Недвижимость

Подорожание энергии может повысить стоимость жилья

Ряд строительных компаний Барнаула на прошлой неделе обратился с официальным запросом в Горэлектросеть с просьбой пояснить, почему их организации, которые по формальным признакам должны оплачивать электроэнергию по одному тарифу, платят по другому, более дорогому. Застройщиков возмущает не только рост тарифов как таковой, но и тот факт, что энергетики начали весьма своеобразно наказывать за неуплату – отключать не офисы строительных компаний, а вводимые в эксплуатацию дома, в которых уже живут люди. На момент сдачи номера БГЭС не предоставила комментарии.

Строительство в Барнауле.
Строительство в Барнауле.
Юлия Морозова

Как удалось выяснить, в начале года энергетики разослали застройщикам дополнительные соглашения к основным договорам. Однако подписали их далеко не все компании: многие ожидали, какую позицию в вопросе урегулирования тарифов займет краевая администрация. Таким образом, полагают строители, энергетики получили возможность высчитывать оплату за предоставляемые услуги не по тому тарифу, который указан в договоре, а по тому, который удобен для них. "У нас есть вся документальная база, доказывающая, что мы работаем 24 часа в сутки, но с нас берут оплату за восьмичасовое потребление, а это обходится в разы дороже", – поясняет ситуацию Николай Гражданкин, руководитель компании "СУ-12 Норма".

Представители компаний-застройщиков приводят конкретные цифры, демонстрирующие увеличение их расходов на энергетику. Если еще в 2008 году электроэнергия стоила 1,7 рубля за кВ/ч, то в 2009-м – 3,8 рубля. "В прошлом году за одну потребленную гигакалорию мы платили 700 рублей, в этом – уже 900", – комментирует существующее положение дел руководитель компании "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов. Застройщиков, так же как и представителей других отраслей, интересует ответ на вопрос, почему в других регионах СФО (Иркутская, Новосибирская области, Красноярский край) темпы роста тарифов и их абсолютные значения существенно ниже, чем в Алтайском крае.

Впрочем, как пояснил Михаил Фокин, президент Союза строителей Сибири, обвинять краевые власти в безучастности было бы неправильно.

Михаил Фокин,
президент Союза строителей Сибири:

Формирование тарифов на сегодняшний день еще не закончено. Все изменения будут обсуждаться и согласовываться в администрации края, в частности, с руководителем Главного управления экономики и инвестиций Михаилом Щетининым. Что касается отключения от электроэнергии уже частично заселенных домов, то каждый случай будет разрешаться в оперативном порядке.

Впрочем, даже президент Союза строителей Сибири не уверен, что застройщики смогут добиться существенного уменьшения тарифов.

Вместе с тем уже сегодня в компаниях говорят о негативных последствиях повышения стоимости электроэнергии. По мнению строителей, рано или поздно оно скажется на цене жилья. А в современных экономических условиях это губительно для отрасли.

При этом, как стало известно, рост тарифов вовсе не единственная проблема во взаимоотношениях строителей и энергетиков. В дальнейшем напряжение между ними, скорее всего, продолжит нарастать. "Самое страшное увеличение платежей еще впереди, – говорит Михаил Фокин. – Я сейчас говорю о техническом подключении к энерго- и теплосетям. Повышение тарифов в этом направлении планируется даже не в два раза. Речь идет об очень серьезных суммах. При этом некоторые строители за собственные деньги уже выполнили работы по подведению к объектам инженерных коммуникаций".

"Крышные" варианты

Существующие сегодня темпы роста тарифов могут поставить перед строителями вопрос о поиске альтернативных источников тепло- и электроэнергии. Еще в прошлом году застройщики стали экспериментировать с установкой локальных источников питания, размещая на некоторых объектах так называемые крышные газовые котельные. Таким путем, например, пошла компания "Алтайкоксохимстрой". Сами застройщики утверждают, что выбор в пользу локальных источников теплоснабжения – пока дорогое для строителей удовольствие, но для потребителей это выгодно. "Помимо газовой котельной нам приходится все равно подводить все коммуникации, к тому же само строительство котельной обходится недешево", – поясняет Михаил Фокин, руководитель "Алтайкоксохимстроя". Однако если темпы роста тарифов не уменьшатся, строительство локальных котельных может стать экономически оправданным.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость