Недвижимость

Сергей Белоусов: "Малоэтажному строительству нужен свой закон"

О выездном заседании комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, которое прошло 22-23 марта в Тверской области, рассказывает алтайский сенатор Сергей Белоусов.

Сергей Белоусов,
сенатор от Алтайского края:

В своем выступлении я остановился на проблемах стройиндустрии, малоэтажного строительства и некоторых правовых аспектах. Уверен, что, сосредоточив  внимание на этих направлениях, можно и должно минимизировать те издержки, которые уже сформировались в строительстве в целом. Стройиндустрия здесь требует особого внимания, в силу своей значительной фондоемкости эта отрасль более болезненно, чем, например, строительство, переживает кризисные явления.

Состояние стройиндустрии сегодня таково, что предприятия, выпускающие железобетонные изделия, сократили свои объемы на 50%, кирпич — на 40%, цемент — до 20%. Если первые два направления успели частично провести техперевооружение, то все действующие предприятия по производству цемента с современной технологической линией можно перечислить по пальцам. 

Но есть и другие примеры. Так, в Алтайском крае компания "Цемент" вложила серьезные средства в модернизацию производства, используя прибыль, которая сформировалась в 2008 году, когда цена на цемент позволяла это сделать. За короткий период были не только восстановлены мощности завода, был полностью обновлен технологический автотранспорт, введена вторая очередь цеха "Помол". Это позволило загрузить предприятие на 100%, а его мощности с запасом перекрывают потребности строительного комплекса края. Но это хоть и положительный, но нетипичный пример. В других регионах мы видим совершенно обратное. Из 208 утвержденных проектов по строительству и модернизации цементных предприятий реализуется только пять. 

Модернизация строительной отрасли — это обновленное отношение к самому строительству, и прежде всего к малоэтажному сегменту. Уже сегодня на этом рынке представлены разные современные технологии быстровозводимого жилья, сочетающего экономичность с качественной теплоизоляцией. В малоэтажном строительстве успешно решаются вопросы защиты труб и других строительных конструкций теплоизоляционными материалами, которые образуют тонкое, прочное, эластичное и долговечное покрытие. Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука (СО РАН) представили свои интересные разработки. Например, электромагнитный сканер ЭМС "СКАЛА", который позволяет "видеть" под землей на глубине до 10 метров и строить подробные трехмерные карты распределения электропроводности. Эта аппаратура способна работать в условиях городских и индустриальных помех. Успешно внедряются инновационные технологии в водоснабжении и отоплении, здесь стоит обратить внимание на трубы из хлорированного поливинилхлорида.

Конечно, для дальнейшего развития нужен закон о малоэтажном строительстве, проект которого, как сообщило правительство, вскоре будет представлен в Госдуму. Что касается действующих правовых норм, то отдельные моменты требуют уточнения. Так, с 1 января 2010 года согласно Закону "О техническом регулировании" строительные нормативы должны были смениться новыми техническими регламентами. Причем стандарты в соответствии с Градостроительным кодексом должны были разрабатываться саморегулируемыми строительными организациями (СРО). На федеральном уровне был достигнут компромисс. В закон внесены изменения, введен переходный период, подразумевающий возможность использования уже по выбору застройщика отечественных или европейских стандартов. В нормативно-правовые акты о СРО были внесены поправки. В целом по стране переход к саморегулированию обозначился: изыскатели, проектировщики и строители сформировали более 300 СРО.

Однако окончательно переход не завершен. Более того, практика работы некоторых объединений вызывает недоумение. Так, в СРО НП "Центр развития строительства" (Санкт-Петербург) принято 29 строительных компаний из Барнаула, которые практически неизвестны в строительном сообществе края. Они или совсем недавно созданы, или не имеют в своих штатах квалифицированных сотрудников и не обладают соответствующей техникой и опытом работы. Данные предприятия просто не решились обратиться к алтайским коллегам с просьбой о вступлении в СРО и выдаче им свидетельств. "Центр развития строительства" выдал свидетельства на право производства работ от 17 до 30 видов, причем в 13 случаях выданы допуски на монтаж оборудования атомных электростанций, гидроэлектрических станций и гидротехнических сооружений.

В то же время  вопросы саморегулирования при производстве работ в той или иной отрасли находят большой интерес. Так, барнаульские предприниматели из НП "Безопасность среды обитания", чей бизнес связан с утилизацией  бытовых отходов в ЖКХ, считают необходимым сделать саморегулируемой их деятельность. Сегодня лицензии им выдает Ростехнадзор. Однако деятельность не всех предприятий, занятых в этом бизнесе, соответствует предъявляемым требованиям. Все это не только подтверждает правильность решения по саморегулированию отдельных отраслей, но и указывает на необходимость решения этих вопросов в полном объеме, не ограничиваясь полумерами.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость