Недвижимость

Продажа "Сибэнергомаша". Мнение стороны, проигравшей аукцион

Бывший котельный завод со всем имуществом 17 августа был продан мгновенно – за 6 минут 12 секунд. Эту акцию окружала некая завеса таинственности: горожанам и многим работникам завода не был известен даже покупатель котельного.

Сегодня мы печатаем информацию, которая расширяет информационное поле. Редакция готова познакомить своих читателей и с точкой зрения тех, кто был объявлен победителем аукциона.

Д. Пономаренко,
старший юрист ЗАО "Энергомаш (Барнаул)–Сибэнергомаш":

Корни проблемы

"События, разворачивающиеся вокруг котельного завода, приобретают все больший политический окрас. Спор хозяйствующих субъектов явно покинул пределы "правового поля", – убежден генеральный директор ОАО "Энергомашкорпорация" (Барнаульский котельный завод) Александр Степанов.

ОАО "Энергомашкорпорация" заключила договоры в 2005–2006 гг. на поставку металлопродукции с рядом компаний.

В период работы с данными поставщиками экономика завода стала несколько ухудшаться. Несмотря на полную загрузку мощностей (товарный выпуск за год – 1 млрд. 421 млн. рублей), рентабельность предприятия составляла всего 7,5%. Это не позволяло в должной мере вести техническое перевооружение производства и повышать заработную плату работникам, которая составляла на тот период порядка 18 тыс. рублей (одна из самых высоких в регионе). Руководство постоянно искало способы ее повышения, в том числе путем снижения издержек производства.

К этой работе была подключена служба экономической безопасности, которая в конце 2007 г. определила причину высоких издержек производства и низкой рентабельности. Была раскрыта подозрительная схема с участием руководящего и менеджерского состава ОАО "Энергомашкорпорация" (все сотрудники, уличенные в сговоре, были уволены) из фирм-поставщиков. Схема заключалась в том, что металлопрокат поставлялся для ОАО "Энергомашкорпорация" по ценам, значительно (более чем в 1,5–2 раза) превышающим рыночные. Это обстоятельство подтверждено заключением независимых специалистов. К тому же фирмы-поставщики, зарегистрированные в г. Москве и г. Екатеринбурге, согласно товаросопроводительным документам доставляли металлопрокат якобы из указанных городов, что не соответствовало действительности.

Учитывая эти обстоятельства, а также нанесенный заводу ущерб, работу с данными поставщиками прекратили, а расчеты приостановили. Вскрытие мошеннической схемы послужило основанием для возбуждения уголовного дела в отношении замешанных в ней лиц по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Тем временем фирмы-поставщики обратились в Арбитражный суд Алтайского края с исковым заявлением о взыскании с завода долга за металлопрокат в сумме 270 млн. рублей. Арбитражный суд, посчитав доказанным факт поставок металлопроката и наличие долга, взыскал указанный долг с завода. 

Поставщики с подвохом

Не далее как месяц назад ситуация с долгом завода перед поставщиками получила новое развитие. Благодаря проведенной налоговым органом (МИФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам по Алтайскому краю) проверке стали известны любопытные факты, отраженные в акте проверки № АП-005-10 от 22.07.09 г.

Как выяснилось, организации поставщиков металла по месту регистрации не располагаются, имеют в штате по одному сотруднику (генеральный директор), у них отсутствуют основные средства, в том числе нет складских помещений, автотранспорта, погрузочных механизмов и т. д. Организации истцов не сдают налоговую отчетность либо указывают в декларациях минимальные суммы налогов.

Ряд генеральных директоров на допросах прямо указывали налоговому органу, что не имели отношения к деятельности организаций, в частности, не подписывали договоров и иных документов по поставкам металла ОАО "Энергомашкорпорация".

Почерковедческая экспертиза, проведенная по инициативе налоговиков в рамках проверки, показала, что первичные документы по поставкам товара подделаны, подписаны не руководителями организаций-поставщиков.

Доставка товара осуществлялась автотранспортом поставщиков. В то же время налоговый орган установил, что в ряде товарных накладных в качестве автомобилей, на которых завозился многотонный товар, указаны легковые транспортные средства. Допрошенные водители, доставлявшие металл на котельный завод, утверждают, что возили товар не из Москвы, как это указано в товарных накладных.

В связи с этим налоговый орган сделал вывод, что фактически поставщики, которые взыскивают с завода долг в размере 160 млн. рублей, не поставляли металлопрокат для ОАО "Энергомашкорпорация", а все первичные документы были изготовлены лишь для создания видимости документооборота.

Эти факты, установленные государственным органом, должны были, на мой взгляд, стать основанием для отмены решения арбитражного суда о взыскании долга в пользу фирм-однодневок. Но Арбитражный суд Алтайского края посчитал иначе. 

Приставы гнут свою линию

А тем временем, заручившись решением арбитражного суда и поддержкой службы судебных приставов, заинтересованные лица начали процесс перевода завода в руки тех самых фирм-однодневок.

Сначала требования шести поставщиков объединили в рамках единого сводного исполнительного производства, потом наложили арест на все без исключения имущество завода: 37 зданий, сооружений и цехов, включая Дворец культуры котельщиков на пр. Ленина, 147; 32 единицы транспорта; 1 700 единиц станков и оборудования, 1 633 единицы офисной техники и мебели. И это при том, что сумма требований взыскателей в десятки раз ниже стоимости арестованного имущества.

После ареста, как полагается, последовала оценка имущества – и, конечно, его стоимость оказалась примерно равна сумме долга перед поставщиками. Вдумайтесь, один из крупнейших заводов в Алтайском крае, имеющий многочисленное имущество, загруженный заказами, 1 200 рабочих которого трудятся по полной рабочей неделе, оценен в 370 млн. рублей.

Проведенная альтернативная оценка арестованного имущества показала, что стоимость завода занижена в несколько раз. Например, одно только здание Дворца культуры в действительности стоит 188 млн. рублей. Приставы же и привлеченные ими оценщики оценили его в 46 млн. рублей. Фактически это стоимость нескольких квартир на проспекте Ленина.

После этой оценки имущество оказалось выставлено на торги. Однако вместо того, чтобы продавать имущество в установленной законом очередности, оно было выставлено на торги одним лотом. На участие в торгах в соответствии с классикой жанра подано две заявки: потенциальным покупателем и фирмой, которая должна обеспечить кворум, чтобы торги не были признаны несостоявшимися. Участники торгов, естественно, фирмы, имеющие непосредственное отношение к поставщикам металла (взыскателям по исполнительному производству).

Пока ОАО "Энергомашкорпорация" оспаривало "явно" заниженные оценки стоимости имущества, обжаловало решение арбитражного суда о взыскании долга в пользу фирм-однодневок, время шло. Срок реализации арестованного имущества истек, но приставы не отозвали его с торгов, хотя оценщики официальным письмом № 67 от 22.07.2009г. признали свои отчеты недействительными, отозвали их на доработку и просили судебных приставов отменить постановление об утверждении результатов оценки.

Таким образом, собственником предприятия выявлена подозрительная схема увода денег с завода к паразитирующим на нем фирмам-однодневкам и тем, кто за ними стоит. Эти лица поставили себе цель оторвать от завода лакомый кусок, при этом не заботясь о его судьбе, судьбе рабочих, сохранении производства. Кроме того, они не стесняются выступать в прессе с заявлениями о неэффективности управления предприятием, забывая при этом, что даже в сложившихся условиях завод не останавливает работу и наращивает темпы производства.

В связи с происходящим обеспокоенные судьбой завода рабочие написали коллективное обращение президенту России. Под заявлением поставили подписи около 1 000 рабочих. Направлены обращения в Генеральную прокуратуру, в рамках дела о мошенничества проводятся следственные действия ГУВД Алтайского края. Мы не теряем надежды, что вопрос все же будет решен в рамках правового поля. 

Жить, несмотря ни на что

Тем временем, несмотря на козни недобросовестных партнеров, котельный завод продолжает работать в прежнем режиме и оставаться одним из наиболее успешных предприятий Барнаула. Даже в условиях мирового финансового кризиса он не сбавил темпы производства, наоборот, за первые два месяца 2009 года объемы поставок тягодутьевых машин увеличились на 66% по отношению к тому же периоду прошлого года.

Усиленная загрузка предприятия связана с интенсивным ростом объемов экспорта, который обеспечивается за счет контрактов со странами дальнего зарубежья. Например, в начале этого года был подписан контракт со швейцарской компанией, поставки по которому будут осуществляться в страны Евросоюза. К настоящему моменту завершается производство вентиляторов и дымососов для предприятий России, Казахстана, Латвии, Бангладеш.

В начале 2009 года отдел продаж прогнозировал рост объемов производства вентиляторов и дымососов в течение года как минимум на 20%. Результаты первой половины года показывают, что этот план выполняется на 100%.

Плодотворное сотрудничество сложилось между ОАО "Энергомашкорпорация" и партнерами из Восточного Казахстана. Твердотопливные котлы барнаульского производства пользуются большой популярностью у казахстанских энергетиков. В условиях интенсивного роста некоторых городов, в частности Астаны и Семипалатинска, наш сосед развернул масштабное строительство новых энергостанций, следовательно, потребность в барнаульском оборудовании неуклонно растет и будет расти дальше.

Котельный завод к такому развитию событий готов, его производственные мощности позволяют значительно увеличить объемы производства.

Кроме того, в ближайшее время должна произойти сделка собственника ОАО "Энергомашкорпорация" с государственной корпорацией "Росатом", в результате которой предприятие посредством продажи акций перейдет под крыло государства, став его собственностью.

А это автоматически повысит статус Барнаульского котельного завода в глазах деловых партнеров.

Нельзя также забывать, что помимо высоких производственных показателей предприятие играет важную социальную роль в жизни Барнаула. Ведь оно обеспечивает работой 1 200 человек. В условиях мирового финансового кризиса руководству предприятия удалось полностью сохранить коллектив. Никаких увольнений на заводе не последовало, равно как и снижения уровня зарплаты, предприятие не простаивало ни одного дня. 

Возникает резонный вопрос. Что будет с заводом и его работниками, в случае если сделка по покупке предприятия будет узаконена? Сохранится ли производственный профиль предприятия или на его месте возникнет очередной супермаркет? Полагаем, что ответы на эти вопросы волнуют не только работающих на предприятии, но и местные власти.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость