Недвижимость

Инженер-кибернетик строит в Петропавловке соломенный дом

Александр Мясницын строит в Петропавловке дом из соломы. Он почти готов: осталось навесить двери и выполнить отделочные работы. Солому Александр выбрал, потому что этот материал, как он уверяет, ничем не уступает прочим: правильно оштукатуренный соломенный дом пожароустойчив, он теплый, а грызуны в нем заводятся не чаще, чем в любых других. Главное, что солома сильно удешевляет строительство, а построить такой  дом любой "мужчина средних лет" может в одиночку, без посторонней помощи.

На первый взгляд у Александра есть несколько очевидных преимуществ перед другими: брат-архитектор, который помог сделать проект дома, работа, которая оставляет много времени для строительства... На самом деле его преимущества – готовность к эксперименту и мозги технаря.

...Ниф-Ниф решил, что проще и быстрее всего будет построить дом из соломы. Он не стал ни с кем советоваться и так и сделал. Набрал соломы, и уже к вечеру его домик был готов. Ниф-Ниф уложил на крышу своего нового домика последнюю соломинку, осмотрел его, остался очень довольным и запел: "Хоть полсвета обойдешь, обойдешь, обойдешь, лучше дома не найдешь, не найдешь, не найдешь!"

– Ну да, когда люди слышат про соломенный дом, сразу вспоминают эту сказку, – говорит Александр Мясницын. – Но на самом-то деле такие дома во всем мире считаются самыми прочными и самыми дешевыми.

Минимум денег

Большой недостроенный дом с мансардой даже на первый взгляд отличается от других новых домов в этой деревне и вообще в Алтайском крае. Он напоминает дом из заграничного телесериала: есть что-то нездешнее в его строгих линиях и какой-то общей аккуратности и разумности. Все просто и удобно. Стены оштукатурены, и самую главную особенность дома снаружи уже не видно – военный инженер-кибернетик Александр Мясницын построил его из соломы.

– Я родился в Тамбове и никогда раньше не встречался с 40-градусными морозами, а здесь довелось прямо в первый год службы в Сибирском. Но 30 градусов или 40 – разница-то небольшая. Я вообще думаю: какая разница, где жить, особенно офицеру? В 2002 году я уволился из части, года три мы жили в Москве, еще два года в Новосибирске, но там у меня как-то не задался бизнес, и на волне кризиса мы приехали сюда – у меня жена местная, из Петропавловки. У родителей жены есть квартира и дом, но это их собственность, хотелось свое, и мы решили строиться, – 37-летний Александр рассказывает нам эту историю, а сам показывает свой дом: на все про все ушло 400 тысяч рублей, при этом тысяч 80 – на инструменты, "всякие бетономешалки, шуроповерты"...

Он говорит, что никогда раньше ничего не строил, это его первый опыт, но чтобы построить дом по каркасной технологии, специальных навыков не надо, а он вырос в частном доме – "отпилить что-то, постругать, прибить – вообще никаких проблем". Дом Александр строит сам, иногда помогает жена, а так "95% всего сделано этими вот двумя руками".

– Но это в связи с тем, что у меня есть время. И нет такого заработка, чтобы нанять людей, которые смогут построить хотя бы приблизительно так же, как я.

– А почему из соломы? Вы хотите, чтобы ваше жилье было экологичным?

– Да нет, задача была: минимум денег – максимум результата. То есть сразу было понятно, что строить надо каркасный дом, а вот что туда, в стену, запихнуть? Солома – она вообще очень дешевая, потом идет пенопласт, а эковата и базальтовая вата уже в два раза дороже пенопласта.

Но у меня, как и у всех людей, к соломе было настороженное отношение: как из нее вообще можно строить, а потом еще и жить в таком доме? А я же инженер-кибернетик, соответственно, хорошо разбираюсь в Интернете, изучил все сайты, которые посвящены этому вопросу. На самом деле, это стандартная технология, ничего нового: немцы так строят, американцы, наши, белорусы. Но сначала мне надо было понять, что это за материал, попробовать своими руками, и когда в Солоновке проводили семинары и приглашали волонтеров на строительство экодома из соломы, я ездил туда, работал*.

К разговору, что все это я делал одними руками: основная единица этой стройки – доска. Нигде не используется брус. Если нужно собрать брус – берешь несколько досок и делаешь более сложную конструкцию. Доска не тяжелая, хотя лиственница, которую я использую, на порядок тяжелей, чем сосна, но для мужчины средних лет это нормально. Ну и потом, когда делаешь сам… вот у нас директор ДРСУ строил кирпичный дом, фундамент ему заливали гастарбайтеры. Когда диагонали померили – на 50 сантиметров разница, а у меня – на пару миллиметров.

Максимум результата

– Мне кажется, кирпичные дома отражают состояние души человека. Это как бронированные автомобили – неспроста же их делают. Человек хочет оградиться от мира. По мне, такой дом избыточен и даже неудобен. Знакомые в Барнауле 300 квадратов кирпичных понастроили, теперь не знают, как отапливать. В Новосибирске мои знакомые жили в секторе, где участки были одинаковыми, соток, наверное, по пять, и там один дом занимал прямо весь участок. Представляете? Такой здоровый трехэтажный дом на все пять соток, – рассказывает Александр.

Мы входим в его дом – изнутри стены не оштукатурены, и видно, что они плотно набиты соломой. На этой стадии строительства уже понятно, как хорошо все здесь будет со временем. Мы завидуем, потому что жить в доме, построенном для себя и под себя, наверное, мечтает каждый.

– Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – причину, – назидательно говорит нам Александр. – Кто действительно хочет строиться, тот уже строится. Нет ничего сложного в том, чтобы сесть и посчитать смету. Но я еще до сметы прикидывал, что дом без отделки обойдется мне тысяч в 300–350, так примерно и вышло.

Поскольку свою главную цель – максимум результата при минимуме денег – Александр держал в голове на всех этапах строительства, фундамент он сделал столбчатым. Такой фундамент забирает немного денег и легко справляется с нагрузкой при небольшом весе дома. А вес у его дома небольшой: солома, доски – каркасные дома вообще самые легкие.

– Дальше лаги – они несут нагрузку дома, и они же лаги пола. Дальше стены – вот такие стойки стоят в два ряда, вот одна, вот вторая, а между ними солома. Толщина стен 50 сантиметров. Вообще, солома должна быть в прямоугольных тюках, это самая простая технология, весь мир так строит, и я так хотел, но с тюками не получилось, – вздыхает Александр. – Договорился, что мне их сделают, а потом они говорят: "Не будем мы тебе прямоугольники тюковать, забирай круглые тюки. Это нам заморачиваться, да и не оставишь в поле прямоугольные, их украдут". А откуда-то издалека везти тюки я не захотел.

Я тогда только купил участок, хотел все сделать быстро, думал, что уже в первую зиму смогу в дом зайти…

На участке Александра сохранился старый саманный домик – остатки таких домов до сих пор стоят во всех, наверное, селах нашего края. До семидесятых примерно годов у нас это было очень популярное жилье.

– Вот эта технология называется тяжелый саман, 90% глины, остальное солома, – объясняет Александр. – Очень трудоемкая: глину месили лошадьми, потом она долго сохла, но люди жили… Когда у меня ничего не вышло с тюками, я решил попробовать легкий саман – это, наоборот, 85% соломы, остальное глина. Две стены у меня так сделаны. Но это, во-первых, очень трудоемко, а во-вторых, по этой технологии солому надо мочить. Две стены я сделал, а третья начала преть. Я ее разобрал и больше ничего не мочил: трамбовал в стены сухую солому, с двух сторон штукатурил, и все. Стены стоят уже два года, некоторые были не оштукатурены в зиму. И потом меня очень удивило, что с соломенными стенами вообще ничего не происходило – даже если они намокали за зиму, они высыхали – и все.

Очень интересно

– Вот тут одна комната, туалет, ванная, здесь топочная, здесь лестница, в мансарде две комнаты для гостей и гардеробная, – продолжает экскурсию хозяин. – Если не считать веранду и террасу, всего получается 80 квадратов. Сейчас мы до конца утеплим пол, поставим двери, печку, на первом этаже будет тепло, и зимой я буду заниматься внутренней отделкой.

Маленькая, изящная дровяная печечка пока стоит в уголке, ждет холодов. "Нанотехнологии", – бормочет про нее наш водитель. Печка куплена "с запасом" – ее мощности, уверяет Александр, хватит, чтобы обогреть и большую площадь. Пол утеплен соломой, только под ванной комнатой – эковатой. Под домом установлена станция, которая будет качать воду.

– Когда я вижу в деревне удобства на улице, я не понимаю, в чем проблема. Либо лень, либо не знают, что сейчас в деревенском доме можно сделать вообще все… либо по привычке, – пожимает плечами Мясницын.

Сейчас, когда дом почти готов, он говорит, что видит минусы и кое-что сделал бы не так. Например, стены толщиной не полметра, а сантиметров 30 – было бы быстрее, а для тепла хватило бы.

– Но оказалось, что это очень интересно, теперь я думаю, что бы еще построить. Может, этот до ума довести, продать и новый начать. Или кому-то построить. Когда чему-то научился, хочется этот опыт передать, куда-то применить. У немцев есть такая штука, я не знаю, как она по-немецки называется: они заказывают проект дома и нанимают прораба, который следит, чтобы не нарушалась технология. А строят сами, своей семьей, своими силами. То есть они, по сути, разнорабочие. Очень правильный подход.

Цитата

Александр Мясницын:

У инженера не должно быть шаблонов, иначе ничего нового не создашь. Меня не напрягло, что это что-то новое. К тому же я понимал, что это эксперимент: если человек не строитель и берется за что-то такое, то нужно быть готовым к тому, что результат может быть несколько не тот, который ты ожидаешь. Я уже знаю минусы технологии: трудоемкость; солома, правда, муторный материал. И пока стены не оштукатурены – очень огнеопасный. Но правильно оштукатуренная соломенная стена по огнестойкости выше, чем деревянная со всеми пропитками. Немцы ее сертифицировали: оштукатурили стену толщиной сантиметров пять, что ли, и в печь засунули. Полтора часа она сопротивляется огню.

Александр Мясницын о материале, шаблонах и мастерах

  • Почему из соломы строят мало? Строители получают процент со стоимости стройматериалов. Строителю выгодно закопать деньги. Объемы работ могут быть одинаковы, но чем дороже материал, тем больше прибыль у строителя. Поэтому популярны метровые кирпичные стены.
  • Военный инженер – он и военный, и инженер. А военный инженер-кибернетик… Мы, например, сопромат изучали. Зачем сопромат человеку, который должен разбираться в компьютерах? А я объясню... у нас ракетные баллистические пусковые установки передвигаются, и в случае начала войны они должны ехать куда угодно, по каким угодно дорогам и мостам. И офицер, начальник расчета, должен рассчитать, переедет эта штука, которая весит 100 с лишним тонн, деревянный мост или нет. И все эти знания при строительстве дома мне пригодились.
  • С печниками, каменщиками и вообще работягами, которые хорошо умеют делать что-то руками, здесь проблема. Если человек рукастый и непьющий, он и в городе сможет найти работу за лучшие деньги, чем здесь. А здесь либо пьют, либо делают абы как.

___________

* В 2010 году в Смоленском районе волонтеры при поддержке экологического фонда "Глобал Грингрантс" строили дом из соломы. Во время строительства дом был площадкой для изучения техники экостроительства, сейчас там ремесленный центр.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость