" под номером 66 на ул. Пушкина построен В. К. Крюгером. В 1920 году здание перешло в собственность государства, и теперь в нем размещаются различные административные учреждения. Рядом стоит знаменитая "Аптека Крюгера". Примечательно, что здания почти сохранили свой первозданный вид.
В 1960-е годы застраивается Площадь Советов. В 1967 году в центре площади устанавливают памятник В. И. Ленину в честь 50-летия Октябрьской революции. Он стал завершающим элементом ансамбля площади.
1960 год. Площади Советов как таковой еще нет. Скорее это голый пустырь, на котором только собираются начать стройку. Вдалеке виден корпус "Л" АлтГУ, тогда он принадлежал Политехническому институту. Еще пока нет памятника Ленину, гостиницы "Центральной" и ЦУМа. А там, где сейчас расположена остановка, стоят жилые домики.
Дом начальника Алтайского горного округа построен в 1827 году для Петра Козьмича Фролова по проекту архитектора Якова Николаевича Попова. В 1917 году здание пострадало от пожара, спустя почти десятилетие было реконструировано. В процессе реконструкции помещение расширилось, изменилась внутренняя планировка. Сейчас здесь здание администрации города.
Ксения Малышева, Артем Гуднев.
Самое важное - в нашем Telegram-канале