Через несколько лет из нашего региона в Монголию и Китай можно будет доехать на автомобиле. Такой вывод следует из заявления китайских властей о начале строительства автомобильной трассы, о котором сообщило информационное агентство Regnum.
Окончательное решение о строительстве автодороги по маршруту город Алтай (Китай) — Баян-Улгий (Монголия) было принято в июне на рабочей встрече делегации Баян-Улгийского аймака Монголии с главой округа Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая.
Китайские власти, которые в последние годы вкладывают огромные средства в дорожные проекты, заявили, что трасса в дальнейшем будет продолжена в сторону Республики Алтай и на границе с Монголией подойдет к Чуйскому тракту (федеральная трасса М-52). Правда, ни краевые власти, ни власти Республики Алтай о начале строительства дороги пока ничего не знают.
«Ни в правительстве нашей республики, ни в правительстве Российской Федерации этот вопрос не ставился и не обсуждался», — заявил Роберт Пальталлер, зампредседателя правительства Республики Алтай. Пальталлер заверил лишь, что реконструкция Чуйского тракта ведется и пропускная способность ее будет увеличена.
В то же время Дмитрий Юрочкин, путешественник, член Ассоциации гидов Алтая, организующей туры в Монголию, считает последствия строительства такой дороги неоднозначными. «Это палка о двух концах, — пояснил он свою точку зрения. — В Монголию, в частности, едут те, кого интересует приключенческий туризм. Строительство дороги может привести к тому, что будут нарушены естественные качества этих территорий — те, которые как раз и привлекают туда туристов. Но, конечно, как всякая дорога, она будет способствовать экономическому развитию территорий».
Цифра
200 млн. руб. — такая сумма будет затрачена только на реконструкцию федеральной трассы М-52 в 2008 году, сообщили в краевом управлении по транспорту, дорожному хозяйству и связи.
Надежда Скалон, «Свободный курс».
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!