Как стало известно сайту Недвижимость.atapress.ru, на территории комплекса Речного порта (собственно здания, площади перед ним и причала — всего около 18 га) компания «Сибирия» планирует построить дом переменной этажностью — 16−25 этажей. По складывающейся для современных домов традиции здесь предусмотрена многоуровневая подземная парковка.
Изюминка новостроя — многоуровневая набережная и один из самых статусных пентхаусов Барнаула площадью 500 кв. м с собственным лифтом. Архитектор Сергей Черепанов, автор проекта, рассказал изданию «Капиталист», что комплекс представляет собой здание переменной этажности от 5−7 до 24 этажей. При этом 24-этажная секция строения станет своеобразной «свечкой».
По словам Черепанова, причал для речных судов после реконструкции сместится в сторону ресторана «Парус».
«Сибирия» отказывается от официальных комментариев, ссылаясь на то, что в создавшейся экономической ситуации планы могут корректироваться. Так, работы по сносу здания вокзала должны были стартовать уже в этом году, но пока реализация проекта приостановлена.
В случае строительства многоэтажки на месте здания Речного вокзала Барнаул получит набережную и целый квартал новостроек на берегу Оби. Сейчас «Сибирия» завершает работу над тремя 25-этажными свечками жилого комплекса (ЖК) «Аквамарин», а осенью 2014 года приступила к строительству ЖК «Новая пристань», который расположится позади «Аквамарина». На сайте СК «Сибирия» сообщается о продаже квартир в первом доме по ул. Приречная, 2а.
Отметим, что в разделе «Гостиницы» сайта Авито появилось объявление о продаже комплекса зданий Речного вокзала и прилегающей к нему территории причала. Цена предложения — 172 миллиона рублей. Однако СК «Сибирия» не в курсе этой сделки и говорит о том, что продавать вокзал не планирует. На указанные телефоны отвечает «посредник между продавцом и покупателем» — сайт 7788.ru. Это поисковый сервер, который обеспечивает прямой контакт между покупателем недвижимости и продавцом.
Справка
Здание Речного вокзала построено в 1985 году. Он обслуживал 61 транспортный буксир, 12 теплоходов, 23 баржи и платформы. В 1990-х годах объемы грузовых и пассажирских перевозок резко упали. Большое количество судов стали не пригодны к эксплуатации.