Недвижимость

Разбираемся в тонкостях приватизации жилья

Что лучше и выгоднее – иметь квартиру в собственности или жить в муниципальном доме? Когда закончится приватизация? Что представляет собой процедура деприватизации? На эти и многие другие вопросы "Ч!Г" попытался найти ответы вместе с экспертами.

Барнаул.
Барнаул.
Михаил Хаустов

По закону

Эпопея с приватизацией жилых помещений в России началась с принятия Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Этот закон направлен на разгосударствление жилищной сферы. По сути приватизация – это бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

За 21 год с начала принятия этого закона неоднократно сообщалось о том, что в ближайшее время приватизация будет закончена, и желающих все-таки оформить в собственность государственное жилье просили поторопиться с принятием решения. Но окончательные сроки отодвигались. В 2010 году нам объявили очередную  дату завершения приватизации  – 1 марта 2013 года, действительно ли она будет финальной, покажет время.

"На мой взгляд, приватизацию продлят, – говорит Вячеслав Ольховой, вице-президент Алтайской гильдии риэлторов. – Государству не выгодно, когда у него на балансе стоят неликвидные квартиры. Все, кто хотел приватизировать жилье, уже давно это сделали, сейчас осталось то, что и даром не нужно".

Собираем документы

Порядок приватизации жилья определен все тем же Законом от 4.07.1991 №1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РФ". Граждане, занимающие жилые помещения в домах по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, приобрести эти помещения в собственность бесплатно. Заплатить нужно будет только за некоторые справки. Вот алгоритм действий для приватизации жилья.

 Получить в филиале Федерального государственного унитарного предприятия "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ" по Алтайскому краю техническую документацию:

  • справку о техническом состоянии жилого помещения;
  • технический паспорт;
  • кадастровый паспорт.

Жители Центрального, Железнодорожного, части Индустриального и Октябрьского районов обращаются за справкой в филиал Федерального БТИ по Алтайскому краю по адресу: ул. Деповская, 7, каб. 101, тел. 62-40-25.

Жители Ленинского, части Индустриального и Октябрьского районов обращаются за справкой в филиал  Федерального БТИ по Алтайскому краю по адресу: ул. 5-я Западная, 62-б, 1-й этаж, тел. 33-35-25.

Получить в комитете по управлению муниципальной собственностью Барнаула выписку из Реестра объектов муниципальной собственности и ее копию (ул. Мало-Тобольская, 20, 5-й этаж, каб. № 1). Иметь при себе паспорт, копию ордера или договора социального найма, копию выписки из технического паспорта.

После сбора документов, указанных в пунктах 1 и 2, необходимо обратиться в администрацию района для оформления доверенности на регистрацию муниципальной собственности на жилье.

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю оформить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ул. Г. Титова, 9-г, 1-й этаж, каб. 131).

Найти ордер или договор социального найма на жилое помещение.

Получить выписку из домовой книги и лицевого счета в управляющей компании.

Собрать справки с прежнего места жительства для граждан, зарегистрированных в квартире после 4.07.1991.

Собрать справки из филиала ФГУП "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ" по Алтайскому краю о неучастии в приватизации всех членов семьи за период с 4.07.1991.

Получить выписку из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю о наличии (отсутствии) зарегистрированных прав собственности для граждан, зарегистрированных по месту жительства после 1998 года (ул. Титова, 9-г, каб. 133).

Также потребуются паспорта и свидетельства о рождении на несовершеннолетних детей, проживающих в квартире.

Написать заявление на приватизацию занимаемого жилого помещения, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя.

Обиваем пороги

Если вам удалось пройти этот квест, пакет документов необходимо передать в районную администрацию. "Решение вопроса о приватизации жилого помещения принимается в двухмесячный срок со дня подачи заявления", – объясняет Дмитрий Кузьмин, заместитель председателя, главный инженер комитета жилищно-коммунального хозяйства города.
В течение двух месяцев будет подготовлен договор приватизации жилого помещения. Этот документ должны подписать все участники приватизации, одновременно придя в жилищный отдел администрации района. Оформленный договор вместе с другими документами будет передан в Управление регистрационной службы по краю.

И это еще не конец – поскольку право собственности на жилище на основании договора о приватизации возникает только после его государственной регистрации, все участники приватизации должны прийти в УФРС по АК и подать заявление на регистрацию своего права собственности на жилое помещение. В итоге на руки новоиспеченный собственник получает договор приватизации и Свидетельство о государственной регистрации права.

Нюансы

Не все квартиры и дома можно приватизировать. Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии. В общежитиях, с которых не снят статус общежития, также не удастся приватизировать комнату. Кроме того, в черном списке дома закрытых военных городков и служебные помещения.

Следует помнить, что гражданин имеет право на приватизацию жилого помещения только один раз. Во второй раз может участвовать в приватизации только тот гражданин, который принимал участие в приватизации до достижения им 18 лет.

Не так давно, 16 октября, президент России Владимир Путин подписал Закон "О внесении изменений в статьи 2 и 11 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ". Документ исключает необходимость получения согласия на приватизацию жилья тех граждан, которые уже использовали право на приватизацию другого жилья ранее. Проще говоря, теперь для приватизации жилья не нужно получать согласие у родственников, которые уже воспользовались своим правом стать собственником квартиры.

Обратный процесс

Жилье можно не только приватизировать, но и деприватизировать, то есть возвратить его государству. Собственники, в свое время приватизировавшие жилые помещения, которые являются для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать их в государственную или муниципальную собственность.

Процесс деприватизации проходит следующим образом: собственник подает заявление в районную администрацию о передаче жилья в муниципальную собственность. Исполнительный орган местного самоуправления принимает решение о принятии жилого помещения в муниципальную собственность. Затем администрация и уже бывший собственник заключают соглашение, в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним вносят запись о прекращении права частной собственности гражданина на жилое помещение и возникновении права муниципальной собственности на это помещение. Человек заключает договор социального найма с администрацией и продолжает жить в квартире. Но уже не как собственник, а как наниматель.

"С неприватизированной квартирой сделать практически ничего нельзя – ни продать, ни сдать, ни передать по наследству", – объясняет Вячеслав Ольховой.
По словам риэлтора, в наших сегодняшних условиях процесс деприватизации может быть выгоден только государству, обычный человек вряд ли с этого что-то поимеет.

Комментарий

Михаил Ядыкин,
независимый юрист:

Деприватизация дает минимизацию расходов по содержанию жилья. Проще говоря, граждане могут сэкономить на текущем содержании жилья и на капитальном ремонте. Эти графы расхода ложатся на собственника, а собственником в случае деприватизации будет государство. Сейчас расходы по установке индивидуальных приборов учета также ложатся на плечи собственников, и чтобы не платить эти деньги, они деприватизируют квартиры. Также нанимателям в отличие от собственников не надо платить имущественный налог. Но человек, становясь нанимателем, а не собственником, теряет право распоряжаться жильем.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость