Тенденция общероссийская. В среднем только сразу после выпуска только половина новых специалистов выходит на работу по специальности. Через несколько лет в сфере остается только каждый четвертый, заметила руководитель проектного офиса Национального объединения строителей Елена Парикова.
Кадровый дефицит сохраняется несколько лет. Сейчас 900 вакансий открыты только официально – на сайте центра занятости населения, отметила начальник профильного управления Надежда Капура.
Цифра, подчеркнули участники встречи, сильно занижена, потому что не учитывает вакансии со сторонних сервисов.
Почему на стройки выходит только половина выпускников? Отчасти дело не только в заработной плате, но и в репутации индустрии.
Чтобы оптимизировать налоги некоторые работодатели оформляют работников не в штат, а как самозанятых или индивидуальных предпринимателей. Молодые люди все меньше соглашаются «уступать» и выбирают вакансию с белой зарплатой и полным соцпакетом.
Некоторые работодатели продолжают разыскивать на рынке свободных и «опытных» сотрудников.
«Ищут работников буквально на улице, но при этом никогда не заглядывают в соседний колледж, где есть практически готовые специалисты и даже победители профессиональных конкурсов», - сказала Зинаида Герасимович, гендиректор ассоциации «Алтайские строители».
И напротив – новоиспеченных специалистов с высшим образованием разбирают еще на этапе учебы. В единственном на Алтае вузе с профильными направлениями, АлтГТУ, ежегодно выпускаются всего около 200 человек – и это число в будущем может сокращаться.

Как отметил декан строительно-технологического факультета АлтГТУ Иван Харламов рассказал, что выпускники меньше интересуются строительными специальностями из-за трудности сдачи ЕГЭ. Целевые места выделять непросто, потому что они предназначены для бюджетных организаций. Строительством в городе же занимаются частные компании.
Некоторые холдинги начинают готовить специалистов со школьной парты. Например, «Союз» создал инженерно-строительные классы. Поддерживают студентов материально, берут на практику, дают рабочие места. С таким подходом, считают эксперты, кадровый вопрос будет сниматься легче.
По данным краевого Минстроя, на площадках трудятся 12,9 тыс. человек. 3,7 тыс. – на предприятиях, выпускающих стройматериалы.
Самое важное - в нашем Telegram-канале