В 2018 году на территории туркластера абсолютно обновленным откроется «Старый базар»: обещают опрятный рынок, кафе, магазинчики. На улице Толстого должен появиться ресторан. Уже открылись пункт проката и сувенирный отдел.
Но на этой же территории продолжают работать и прежние магазины, торговавшие здесь десятилетиями. Они констатируют: вести бизнес для отдыхающих, конечно, можно, но пока прежний формат магазинов приносит прибыль несравнимо большую.
«Надо меняться под новые потребности людей», — говорит Татьяна Сибиркина, начальник отдела по развитию туризма в администрации города. Она курирует проект «Барнаул — горнозаводской город»: ищет инвесторов, убеждает, вдохновляет.

«Сейчас в Барнауле построено и работает много современных и комфортных торговых центров. Туда и едут покупатели за шубами и стройматериалами. В туркластере же нужно предлагать что-то особенное, туристической направленности», — считает Сибиркина.
В качестве примера Татьяна Сибиркина приводит «Старый базар». В 2017 году его за 53,3 млн рублей приобрела крупная строительная компания «Сибирия». Инвестор намерен превратить старое запущенное строение в современный проект с эскалаторами, новой инженерной «начинкой», красивыми фасадами и интерьерами. Он даже строит мост через Барнаулку, чтобы покупатели могли свободно подъезжать к зданию и рядом с ним парковаться. На втором этаже разместят фермерский рынок. На первом — несколько кафе, ресторанов, магазины.
«Собственники организовали все так, что к ним уже выстраивается очередь из потенциальных арендаторов. Они даже переманили к себе некоторых рестораторов, которые прежде думали разместить свои заведения в исторических зданиях», — говорит Татьяна Сибиркина.
По данным altapress.ru, арендная плата в «Старом базаре» уже достигла 1,5 тыс. рублей за кв. метр. В среднем в исторической части города «квадрат» коммерческих площадей сдают за 500−600 рублей.

Перспективные направления
По словам Сибиркиной, в этом году вырос интерес бизнеса к туркластеру. Среди мелочи вроде проката туристического инвентаря, сувенирных лавок и парикмахерских появляются и более крупные проекты. В их числе — ресторанный бизнес. Он уже успел показать себя: в 2016 году в ТРЦ «Воскресенье» открылся бассейн, а затем бар-ресторан «Крыша».
«Нам понравилась концепция этого помещения, — рассказал altapress.ru один из собственников „Крыши“ Данил Перминов. — Здесь были огромные террасы в 1,6 тысячи „квадратов“! Они впечатляли. Появилась шальная мысль — построить открытый бассейн с видом на город».
Эксперт добавляет, что бизнес не страдает от того, что находится в старой части города, где небольшой поток людей. «К нам приезжают на своих автомобилях или такси», — объясняет Перминов.

Прибыль совсем не та
Предприниматели, работающие на этой территории не первый год, пока сдержанно оценивают «туристические» перспективы.
Константин — классический предприниматель постперестроечной закалки. Начинал торговать со сникерсов на раскладушке, а сейчас управляет магазином «1000 мелочей» на Льва Толстого, где продает инструменты, оборудование для стройки, ремонта, мелких сельхозработ. Покупателей в магазине довольно много.
«Я продал, скажем, электропилу за 20 тыс. рублей и положил в карман 2 тысячи. Заработать такие же деньги на магнитиках будет проблематично, — говорит Константин. — И потом, их почти не покупают. Мы открыли сувенирный магазинчик, витрину оформили. Но приглашаешь покупателей, а они говорят: „Туфли не на что купить. Какие тут магнитики, куклы и самовары?“».
Супруга Константина Алла, которая и взялась за развитие сувенирного направления в семейном бизнесе, говорит: пока ее лавка приносит гораздо меньше прибыли, чем можно было бы выручить, сдав помещение в аренду.
«Мы потеряли около 30% клиентов, пока мост на проспекте Ленина был закрыт на ремонт, — делится Константин. — А бизнес требует постоянных денег. Только налогов на имущество в год нужно заплатить около 200 тысяч. А еще нужно содержать это старое здание».

