Недвижимость

Какими затратами оборачивается мечта горожан жить в частном доме

"Каждый человек хочет жить в своем доме!" — уверен военный пенсионер Евгений Горбунов. С этой мечтой он в 2010 году купил дом в строящемся поселке "Сибирская долина". Сейчас, по мнению Горбунова, инициатор проекта обеспечил жителям поставку некачественной водопроводной воды, а также навязывает ему управляющую компанию для сбора денег за услуги, которые он не заказывал. Наш корреспондент поговорил с жителями частных домов в пригороде Барнаула и выяснил, как им приходится бороться за вещи, о которых и не задумываются обитатели квартир.

Все больше барнаульцев стремится сменить городские квартиры на индивидуальное жилье.
Все больше барнаульцев стремится сменить городские квартиры на индивидуальное жилье.
Анна Зайкова

Главная задача, которую придется решить будущему домовладельцу, — обеспечить свое жилище коммуникациями: электричеством, газом, водой, канализацией.

Мало в каком коттеджном поселке инженерные сети будут ждать покупателя в полностью готовом виде. Например, в поселке "Авиатор" в течение пяти лет строили газопровод, пока не сдали его в 2007 году. До этого жители отапливали свои дома в основном углем. Сегодня на повестке дня "Авиатора" другая проблема: проведение центральной канализации.

Светлана Кудряшова,
мать владельца дома в "Авиаторе":

Семь лет назад мы заказали проект создания центральной канализации в нашем поселке. Жители заплатили за него в целом 1,5 млн. рублей. Проект готовили пять лет. И два года мы бегаем с ним по разным городским службам. Во-первых, выяснилось, что по закону мы должны оформить землю под не существующей еще канализацией в аренду и сразу заплатить 1 млн. рублей земельного налога — только тогда проект будет завершен. Во-вторых, стоимость строительства нашей канализации — 250 млн. рублей. Напрямую в госслужбах не отказывают, но понятно, что таких денег в бюджете для нас нет. Нам бы попасть в какую-то инвестиционную программу — "80х80", например. Но пока не попали — таких страждущих, как мы, много.

По словам директора агентства недвижимости "Дом" Геннадия Малкова, наличие центральной канализации серьезно увеличивает цену земли под домами в крупном поселке. Поэтому чаще собственники жилья разбираются с этим вопросом самостоятельно уже после покупки участка. Обычное решение — выгребные ямы. Такими пользуются в "Авиаторе". Для их очистки раз в два-три месяца приходится приглашать специально оснащенную машину, чьи услуги стоят в среднем 1 тыс. рублей.

В "Сибирской долине", которая находится на Змеиногорском тракте, рекламировали продажу участков со всеми коммуникациями — в частности, с водоснабжением. Однако, по словам Евгения Горбунова, в итоге ему и другим жителям досталась водопроводная вода, которая не соответствует нормам СанПин. Об этом свидетельствует заключение "Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае" от 2011 года.

Если же с коммуникациями все в порядке, нужно будет подвести их на свой участок, а потом содержать в сохранности своими силами. "Мы купили недостроенный дом в поселке Октябрьский. Со светом довольно быстро решили — бумаг там собирать не очень много, цена вопроса — около 10 тыс. рублей, — рассказала госслужащая Алена Иванова (фамилия по ее просьбе изменена). — Вот газ подключать дорого и долго. 50 тыс. рублей, чтобы довести до дома, еще столько же — чтобы завести в дом, а еще надо купить котел и повесить его. И очень много документов, уходит куча времени".

Вопрос управления

Свет, газ и вода у Евгения Горбунова есть. Однако в конце зимы нескольким жителям в его поселке стали отключать свет и воду. Пострадавшие подозревают, что отключения проводились по инициативе застройщика — за то, что жители не подписывают договор о создании структуры, которая будет выполнять функции управляющей компании (УК) в поселке.

"Управляющую компанию" руководитель фирмы-застройщика "Боливар" Виталий Гуров учредил в качестве подразделения юрлица ООО "Сибирская долина". Договор о ее учреждении поначалу предложили подписать на собрании жителей поселка. Им вменялась ежемесячная плата вновь созданной структуре — примерно по 600 рублей. В частности, "за обслуживание инженерных сетей". Существенная часть участников собрания отказалась подписывать договор.

"Во-первых, мы не хотим оплачивать неоказанные услуги, в частности — штат из электрика, сантехника, диспетчера и прочих, что предусматривает этот договор, — объясняет Евгений Горбунов. — Во-вторых, с нами договор не обсуждали, просто настаивают на подписи. Я лично, если мне понадобится УК, хотел бы создать ее в форме некоммерческого партнерства. И в-третьих: мы покупали дома с готовыми коммуникациями! Именно так их рекламировали, и это отмечено в договорах о купле-продаже, то есть мы их уже оплатили. В дальнейшем, если потребуется их обслуживание, этим займутся ресурсоснабжающие организации. Дальше: чтобы создавать УК, нужно, чтобы все объекты были сданы в эксплуатацию и весь поселок достроен. Этого пока нет".

Как говорит Горбунов, после собрания представители застройщика продолжали настаивать на со­здании УК.

В суд жители не обращались. Но 50 из них подписали коллективное обращение о происходящем и в середине марта отправили его губернатору и прокурору края, а также в администрацию Центрального района Барнаула.

Директор компании "Боливар" Виталий Гуров отказался давать официальные комментарии по поводу ситуации.

Председатель ТОС "Сибирской долины" Екатерина Чугреева свидетельствует, что никто не заставлял подписывать договор на создание управляющей структуры в поселке и на данный момент его добровольно подписали владельцы 150 домов из 179. Что касается отключения света и воды, то они, по ее словам, проводились тем, кто имел задолженности по оплате за электроэнергию: той, которая уходила на работу водяного насоса и на свет.

Екатерина Чугреева,
председатель ТОС "Сибирской долины":

Создание управляющей организации просто признали самым разумным решением. Организовывать ее в другом виде было бы дороже. А она необходима. Благодаря ей у нас очищают от снега дороги, если кого-то топит — сантехник есть, на случай неполадок с электричеством есть электрик... Магистральные коммуникации проходят по частным землям, построены застройщиком и обслуживаться ресурсоснабжающими организациями не могут — они принадлежат жителям на праве общедолевой собственности. Да, полного согласия по этому вопросу нет. Но так нигде и не бывает — всегда есть те, кто возражает, но ничего не предлагает.

В поселке премиум-класса "Фирсова Слобода" также действует УК, которой каждый домовладелец платит около 3 тыс. рублей в месяц. В список ее услуг входят очистка дорог от снега, уличное освещение, охрана и ряд других. Но в более старом частном секторе городского округа посредник в лице управляющей компании скорее редкость.

Алена Иванова называет отсутствие УК одним из плюсов своего переезда из квартиры в Октябрьский. "Управляют сами жители — при надобности созваниваемся и устраиваем общий сбор, — рассказывает она. — Проблемы с уборкой снега решаем просто — улицей выбираем компанию, скидываемся на сезон (в этом году по 1,2 тыс. рублей с дома). И снег здесь убирают гораздо лучше, чем в городе. Так же скидываемся, если нужно отсыпать дорогу и т. д.".

Все равно хотят

Транспортная и социальная инфраструктура — еще один момент, который следует учесть при переезде в частный сектор. Во вновь строящихся поселках может случиться так, что добиваться работы общественного транспорта придется инициативным жителям и застройщику. В "Сибирской долине", например, именно так добились того, чтобы туда стала регулярно ездить маршрутка № 56.

Удаленность поселков от города чревата тем, что придется тратить либо немало времени, либо немало денег на бензин, чтобы ежедневно добираться в Барнаул.

"У нас в поселке поликлиника далеко, школы и детского сада нет, — говорит Алена Иванова. — Но так не во всех поселках, конечно. Еще из минусов: сюда не тянут кабельный интернет, а на мобильном сидеть неудобно. Поэтому остаются только радиоинтернет или спутниковый. Оба дорогие, а скорость невысокая".

Однако плюсы, ради которых люди решаются сменить квартиру на дом, все же перевешивают минусы. Среди преимуществ называют отсутствие соседей сверху и снизу, собственную землю, где можно устроить огород и сад, чистый воздух пригорода и возможность получить просторную жилплощадь взамен небольшой за те же деньги. "Стоимость 1 кв. метра в жилом доме, построенном самостоятельно, ниже, чем стоимость 1 кв. метра в многоквартирном, не меньше чем на 30%, — замечает Геннадий Малков. — В три раза дешевле будет и построить гараж, чем сделать то же самое в городе".

Поэтому многие горожане не оставляют мечту стать землевладельцами и готовы ради этого на любые испытания.

Опрос. А вы хотели бы жить в частном доме?

Юлия Сибирцева,
директор по туризму тур­агентства "Пять звезд":

Очень. Своя территория, свое место под машину, место для собаки... Но для меня это пока невозможно. Есть сильная привязка к учебным заведениям ребенка, а также заведениям для досуга. Если переехать за город, придется выделить отдельного члена семьи, чтобы он стал "работать" водителем. Плюс финансовая составляющая. Мы плотно занимались этим вопросом года два назад. Самостоятельная постройка в черте города, по нашим подсчетам, выходила дороже по сравнению с ценой квартиры.

Денис Матис,
бизнес-тренер:

Да, и планирую это сделать через несколько лет. Во-первых, в частном доме площадь больше. Во-вторых, шумоизоляция лучше: сейчас у меня квартира в панельном доме, и я периодически слышу соседей. Чувство изоляции — тоже плюс: многоквартирный дом — как большая, но незнакомая деревня. И в своем доме появляется какая-то размеренность жизни, что ли. А то, что там придется все время работать — забивать гвозди, что-то чинить и т. д., меня не пугает.

Сергей Мозговой,
скульптор:

Хотел бы из-за специфики работы. Я работаю с деревом: с бревнами, с корягами. Где складывать материал? На балконе? В ванной? Я периодически приезжаю в дом бабушки и дедушки в деревне, там у меня есть свой уголок для работы. А вообще, я же работаю в школе, там у меня есть место, чтобы сложить материал. В противном случае крупные вещи мне было бы просто некуда девать.

Иван Заводовский,
куратор культурного пространства "Другое место":

Да, я бы переехал. Отсутствие соседей — очень большой плюс. К тому же это возможность самому выбрать планировку жилья. В квартире же она часто неудобная, а ты ничего не изменишь. Но только я бы переехал в дом в черте Барнаула, не в отдельный поселок. Потому что у меня совершенно ненормированный рабочий день, и не хотелось бы по ночам возвращаться в какой-то поселок, тратя час на дорогу.

Факт

Ежемесячные коммунальные платежи за частный дом обычно меньше, чем за квартиру, сопоставимую по площади.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость