Недвижимость

Решат ли новые правила проблемы строителей и проектировщиков

С 1 января 2010 года окончательно отменяется лицензирование строительной и проектной деятельности. Вместо этого компании будут обязаны объединяться в саморегулируемые организации (СРО). Изменения коснутся не только строителей – теперь в СРО должны объединиться проектировщики и изыскательские организации. Как идет процесс?

Строители.
Строители.
Олег Богданов

Новый механизм

– Это не революция, но абсолютно новая форма работы, – говорит Петр Анисифоров, председатель Алтайского краевого союза архитекторов. – Если раньше был Госстрой, который контролировал все процессы, то теперь все возложили на плечи самих проектных организаций. Для нас это колоссальная ответственность.

Еще год назад такая постановка вопроса вызывала легкое недоумение даже в некоторых общественных организациях и у крупных руководителей: как это, разрешить работать на рынке без ведома государства?

Главное новшество новой системы – механизм корпоративной ответственности: строители и проектировщики будут материально отвечать перед гражданами. Принцип, изобретенный профсообществами на Западе, довольно радикален и в некоторых странах действует как механизм допуска и удаления с рынка.

Согласования впереди

Первый этап для алтайских архитекторов пройден успешно – 29 мая в Ростехнадзоре зарегистрирована СРО "Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири".

Алтайские архитекторы и проектировщики стали седьмыми в России и первыми в Сибири. На данный момент Алтай пока единственный регион, где уже оформлены партнерства и проектировщиков, и строителей и приобретен статус СРО.

Петр Анисифоров:

– Регистрация партнерства – большой шаг. Но вопросов пока все равно больше, чем ответов. Мы должны понять интересы друг друга, интересы жителей и потом упаковать все это в законодательную форму. Сейчас мы работаем над согласованием регламентов.

Качество улучшится?

Что изменит появление новых организаций? Основной плюс саморегулирования в установлении более жесткого и неформального контроля за деятельностью строительного рынка, и не со стороны чиновников, а с участием некоммерческой организации.

При отсутствии механизма реального контроля это позволяло выходить на рынок случайным организациям. А кроме того, в старой госсистеме создавались условия для усложнения согласований проектов.

Также есть надежда, что новое законодательство поможет решить проблему с государственными тендерами. Не секрет, что конкурсы по госзакупкам выигрывают за счет занижения цены, а не за счет гарантии качества.

– Такая лазейка есть во всех регионах, – говорит Анисифоров. – Только члены организаций должны участвовать в этих конкурсах и аукционах. Если что-то с ними случается, то всю ответственность за них теперь несет СРО, которая выдала допуск. Поэтому Союз проектировщиков и архитекторов будет предлагать только те организации, которые действительно в силах выполнять работы.

Петр Анисифоров:

Раньше было как? Типовой проект разрабатывался в регионах, но за согласованиями необходимо было ехать в Москву. В мире сейчас так не делается – в каждом регионе существуют свои стандарты. Теперь отдельные регламенты можно будет устанавливать на местном уровне. Но основные стандарты безопасности, безусловно, будут едиными для всей России.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость