Недвижимость

Материнский капитал становится серьезной проблемой

То, что средства материнского (семейного) капитала возможно просто обналичить и потратить в свое удовольствие, пожалуй, уже никого ни удивляет. Но если раньше нерадивые родители, как правило, рисковали сами, теперь в опасную игру с государственными деньгами все чаще вовлекаются ничего не подозревающие покупатели недвижимости.

Круглый стол.
Круглый стол.
архив АКНП

Алтайская краевая нотариальная палата (АКНП) стала инициатором круглого стола, на котором 12 ведомств обсуждали практику и проблематику использования материнского капитала.

Таких историй на Алтае уже сотни

После рождения второго ребенка молодая семья Петровых решила погасить кредит за купленную ранее в ипотеку квартиру средствами материнского капитала. Чтобы Пенсионный Фонд перечислил средства, мама предоставила письменное обязательство, что наделит долями в квартире несовершеннолетних детей. Деньги были перечислены, ипотека погашена. Однако, молодая семья решает продать квартиру, чтобы взять побольше …ведь все ради детей. Знающие люди посоветовали не выделять малышам долю в квартире, "мороки" меньше, продать легче. Квартиру купили Сидоровы, зарегистрировали право. А дальше после проверки Прокуратуры, Петровых обязали вернуть незаконно потраченные средства мат.капитала, а Сидоровых – квартиру, ведь при совершении сделки были нарушены права несовершеннолетних. Фамилии в этой истории выдуманные, а вот механизмы обмана, как, впрочем, и последствия – вполне реальные.

Пугающая статистика

В 2016 году краевая Прокуратура подала в суд 280 исков о нарушении прав собственности несовершеннолетних после использования родителями средств МСК. Такие цифры были озвучены в ходе круглого стола "Материнский капитал: практика, проблематика", инициированном Алтайской краевой нотариальной палатой. С 2016 года сделки с любым недвижимым имуществом несовершеннолетних подлежат обязательному нотариальному удостоверению (№172-ФЗ). Более чем годовая работа в этом поле позволяет нотариусам обозначить актуальные проблемы.

Наталья Дрожжина, президент АКНП.
архив АКНП

Наталья Дрожжина,
президент АКНП:

Согласно нормам действующего законодательства, жилое помещение, которое было приобретено с использованием средств материнского семейного капитала (МСК), должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей с определением размера долей. Однако, сегодня все чаще происходят случаи, когда, купив недвижимость и использовав мат.капитал, родители не спешат наделять долями в праве собственности детей. При сборе документов для обналичивания сертификата, родители дают обязательства о наделении детей долями в праве собственности на объект недвижимости, но потом кто-то забывает это сделать, а кто-то не делает этого осознанно.

К сожалению, пробелы в законодательстве позволяют "забывчивым родителям" еще и продавать не в полной мере принадлежащее им жилье. Различные схемы обхода закона в городах и районах Алтайского края, не стесняясь предлагают предприимчивые мошенники.

Круглый стол.
архив АКНП

Лариса Тертишникова,
судья краевого суда:

Круглый стол.
Круглый стол.
архив АКНП

Недавно Верховный суд РФ обобщил практику по наущениям в сфере использования и распоряжения средствами материнского капитала. Среди самых распространенных: владелец сертификата уже имея в собственности помещение, отчуждает его, а затем приобретает вновь его же, но уже за государственные средства. Якобы для улучшений жилищных условий покупаются нежилые помещения, деньги используются не по назначению.

Круглый стол.
Круглый стол.
архив АКНП

За последние несколько лет полиции региона удалось добиться реальных сроков наказания для двух кредитно - потребительских кооперативов. Начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Алтайскому краю Роман Дранников рассказал, что "в подавляющем большинстве случаев, средства материнского капитала незаконно обезличиваются именно через кооперативы, где, кстати нередко обманывают тех, кто пытается обмануть государство".


Необходим единый банк данных

Все присутствующие на круглом столе сошлись во мнении, что необходим единый банк данных по хранению сведений о жилых помещениях, приобретенных с использованием средств мат капитала или обязательств родителей о наделении долями детей. Иначе в скором времени в серьезной зоне риска окажутся добросовестные покупатели, приобретающие дом или квартиру у "забывчивых" граждан.

Круглый стол.
архив АКНП

Что можно сделать на региональном уровне?

Преподаватели барнаульского юридического института (БЮИ) одним из выходов из сложившейся ситуации считают усиление работы по правовому информированию населения, а также законодательную инициативу, которая позволит заинтересованным структурам стать участниками межведомственного взаимодействия по контролю за соблюдением прав несовершеннолетних. Ученые-правоведы ведущих краевых юридических ВУЗов высказали готовность провести аналитику возможностей, которые есть у законодателей в этом вопросе на региональном уровне. Итоги будут озвучены на однои из очередных круглых столов по этой теме.

Напомним, что на сегодняшний день к сделкам, где фигурирует недвижимость несовершеннолетних граждан, в обязательном порядке привлекается нотариус. Эта норма введена с 2016 года, и уже сейчас можно говорить о том, что обязательное нотариальное удостоверение подобных сделок позволяет минимизировать риски мошенничества и обеспечить защиту прав, в том числе, совсем юных и социально незащищенных собственников.

Справка

  • За время действия закона о материнском капитале в Алтайском крае выдано 140 360 сертификатов на материнский капитал (МСК).
  • От родителей принято 112 869 заявлений по распоряжению средствами МСК.
  • В Алтайском крае более чем 70% случаев средства государственной поддержки используются на улучшение жилищных условий.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

  • Новости компаний

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость