Недвижимость

Подвальная распродажа. Почему барнаульские бизнесмены не спешат покупать муниципальную собственность

Барнаульские рынки "Центральный" и "Юбилейный" остаются самыми дорогими и крупными объектами в плане приватизации муниципальной собственности на 2012 год. Они уже не один раз выставлялись на аукционы, но покупателей не нашлось. Вся остальная недвижимость, предназначенная для продажи, — остатки "лихой приватизации" прошлых лет, которую проводил бывший мэр Владимир Колганов. Редакция газеты "Ваше дело" попыталась разобраться, что сейчас имеется в приватизационном арсенале администрации Барнаула. 

Центральный рынок.
Центральный рынок.
Олег Богданов

Приватизация муниципальной собственности в Барнауле идет не первый год. Самый высокий спрос на городскую недвижимость был в 2006–2007 годах. С молотка уходили лучшие объекты на "красной линии". Тогда продавцами зданий и помещений были частные управляющие компании. От городских властей они получили право самостоятельно распоряжаться муниципальной собственностью. В мэрии утверждали тогда, что это вынужденная мера. Главная причина — комитет по управлению муниципальной собственностью Барнаула (КУМС) не может самостоятельно справляться с этой работой: не хватает людей, компьютеров, опыта и т. д. "Барнаульская управляющая компания" и компания "ПК" за два года продали около 80 муниципальных объектов, получая за каждый из них вознаграждение, которое достигало 10% от итогов торгов.

Как выяснилось позже, "приватизация по-барнаульски" противоречила закону — торговать муниципальной недвижимостью должны сами чиновники. В отношении Владимира Колганова сначала возбудили, а затем прекратили уголовное дело. В связи с истечением срока давности. 

Стоить отметить, что еще в период "лихой приватизации" некоторые депутаты гордумы заявляли, что план реализации имущества составлен нера­ционально: наиболее привлекательные объекты нужно выставлять на торги "вперемешку" с малоликвидными. К ним тогда не прислушались. 

Кто раньше встает

"Сегодня в комитете по управлению муниципальной собственностью Барнаула имеется всего пять заявок арендаторов на льготную приватизацию недвижимости, — говорит Евгения Трощий, член Общественной палаты Алтайского края. — Это мизерная цифра! Если говорить об обычной приватизации муниципального имущества, то с начала этого года город продал только несколько подвалов. В бюджет они принесли чуть больше 5 млн. рублей. В плане — одни остатки после глобальной распродажи прошлых лет".

По мнению Евгении Трощий, причин тому, что сегодня бизнес не проявляет интереса к муниципальной недвижимости, несколько. Первое — это состояние объектов. Многие из них разрушены или находятся в неудовлетворительном состоянии. Второе — дефицит денежных средств у основной массы покупателей. Третья причина — все ликвидные объекты уже распроданы.

Из отчетов КУМСа за прошлые годы видно, как росло количество объектов в плане приватизации и число проведенных аукционов (см. таблицу). С 2009 по 2012 год на торги было выставлено 227 объектов. Больше всего, 63 объекта, в 2010 году. Тогда план приватизации в краевой столице был выполнен на 36%. За год до этого подобного провала удалось избежать благодаря декабрьской продаже Дома быта компании "Отель Холдинг" за 131 млн. рублей. В последующие годы план приватизации неоднократно корректировался на понижение доходов. В итоге он все равно не выполнялся.

Перспектива 2012 года также не из лучших. С начала года, по официальным данным, проведено три аукциона, на которых было выставлено 17 объектов. Проданы четыре. Общая площадь запланированных к приватизации 57 объектов составляет 34 705,4 кв. метра. Если не учитывать общую площадь трех крупнейших объектов, 19 172,5 "квадрата" (недостроенное здание по пр. Ленина, 203, рынки "Центральный" и "Юбилейный"), то остается 15 532,9 кв. метра. Стоит отметить, что часть объектов продается с подвалами, некоторые — это просто подвалы. Если из этой общей цифры вычесть подвалы, то этажной площади будет лишь 8166,6 кв. метра.

90% будет продано

"Хорошие и крупные объекты из муниципальной недвижимости, подлежащей приватизации, были проданы ранее, — говорит Евгений Пахомов, директор сети магазинов "Слон". — То, что есть сейчас, будет продаваться долго, достаточно посмотреть список объектов, выставляемых на торги во второй, третий, четвертый разы. Безусловно, это "объедки со стола барнаульской приватизации". Кое-что купят из-за адекватной цены и безальтернативности, что-то — после многократной уценки, но многое не продать вообще".

Евгений Пахомов считает, что у мелких предпринимателей, вероятно, и есть заинтересованность в приобретении небольших объектов, подвалов, но возможности они такой сегодня не имеют. Что касается представителей более крупного бизнеса, то такой формат площадей им просто не нужен.

"Если говорить о приватизации имущества шире, то инвесторам, на мой взгляд, сейчас будут интересны акции (доли) управляющих компаний и ОАО, принадлежащие пока муниципалитету", — считает г-н Пахомов. При этом "интересными объектами" он называет рынки "Центральный" и "Юбилейный".

Павел Авкопашвили, генеральный директор "Регионального центра оценки и экспертизы", придерживается другой точки зрения. Он считает, что 90% объектов в плане приватизации будут проданы в этом году. "Объекты эти ликвидные, привлекательные для бизнеса, — говорит г-н Авкопашвили. — Большинство из них находятся в деловой части Барнаула, а это главный плюс. Я не вижу беды в том, что они в плохом состоянии. Любой хозяин придет и будет переделывать все под себя. Хотя есть несколько объектов на окраине города, которые вообще никому не интересны".

"Спасти ситуацию, в которой к муниципальным объектам инвесторы не проявляют интерес, практически невозможно", — считает Евгения Трощий. По ее мнению, поступления в бюджет от приватизации будут в дальнейшем только сокращаться.

На последнем аукционе, который был организован
КУМСом в мае этого года, был один лот: помещение в подвале жилого дома общей площадью 186,2 кв. метра на пр. Ленина, 81 – "красной линии". На подвал претендовали четыре участника аукциона. Победитель торгов отдаст за него 2,29 млн. рублей. Так что деньги и желание у участников приватизации все же имеются.

Сказано ранее

Людмила Суслова,
депутат АКЗС, экс-депутат гордумы:

Когда выяснилось, что управляющие компании — это вовсе не благотворители, мы и вышли с предложением к депутатам лишить эти компании права реализации муниципальной собственности. Нами были озвучены данные о том, сколько в денежном выражении недополучил бюджет города за период деятельности управляющих компаний.

Кроме того, была озвучена информация об учредителях этих фирм и размерах вознаграждения. Тем не менее большинство депутатов нас не поддержали. Я совершенно четко понимаю, что те депутаты тогда сами подтолкнули главу города на преступление.

С другой стороны, большая часть депутатов — представители социальной сферы: директора школ, руководители лечебных учреждений и т. д. И они поддерживали "приватизацию по-барнаульски" вовсе не из любви к Виктору Попову, дочь которого являлась учредителем управляющей компании. Просто они находились и находятся в прямой зависимости от муниципалитета.

Источник: интервью Людмилы Сусловой "ВД" в феврале 2011 года.

План приватизации на 2012 год

Кварталы

Количество объектов, общая площадь

Количество объектов с подвальными площадями

I квартал

2 объекта, 668,3 кв. м

6 объектов, 1 485,1 кв. м

II квартал

11 объектов, 12 623,8 кв. м

8 объектов, 2 824,4 кв. м

III квартал

15 объектов, 13 579,9 кв. м

14 объектов, 2 551 кв. м

IV квартал

5 объектов, 467,1 кв. м

3 объекта, 505,8 кв. м

Количество объектов, выставляемых на аукцион

Год

Количество объектов

Общая площадь

Проведенные аукционы

2009

51

14,2 тыс. кв. м

16

2010

63

22 тыс. кв. м

17

2011

56

Нет данных

23

2012

57

34,7 тыс. кв. м

3*

* Информация на данный период.

Поступления в бюджет Барнаула, млн. руб.

2009 г. - 371,4
2010 г. - 153,5
2011 г. - 149,2
2012 г. - 7,36*

* Информация на данный период.

Объекты-"рекордсмены"

В 2011 году несколько объектов муниципальной собственности выставлялись на аукционы несколько раз. Так, здание на ул. Пионеров, 13 город пытался продать пять раз, три объекта — четыре раза, 12 помещений выставлялись на аукционы три раза, еще 16 объектов становились предметом торгов два раза. Аукционы не состоялись в связи с отсутствием заявок.

Цифра

27 объектов муниципальной недвижимости было приватизировано в 2011 году.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость