Материнский капитал – один из способов получения материальной помощи, которую можно израсходовать на приобретение жилья. Обязательным условием получения государственного сертификата на материнский капитал является наличие второго и последующего рожденного или усыновленного ребенка. Материнский капитал может быть потрачен на приобретение жилья по какой-либо сделке (ипотека, купля-продажа, долевое строительство) либо на строительство жилья собственными силами. C 1 января 2013 года размер материнского капитала составляет 408 960 рублей 50 копеек. Для его получения необходимо в заявительном порядке обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства или фактического проживания, предъявив паспорт гражданина РФ, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, свидетельство о рождении всех детей со штампом Федеральной миграционной службы, подтверждающим их российское гражданство, для усыновленных детей – решение суда об их усыновлении.
Чтобы одному или обоим супругам в рамках подпрограммы "Молодая семья" воспользоваться государственной субсидией в размере порядка 1/3 от средней стоимости жилья, нужно соответствовать следующим условиям: иметь гражданство РФ, возраст, не превышающий 35 лет, не владеть на праве собственности недвижимым имуществом или же быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий, показывать стабильную финансовую состоятельность. Преимущественным правом на заключение договора в рамках программы обладают семьи, в которых рождается двойня или тройня (причем усыновление приравнивается к рождению), а также многодетные семьи, в которых трое и больше детей.
Сейчас субсидия может быть реализована исключительно при покупке первичного жилья или участии в долевом строительстве (ранее возможно было за счет субсидированных средств погашать кредиты и покупать вторичное жилье). Чтобы стать участником программы, необходимо обратиться с заявлением в жилищный отдел местных органов власти. Размер субсидии зависит от количества человек в семье. Одному родителю, имеющему ребенка, либо бездетной семейной паре можно претендовать на 30% (семье из трех человек – на 35%) от стоимости жилья метражом не менее 42 кв. м.
Чтобы остановить "утечку мозгов", правительство создало программу, ориентированную на предоставление льгот при приобретении жилья молодым ученым. Эта возможность стала доступной после принятия ряда законов и подзаконных актов в 2011–2012 годах, в частности, Приложения № 6 к Федеральной целевой программе "Жилище". Ипотечный продукт для молодых ученых совмещает ряд комфортных условий, позволяющих равномерно распределить денежную нагрузку в течение всего периода оплаты кредита, например, осуществление таковой по системе растущих платежей.
Пока, правда, действие программы ограниченно: только Российская академия наук, Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения Российской академии наук, Российская академия медицинских наук выдают сертификаты работающим в их системе сотрудникам. Но есть основания полагать, что программа будет пользоваться спросом и количество ее участников увеличится.
Помимо получения жилья по договору социального найма по Федеральной целевой программе "Жилище" военнослужащие также имеют право приобрести жилищный сертификат на покупку жилья, строительство дома, оплату первоначального взноса по ипотеке или погашение процентов по уже существующим ипотечным обязательствам. По истечении трех лет с момента вступления в накопительно-ипотечную систему военнослужащий также может реализовать свое право на получение льготного жилья. Для этого он должен заключить договор целевого жилищного займа с федеральным государственным казенным учреждением "Росвоенипотека" и договор ипотечного кредита с кредитной организацией.
Самое важное - в нашем Telegram-канале