Обман, который действует по принципу подглядывания. При помощи специального электронного устройства, которое мошенники устанавливают на картридер (гнездо для ввода карты) банкомата, и накладной клавиатуры или видеокамеры они получают информацию о счете жертвы и его PIN-коде и могут сделать дубликат карты. А потом снять деньги со счета владельца настоящей карты в любом банкомате.
Российские банки узнали, что такое скиммеры, еще в 2001 году. Считывающие устройства были обнаружены на банкоматах одного крупного банка в Москве. Было проведено расследование, и мошенников задержали. Однако явление получило распространение в мире, в том числе и в странах СНГ.
– В 2004 году при непосредственном участии банка были арестованы три преступные группы, занимавшиеся «банкоматным» мошенничеством, – две в Москве и одна в Перми, – рассказал «СК» Алексей Голенищев, начальник управления взаимодействия с платежными системами «Альфа-Банка». – Задержали преступников с поличным.
После этого громких дел, связанных с таким видом мошенничества, слышно не было. А сейчас началась новая волна таких преступлений.
– В настоящее время скимминг стал реальной проблемой для всех банков – эмитентов магнитных пластиковых карт – и банков, обслуживающих эти карты в своих банкоматах, – признает Лариса Кучендаева, и.о. директора Барнаульского филиала «УРСА Банка».
Впрочем, как уверены наши эксперты, банки могут защитить свои банкоматы от подобного мошенничества.
Во-первых, банкоматы оборудуют специальными устройствами, например так называемой антискимминговой сигнализацией. Во-вторых, специалисты могут организовывать регулярный осмотр банкомата и ближайшего окружающего пространства на предмет выявления установки скимминговых устройств.
– Плюс к этому на экранах банкоматов можно размещать заставки с изображением картридера и клавиатуры, – рассказывает Лариса Кучендаева. – И если эти устройства отличаются от тех, что установлены на банкомате, то пользоваться ими не рекомендуется.
И тем не менее количество жертв скимминга растет как снежный ком. В Европе это уже настоящее бедствие. Чаще всего от рук скиммеров страдают иностранные туристы. Зараза распространяется быстро. В Барнауле, по нашим данным, подобные случаи мошенничества пока не зафиксированы.
Но в Москве и в других регионах России со скиммерами уже познакомились. В частности, в соседнем Новосибирске. Кстати, дубликат карты мошенники используют не там, где он был сделан, а в другом регионе или даже за границей. Это может случиться с каждым. Так что следуйте рекомендациям наших экспертов и будьте внимательны.
*Скиммер (англ.) – дословно «сборщик». Скимминг – идиоматическое выражение, которое означает «снимать сливки».
Факт
Российские туристы в последнее время чаще всего становились жертвами мошенников в Испании и Нидерландах.
Как не стать жертвой мошенников?
Дмитрий Юлин, начальник отдела по работе с частными клиентами Алтайского филиала «Росбанка»:
– Осуществляйте операции с использованием банкоматов, установленных в безопасных местах (в государственных учреждениях, подразделениях банков, крупных торговых комплексах, гостиницах, аэропортах и т.п.);
– не вставляйте карту в банкомат, если она не заходит свободно;
– не используйте банковские карты в организациях торговли и обслуживания, которые вызывают подозрения;
– при совершении операций с банковской картой без использования банкоматов не выпускайте ее из поля зрения;
– не пользуйтесь устройствами, которые требуют ввода ПИН-кода для доступа в помещение, где расположен банкомат;
– регулярно проверяйте выписку по вашему счету, при возможности сохраняйте банкоматные чеки;
– подключите услугу SMS-информирования, и тогда на ваш мобильный телефон будет приходить информация обо всех операциях по счету;
– если банкомат не вернул карту, немедленно сообщите об этом в банк.
Совет
Что делать, если вас уже обманули? Как правило, пользователь замечает, что он стал жертвой скиммера, только после получения информации о мошеннических операциях.
– В этом случае пострадавшему незамедлительно нужно связаться со своим банком и заблокировать карту, а затем явиться в отделение и оформить претензию по оспариваемым операциям, – советует Алексей Голенищев.
Где вас еще могут обмануть?
В Интернете
Весьма распространен обман жертв посредством поддельных интернет-сайтов, где держатели карт сами выдают информацию о своих счетах. Проводимые операции на таких сайтах позволяют мошенникам получить информацию о карте (номер, ПИН-код и т. д.). Впоследствии мошенники могут купить товары либо обналичить оставшиеся средства.
А есть и такие случаи. На электронные адреса юридических лиц – клиентов банка поступают письма якобы от имени руководства банка с просьбой перевести деньги со своих счетов по указанным реквизитам в связи с предстоящей проверкой банка контролирующими органами.
В банке
К сожалению, информация о вашей карте может «утечь» из-за недобропорядочных сотрудников банка. В самих финансовых учреждениях не скрывают, что такие случаи бывают.
В ресторане
В ресторанах, магазинах и торговых центрах вашу карту могут незаметно провести через считывающие устройство дважды. Наилучший способ контролировать работников учреждения – услуга SMS-информирования обо всех операциях по счету.
Посредством мобильника
Мошенники сообщают клиенту банка по телефону, что он перерасходовал определенную сумму в одном из торговых центров и имеет задолженность перед банком. В ходе дальнейшего общения мошенники просят сообщить персональные данные, номера карт и иную конфиденциальную информацию. Кроме того, они могут от имени банка позвонить или направить сообщение о поступлении средств на счет карты или предложить участвовать в лотерее, а для подтверждения у вас запросят информацию о карте.
В гостинице
Работники отеля могут приписать к цифре лишний ноль! Чаще всего такое случается с туристами в арабских странах и странах Юго-Восточной Азии.
Самое важное - в нашем Telegram-канале