17 декабря запомнится Барнаулу серией масштабных обысков, с раннего утра проходивших в мэрии, гордуме, а также в квартирах высокопоставленных чиновников краевого центра. По официальным данным, это были мероприятия, связанные с расследованием уголовного дела в отношении главы Барнаула Владимира Колганова, которого подозревают в серьезных нарушениях при приватизации муниципальной недвижимости.
Не обошли стороной 17 декабря следователи и комитет по управлению муниципальной собственностью (КУМС). По данным редакции газеты «Ваше дело», обыски в здании на ул. Мало-Тобольской, 20 начались ближе к обеду. Вход блокировали бойцы в масках, а в кабинетах стартовала активная выемка документации. Однако здесь же на 14 часов был намечен аукцион по продаже объектов муниципальной собственности. Поскольку запускали в комитет далеко не всех, у входа столпилась внушительная очередь. Сотрудники КУМСа, вернувшиеся с обеденного перерыва, могли попасть на рабочие места только по удостоверениям. Участников аукциона пропускали по списку. Журналистам бойцы в масках предложили держаться от КУМСа подальше.
По данным «ВД», участников аукциона по продаже акций «Стольного града» было минимум пять. Четверо из них нам известны: «Отель-Холдинг», компания «Русский бумажный продукт», частная организация «НИИ «Гипрозем», а также гражданин Русанов.
При стартовой цене 84,3 млн. рублей торги дошли до 131 млн. рублей. Победила компания «Отель-Холдинг». Есть информация о том, что за ней стоят московские бизнесмены. На данный момент связаться с ними «ВД» не удалось.
Владелец компании «Русский бумажный продукт» Алексей Рыжак уже обжаловал итоги аукциона.
Алексей Рыжак,
владелец компании «Русский бумажный продукт»:
Давать какие-либо оценки сейчас рано. Потому что, по нашему мнению, в процедуре аукциона были нарушения. Все соображения на этот счет изложены в жалобе, которую мы сегодня направили в прокуратуру Алтайского края.
Название «Стольный град» в прокуратуре давно известно. В рамках приватизации муниципальный Дом быта, оцененный в 213,4 млн. рублей, был внесен в качестве обеспечения уставного капитала ОАО «Стольный град». 100% акций остались за муниципалитетом. Уже на том этапе прокуратура неоднократно вмешивалась в замыслы городских чиновников, кроме того, о своем праве на участие в приватизации объекта в суде заявлял один из арендаторов, работающих в Доме быта. Правда, суд он проиграл.
Интересно, что в первой половине 2009 года, когда в гордуме обсуждался размер пакета акций «Стольного града», подлежащего продаже, среди депутатов возникла робкая дискуссия. Некоторые сказали, что, продав 100% акций, муниципалитет потеряет контроль над объектом. Представители мэрии убедили депутатов двумя фактами: здание Дома быта находится в плохом техническом состоянии, а само его использование не приносит прибыли. Уже тогда стало понятно, что медлить с продажей акций администрация города не будет. Первый аукцион, намеченный на 9 сентября, не состоялся в связи с отсутствием заявок. Причем лот выставлялся лишь за 107 млн. рублей. Тогда КУМС пошел на понижение и довел начальную цену до 84,3 млн. рублей. На вопрос о том, как можно выставить объект стоимостью 213,4 млн. рублей за 84,3 млн. рублей, хладнокровные сотрудники КУМСа не отвечают.
Для сравнения: два года назад предпринимательница Наталья Русакова приобрела муниципальное помещение площадью 1,3 тыс. кв. м (первый этаж и подвал в жилом доме) в соседнем с Домом быта здании (Ленина, 108) за 87 млн. рублей. Общая площадь Дома быта — 9,6 тыс. кв. м.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!