Напомним, что квартал 2033 находится рядом с микрорайоном «Дружный» — в районе улиц Попова и Энтузиастов. Площадь участка — 18,5 га. Потенциал строительства в микрорайоне составляет 165−170 тыс. квадратных метров жилья. Его безусловный «плюс» — расположение в обжитом микрорайоне с уже сильной социальной и транспортной инфраструктурой.
Примечательно, что предложенная администрацией города стартовая цена лота подскочила с 70 млн. рублей до 113 млн. Ежемесячный платеж за объект составит 86,3 млн. рублей, ежегодный платеж за объект — 1,03 млн. рублей. Шаг аукциона — 5,6 млн., а задаток — 56,8 млн. рублей.
Первый в 2015 году аукцион на землю под комплексную застройку — мероприятие для города уникальное. Застройщики Барнаула в один голос говорят о том, что площади под комплексную застройку заканчиваются стремительными темпами и по сути работа ведется только в четырех кварталах, которые будет застроены через три-четыре года. Между тем подготовка новой площадки требует финансовых и временных резервов. Около года может уйти на то, чтобы приступить к строительству.
Кроме того, речь идет о скандально известном квартале 2033, за который в прошлом году никому не известная компания «Жилой массив», зарегистрированная накануне аукциона с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, подняла ставку с 70 млн. рублей до почти 400 млн. Заплатив задаток в 13,8 млн. рублей, «Жилой массив» от дальнейших траншей отказался. Аукцион признали недействительным. Те, кто хотел и мог строить, остались без работы. По информации из источников в строительных кругах, предполагалось, что администрация города подаст на компанию в суд, однако этого не произошло.
Тогда строительное сообщество края было обескуражено произошедшим. Выдвигалось множество версий, кто может стоять за «серой лошадкой» — компанией «Жилой массив». Анатолий Банных (косвенный владелец Барнаульской сетевой компании), Александр Тайчер (компания «Алгоритм»), группа компаний «Партнер» (застройщик ЖК «Облака» и «Демидов парк»)? Все они принимали участие в аукционе квартала 2033 (плюс «Жилищная инициатива» и ИСК «Союз»). Но компетентного ответа так никто и не дал, хотя два последних представителя строительного бизнеса говорят о том, что не имеют отношения к срыву торгов.
Так или иначе мероприятие имело другое, тоже весьма неприятное последствие для строителей края. Загнанные в рамки дефицита земли и наблюдая, как непонятные компании взвинчивают цену участков, они также были вынуждены жестко бороться за новые лоты. В результате квартал 2010 ИСК «Союз» обошелся в рекордную сумму в 287 млн. рублей за 19 га земли. «Жилищная инициатива» остановилась на отметке в 160 млн. рублей. «Итоговая цена в 287 млн. рублей, на мой взгляд, слишком высока, однако сегодня местным строителям уже не хватает земли под массовую застройку жилья, поэтому у „Союза“ фактически не было другого выбора», — заявил тогда Юрий Гатилов altapress.ru.
В новых торгах за землю квартала 2033 планируют принять участие все те же игроки. Застройщики говорят, что нуждаются в новых землях для работы, но вопрос в том, какова будет конечная цена лота. По словам Юрия Гатилова, его компания будет играть на аукционе, но готова лишь незначительно поднять цену относительно стартовой. Александр Мишустин, замгенерального директора ИСК «Союз» говорит о том, что бороться за квартал будут, но дал понять, что «заоблачной» цены не дадут. Сайт Недвижимость.altapress.ru ждет комментарии остальных участников аукциона.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!