«Сейчас, если проект завершен на 90−95%, мы поможем. Но скажу откровенно: начинать рыть котлован и что-то строить — сегодня не время. Мы замораживаем проекты, срок окупаемости которых более трех-пяти лет. Длинных ресурсов нет, для физлиц длинные кредиты также будут проблематичными», — приводит слова Ворожейкина «Коммерсант». По оценке специалистов банка, цены на недвижимость в Сибири упадут до конца года на 15%, в 2009 году — еще на 20−30%. Участники конференции сошлись во мнении, что финансовый кризис в России продлится три-четыре года, его пик придется на конец октября — начало ноября 2008 года.
Владимир Мудрик
генеральный директор управляющей компании «Пик»:
— Строители попали в «черный список» банкиров. Не только Сбербанк, но и другие банки не выдают им кредиты. Это не секрет. В этой ситуации надо жить старым «жирком» — на тех кредитах, которые были выданы ранее. Сегодня все нулевые циклы строительства «заморожены», потому что начальная стадия строительства всегда осуществлялась за счет каких-либо инвестиций. То, что сейчас строится — достроится. А дальше эту проблему придется решать правительству.
Зинаида Герасимович
директор компании «Барнаулкапстрой»:
— Мне бы очень не хотелось, чтобы строительная отрасль в очередной раз пережила тот кризис, который уже был. Но я думаю, что эта ситуация, к сожалению, продлится как минимум еще год. В принципе, уже три года назад мы говорили о том, что долго позитивная картина на рынке не продержится. И правильно наши строители тогда делали: на прибыльные деньги они хоть немного обновили свои фонды: приобретали технику, строили производственные цеха.
Вадим Верховод
руководитель брокерской компании «Русипотека»:
— Первыми ощутили на себе связь с «внешним миром» банки, привыкшие получать в Америке кредиты под 4−7% и давать в России под 14−17%, вторыми под удар попали застройщики. Схема «инвестиции — девелопер — риэлтор» перестала работать. Из-за проблем с финансированием риски в этом сегменте бизнеса стали для банков обременительными, и кредитные компании начали массово отказывать застройщикам в займах.
Михаил Фокин
президент компании «Алтайкоксохимстрой»:
— Выход из кризисной ситуации все равно есть. Конечно, сейчас все в ожидании, но не нужно нагнетать обстановку. На рынке выживут и смогут потом нормально работать те строительные компании, у которых было меньше всего заемных средств. Размер фирмы в данном случае значения не имеет.
Справка
Около 70% строительного бизнеса в краевом центре работает только за счет кредитных ресурсов.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!