Туристы в дефиците
Туристический и сувенирный бизнес мог бы развиваться здесь активнее, если бы люди находились на территории туркластера постоянно, а не только по выходным или в праздники, считает Алла Набокина. «У людей должна быть причина приезжать и приходить сюда раз за разом».
Что в краевой столице нет существенного потока туристов, подтверждает и Сергей Воронов, генеральный директор гостиницы «Барнаул»: «У нас преимущественно развит бизнес-туризм, поэтому гостиничные номера заняты в течение рабочих дней, а на выходных множество пустуют. И так во всех гостиницах Барнаула».

Бег с препятствиями
Развитие предпринимательства в туркластере тесно связано с частными инвестициями в реконструкцию и ремонт памятников архитектуры. В идеале исторические здания должны восстановить. Но работать с ними могут только архитекторы и строители со специальными лицензиями. Их услуги существенно дороже обычных, а качество работ иногда оставляет желать лучшего.
Из-за этого сегодня Алтайский государственный аграрный университет отказывается от корпуса на Пушкина, 82 — здания горного училища, построенного в XVIII веке. «Здесь наши студенты учились с середины прошлого века, — рассказывает altapress.ru ректор вуза Николай Колпаков. — Здание крепкое, но нуждается в постоянном ремонте, потому что стоит в месте с высокими грунтовыми водами. Но мы ничего не можем сделать своими силами. Точнее, не имеем права. А на ремонт в рамках закона у вуза нет бюджета».
Бизнес спотыкается и о другие проблемы. Например, гостиница «Лалетин» Виктора Князева лишилась части постояльцев, когда Мало-Тобольскую закрыли для проезда. «Клиенты не хотят идти пешком с чемоданами с проспекта Ленина. Мы планировали расширять номерной фонд — строить еще один корпус, но пока эти планы отложены на неопределенный период», — говорит он.

Владимир Куликов, доктор медицинских наук и предприниматель, совсем недавно пришел в туркластер, но уже успел столкнуться с незапланированными тратами. В прошлом году он приобрел торговый дом купца Морозова на Ползунова, 34-а. Сначала пришлось срочно строить газовую котельную (прежнюю снесли вместе с театром кукол «Сказка». — Прим. altapress.ru). Затем думать о том, как защитить здание от разрушений, которые могут начаться из-за сноса изолятора временного содержания в 2019 году (на его месте хотят построить парковку).
Владимир Куликов говорит, что проект сноса есть, но он формальный: просто рекомендует работать аккуратно: «Еще надо потратить деньги на проект водоотведения для фасада со стороны Ползунова. Он должен учитывать, что у нас есть палисадник. Плюс мне нужен проект, который укрепит стену моего здания после разрушения гаража „Сказки“ (он также примыкал к ТД Морозова. — Прим. altapress.ru). Это все стоит серьезных денег и длительного согласования».
При этом Куликов подчеркивает, что его инвестиции весомые. В 2016 году он приобрел здание на Пушкина, 70 и организовал там клинику «Хелми», а также Алтайский медицинский институт последипломного образования. С учетом вложений в торговый дом Морозова оба проекта «стоят» не менее 70 млн рублей.

Он же памятник: судьба знаковых объектов

Сколько вложено денег в барнаульский туркластер
В 2015 и 2016 годах на развитие кластера, строительство инженерной инфраструктуры из федерального бюджета Барнаулу выделили 691,6 млн рублей. Финансирование велось в рамках госпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011−2018 годы)». Еще по 100 млн рублей направили из краевого и муниципального бюджетов.
В 2017 году проект продолжили развивать на инвестиции из городского и краевого бюджетов. Деньги направили на благоустройство набережной, установку ограды парка «Центральный», завершение строительства ливневых канализаций. В 2018-м в туркластере продолжат строить ливневки и благоустраивать территорию.
По итогам 2018 года в туркластер «Барнаул — горнозаводской город» предприниматели инвестируют 2,5 млрд рублей. Сумма объединяет вложения за весь период реализации проекта (с 2015 года). Согласно федеральной программе, в рамках которой развивается проект, частники должны инвестировать в кластер 9 млрд рублей.
«В настоящее время подана заявка в Ростуризм для участия в следующей федеральной целевой программе, рассчитанной на 2019−2025 годы, — рассказал на одной из встреч с журналистами мэр города Сергей Дугин. — Считаем, что у нас неплохие шансы, так как по результатам проверки Ростуризма не было высказано ни одного замечания в наш адрес».