Недвижимость

Консультация юриста: как разделить ипотечную квартиру при разводе?

Наверняка, большая часть населения хотя бы раз задумывалась об улучшении своих жилищных условий!? Основной и самый доступный на сегодняшний день способ приобретения жилья – это покупка квартиры в ипотеку. При этом наиболее востребованной ипотека оказывается среди молодых семей, желающих строить свои отношения в собственной квартире. Однако не редки ситуации, когда семейная жизнь не ладится, и брак распадается. Юрист Роман Виноградов рассказывает читателям "Недвижимость.Алтапресс", как делить имущество в такой ситуации.

Роман Виноградов.
Роман Виноградов.

Роман Виноградов,
юрист:

Роман Виноградов.
Роман Виноградов.
Как известно, все нажитое супругами во время брака является их совместной собственностью и, по общему правилу, делится между ними поровну. Логично предположить, что и недавно приобретенная квартира так же является совместной собственностью и может подлежать разделу.

Казалось бы, что все можно решить просто – подать на развод и разделить имущество, включая квартиру и ипотечный долг (в соответствии с пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ разделу подлежит не только совместное имущество, но и совместные долги супругов). Однако на практике все выглядит совсем иначе.

Рассмотрим ситуацию более подробно.

Когда супруги приобретают жилье в ипотеку – в большинстве случаев они становятся созаемщиками по кредитному договору, а банк всегда становится, по отношению к ним, кредитором и залогодержателем. Что это означает?

Во-первых, это говорит о том, что супруги несут солидарную ответственность по кредиту в случае неисполнения обязательств. Если один супруг (основной заемщик) перестает платить по кредиту, то банк имеет право требовать погасить задолженность второго супруга. А в случае неисполнения обязательств обоими супругами – банк вправе требовать обращения взыскания на заложенное имущество – квартиру. Данное  обстоятельство закреплено в статье 334 Гражданского кодекса РФ.
Так в силу статьи 334 ГК РФ кредитор по обеспеченному залогом обязательству (в данном случае - банк) имеет право, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства, получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (квартиры) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (супруги).

Во-вторых, это означает, что разделить имущество и долговое обязательство в такой ситуации достаточно непросто, так как права банка при этом существенно затрагиваются. Ведь раздел долгового обязательства по возврату кредита и уплате процентов по нему между супругами-созаемщиками нарушает права банка, следовательно, требования о разделе долга по кредиту без согласия банка нарушают статьи 322, 391 Гражданского кодекса РФ, и ведут к значительному изменению условий кредитного договора.

Попытки в судебном порядке произвести раздел имущества с одновременным разделом долга при отсутствии согласия банка не приведут к успеху. В свою очередь получить согласие банка на подобные изменения в договоре так же практически невозможно.

Встает резонный вопрос – что же в такой ситуации делать супругам, для которых сохранение семьи уже невозможно?

Для начала необходимо определиться, желают ли супруги оставаться созаемщиками и солидарными должниками по кредитному договору без изменения его условий, или же один из супругов вовсе не желает быть стороной кредитного договора.

В любом из указанных случаев начинать действовать стоит именно с расторжения брака и раздела имущества. Однако при этом не стоит заявлять требований о разделе долга по кредитному договору.

Аргументировать это можно тем, что раздел имущества супругов не влияет на обязанности каждого из них по обязательствам, которые возникли у супругов во время брака. А значит права банка, в случае раздела ипотечной квартиры между супругами-созаемщиками, не нарушаются, ведь квартира не выбывает из залога, а банк по-прежнему может осуществлять принадлежащее ему залоговое право.

Изменения условий кредитного договора, а именно перевода долга, так же не происходит, следовательно, в получении согласия, предусмотренного статьей 391 ГК РФ нет необходимости. Так же положения статей 353 Гражданского кодекса РФ и 38 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" указывают на то, что принадлежащие залогодержателю в силу ипотеки права, в полном объеме сохраняются при переходе прав на заложенное имущество к другому лицу.

Таким образом, практика идет по такому пути, что требования о разделе имущества и выводе одного из супругов из состава залогодателей не нарушают прав Банка. При этом оба супруга продолжают оставаться солидарными должниками по кредитному договору, а факт залога недвижимого имущества, которое приобретено супругами в период брака, не может служить основанием для отказа в разделе этого имущества между супругами. Гарантией обеспечения прав кредиторов при этом является обязанность супругов нести обязательства по их совместным долгам, предусмотренная положениями Семейного кодекса.

Придерживаясь подобного подхода, и юридически обоснованно аргументируя свою позицию в суде, удается добиться раздела ипотечной квартиры, не затрагивая при этом интересов банка. А уже впоследствии, получив на основании решения суда новые свидетельства о праве собственности, решать вопрос о переводе долга на нового собственника квартиры – одного из супругов, или же разделе долгового обязательства в соответствии с определенными судом долями в праве собственности на квартиру.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость