Недвижимость

Проценты в обмен на метры. Почему изменились инвестиционные предпочтения россиян

Обесценивание рубля, массовый отзыв лицензий у банков и нестабильная ситуация вокруг Украины — все это повлияло на инвестиционное поведение россиян. Как оно изменилось и какие способы вложения денег сегодня популярны у населения?

Олег Богданов

Последние четыре года объем вкладов населения в банках ежегодно рос на 15–20%. Для этого было несколько причин. Во-первых, банки предлагали достаточно интересные ставки по вкладам. На фоне ежегодно снижавшейся инфляции на депозитах даже можно было заработать. Во-вторых, свою роль сыграл институт страхования вкладов — то есть в случае прекращения деятельности банка клиенты могут получить возмещение по своим депозитам и процентам по ним в сумме до 700 тыс. рублей. В-третьих, после обвала рынка недвижимости в 2008 году квартиры перестали быть популярным инвестиционным инструментом.

Но в 2014 году от прежнего роста вкладов не осталось и следа. В последнее время клиенты банков все чаще забирают средства с рублевых вкладов. По данным ЦБ РФ, за март вкладчики сняли 338 млрд. рублей. Отток средств физических лиц из банковской системы составил 2%. Михаил Хромов, ведущий эксперт Центра структурных исследований, отмечает, что банковский сектор недосчитался гораздо большего объема сбережений населения, потому что традиционно в первые месяцы года отток вкладов из банков ограничивается январем, а с февраля возобновляется рост вкладов.

В чем причина? Эксперты уверены, что это происходит из-за повышения неопределенности на финансовых рынках, ослабления национальной валюты и действий регулятора, который активно закрывает ненадежные банки. За последние полгода лицензий лишились десятки российских банков, в том числе два, имевших представительства в Алтайском крае. Отзывы лицензий нервируют людей: они начинают бояться за сохранность своих денег. При этом большую часть своих накоплений вкладчики все равно продолжают держать в банковских вкладах, но уже в иностранной валюте. Популярность этих депозитных предложений в последнее время резко возросла.

Недвижимость стала востребованнее

Куда уходят деньги, которые лежали в банках? Прежде всего в покупки. Девальвация подстегнула потребление, показала статистика Росстата. Опасаясь роста цен и дальнейшего ослабления рубля, население запасалось дорогими товарами. Так, оборот розничной торговли в марте вырос на 4% после 3,9% в феврале.

Кроме того, население стало активнее доверять валюте. Так, с начала года некоторые финансовые организации зафиксировали рост спроса на покупку наличных долларов и евро в три раза.

Михаил Хромов,
ведущий эксперт Центра структурных исследований:

Население увеличило в том числе и расходы на покупку недвижимости. Об этом косвенно свидетельствует рост объема выдаваемых кредитов на покупку жилья, который в январе-феврале 2014 года вырос на 49% по сравнению с соответствующим периодом 2013 года — 205 млрд. рублей против 138 млрд. рублей годом ранее.

О том, что граждане стали активнее инвестировать в жилье, говорят и местные риэлторы. По данным агентства недвижимости "Жилфонд", средневзвешенная цена предложения в многоквартирных домах на вторичном рынке жилья в Барнауле на начало апреля 2014 года составила 51,85 тыс. рублей за квадратный метр, что на 1,03% выше средневзвешенной цены предложения в марте 2014 года. По мнению экспертов, приток покупателей во многом связан с происходящей девальвацией рубля и прогнозируемым ускорением потребительской инфляции.

Ангелина Залознова,
руководитель офиса АН "Жилфонд":

Волнение людей по поводу макроэкономических событий все еще прослеживается, однако едва наметившийся ажиотаж пошел на убыль. Не исключено, что в течение лета стоимость квадратных метров на вторичном рынке Барнаула не просто стабилизируется, но и откатится на уровень начала года.

Марина Ракина,
президент Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края:

Действительно, есть тенденция, что люди забирают деньги со вкладов, берут первоначальный взнос по ипотеке либо вкладываются в долевки с рассрочкой платежа.

По словам Ракиной, вложения в недвижимость привлекательны тем, что деньги, инвестированные в жилье, не сгорят и не обесценятся. "Даже кода в 2008 году произошло крушение рынка, через несколько лет он вернулся на прежний уровень и продолжил рост", — говорит эксперт.

Приобретение недвижимости может быть хорошей альтернативой банковскому вкладу. Но при определенных условиях. Такая инвестиция подойдет вам, если у вас есть сбережения, которые не потребуются срочно в ближайшие два-три года.

Низкорискованная инвестиция

Банковские вклады, несмотря ни на что, остаются надежным и низкорискованным средством частных инвестиций. Даже если банк лопнет, свои деньги можно вернуть (до 700 тыс. рублей, разумеется). Тем более, несмотря на тревожные тенденции в экономике, уровень ставок по вкладам остается достаточно высоким.

В условиях, когда банкам надо удерживать клиентов, условия для потенциальных вкладчиков даже улучшились, так как банкиры скорректировали продуктовые линейки.

Например, некоторые банки убрали зависимость ставки от суммы размещенных средств на вкладах. Если раньше по небольшим суммам ставки были ниже, то теперь они подтянулись к уровню вознаграждения за крупные суммы.

Второй параметр — сроки размещения депозитов и условия расторжения договоров. Когда население активно несло деньги на депозиты, банкиры жестко подходили к условиям расторжения или снятия части средств с вклада. Сейчас подход изменился. Больше банков стало предоставлять возможность снимать средства в любое время без потери уже начисленных процентов.

Изменилась и политика в части формирования стоимости вкладов. Существенно поднять ставку банки не могут, так как регулятор установил порог — не более 2% от средней ставки банков из топ-10, однако небольшая волна роста по рынку все же прокатилась.

Чтобы снизить риски девальвации, эксперты рекомендуют вложиться в равных долях в евро, доллары и рубли. Также советуют обратить внимание на фондовый рынок. Учитывая текущий уровень цен российских акций и дивидендную политику компаний, вложения в акции отечественных эмитентов в этом году могут показать доходность, существенно превышающую доходность по депозитам.

Впрочем, этот вариант подходит тем, у кого уровень финансовой грамотности выше среднего. Непрофессиональным инвесторам может быть тяжело сориентироваться на фондовом рынке.

Какие еще могут быть варианты? Специалисты также рекомендуют обратить внимание на драгоценные металлы, особенно на золото. Но это долгосрочный, консервативный способ инвестирования, эффект от которого будет заметен не сразу.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость