Недвижимость

Нужны ли нам доходные дома?

Министерство регионального развития предложило программу строительства жилья для коммерческого найма – так называемых доходных домов, в которых квартиры не продаются, а сдаются.

Предполагается, что уровень комфорта в таких домах будет разным: от скромных квартир до пентхаусов – были бы желающие. К 2020 году на долю такого арендного жилья должно приходиться порядка 20% всех новостроек в стране, что позволит частично снять остроту квартирного вопроса: если уж не получается обеспечить жильем всех, то позаботимся хотя бы об аренде.

Должен ли каждый россиянин иметь собственное жилье? Об этом рассуждают эксперты очередного "Дискуссионного клуба".

Нужен цивилизованный рынок аренды

Геннадий Малков,
руководитель агентства недвижимости "Дом":

Я сам пять лет жил в арендованной квартире и ничего плохого в этом не видел. Считаю, что задача обеспечить жильем каждого – это утопия. В свое время нам это обещал Хрущев, потом Горбачев, сейчас Путин, но все это невыполнимо по определению. Ставя такую государственную задачу, правительство создает условия для иждивенчества. Люди рассуждают так: "Вы же пообещали, вот вы и давайте". В первую очередь такой подход расслабляет молодые семьи.

Нужно ставить задачу не обеспечения жильем каждого, а создания условий для того, чтобы максимальное количество трудоспособных граждан смогло за счет своего эффективного труда заработать деньги на свое жилье. А для тех, кто по объективным причинам не может сам заработать на свою квартиру, государство обязано создать фонд социального жилья. Тогда любой трудоспособный гражданин для того, чтобы обеспечить себя жильем, должен научиться зарабатывать деньги. А для этого он должен учиться, осваивать востребованную специальность, накапливать профессиональный опыт.

Но, пока у него нет достаточного заработка, должна быть возможность жить в арендованном жилье. Во всем мире есть так называемая система апартаментов – специальных жилых комплексов со всеми социальными опциями.

Лучше, если государство будет дотировать определенным категориям, например, 50% арендной платы, но не более определенного предела. Допустим, пять – десять тысяч рублей. Это даст возможность взять квартиру в аренду огромному количеству нуждающихся, вместо того чтобы оплатить квартиру кому-то одному.

В чем проблема? По моим ощущениям, сегодня в Барнауле огромное количество незаселенных квартир. И это происходит в том числе потому, что у нас напрочь отсутствует цивилизованный рынок аренды жилья. Во-первых, собственники боятся сдавать кому-либо жилье – иначе угробят квартиру или разворуют. Не защищен и добросовестный арендатор – хозяева могут выселить его в любой момент. Для этого должно быть специальное законодательство, которое учитывало бы интересы обеих сторон.

Необходимо свое жилье

Валерий Сморгун,
директор Алтайской ипотечной корпорации:

У каждого должно быть собственное жилье – как минимум по квартире. Потребность в жилье – это такой же вечный процесс, как и сама жизнь. И пока ты живешь, постоянно приходится решать этот вопрос. Допустим, я обеспечил себя квартирой. Но у меня есть дети, у них тоже рождаются дети – все они нуждаются в жилье. Поэтому сама жизнь диктует необходимость жилья в собственности для каждого.

Я считаю, что чем больше людей будет иметь собственную квартиру или дом, тем более зрелым и спокойным будет общество, в котором мы живем. Можно сказать, что обеспеченность жильем – это индикатор социальной удовлетворенности. Крыша над головой – это жизненная необходимость, без решения которой человек не сможет чувствовать себя спокойно. Не зря же государство относит решение жилищного вопроса к числу приоритетных задач.

При этом идею развития доходных домов я поддерживаю. Это хорошая помощь для тех, кто, например, не смог расплатиться по кредиту и потерял жилье. Правда, пока о них только говорят, еще ни одного нигде не построили. До революции такие дома в России существовали. Они были востребованы, тогда даже обеспеченные люди не всегда могли позволить себе жилье. Не знаю, будут ли они востребованы сегодня. Есть и другая проблема – для таких проектов нужны инвесторы, но понятно, что тут будет долгий срок окупаемости. Согласятся ли предприниматели на это? Большой вопрос.

Недвижимость мешает видеть мир

Сергей Боженко,
главный архитектор проектов института ЗапСибНИИпроект, бывший главный архитектор Барнаула:

Эта крохотная подвижка в сфере жилищной политики России соответствует общей тенденции развития всего мирового сообщества. Это в духе времени, и это правильно. Все решения в жилищной политике, которые принимались раньше, – это было тяжелое наследие советской плановой экономики.

Да, за время советской власти мы истосковались по "моей собственности", поэтому кинулись строить "мои сады", "мои дома", "мои квартиры", "мои гаражи", "мой треклятый погреб". Но вы все это "мое" с собой в могилу не унесете, а ваши дети это бездарно растранжирят или даже пропьют – сколько таких случаев! Не нужно все это. Весь мир сегодня освобождается от недвижимости, переходит на аренду автомобилей, аренду мебели, жилья, в конце концов, "аренду" своего спутника жизни.

Зачем, скажем, мне, гражданину, отягощать себя владением какой-то недвижимостью, быть связанным по рукам и ногам пропиской, если я хочу работать в разных городах и странах, если у меня такая профессия, что я могу это делать, могу ездить по городам и весям и продавать свой товар или услугу? Эта недвижимость висит гирями на ногах, мешает видеть мир и развиваться, мешает общаться с людьми, которые мне подобны. Нам, обывателям, вообще надо пересмотреть свой взгляд на недвижимость.

Мнение

Артемий Лебедев,
дизайнер:

Идея, что квартира должна быть своей, она какая-то устаревшая. "Так надо". "Это надежность". Какие-то соображения, доставшиеся в наследство от предыдущих поколений, которые тратили жизнь на стояние в очереди на квартиру, отказывая себе во всем. Но в СССР не было рынка съемных квартир, а сейчас есть.

Будут ли строить доходные дома?

Юрий Гатилов,
генеральный директор компании "Жилищная инициатива":

Строительство доходных жилых домов можно было бы рассматривать как способ сохранения денежных средств, не более того. Заработать на этом у застройщиков в Алтайском крае не получится, поскольку стоимость аренды квартиры у нас невысока. Ну, соответственно, и сроки окупаемости будут очень далекими.

Всеволод Кондратьев,
генеральный директор холдинга "СтройГАЗ":

Доходный дом может быть интересен строительной компании в том случае, если на это дело будет выдаваться банковский кредит. За счет собственных средств возводить доходные дома невыгодно. В среднем стоимость арендной платы за однокомнатную квартиру 5 тыс. рублей при рыночной стоимости квартиры в 2 млн. рублей, и окупит себя эта недвижимость только через 33 года.

Сергей Мудрик,
генеральный директор "Запсибстрой":

Осуществление этой идеи невозможно с нынешними банковскими процентами. Максимальная ставка по кредиту должна быть не больше 8%. Существуют же доходные дома на Западе. Реализовать такой проект способны только крупные компании, и это все же не будет бизнес в чистом виде, а скорее бизнес свободных денег. 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость