Недвижимость

Советское прошлое возвращается? Ипотека возрождает коммуналки

Непогашенный кредит за квартиру – дело препротивное. А уж в кризис тем более. Но вдруг обозначилось новое веяние: из-за борьбы с долгами некоторые москвичи пытаются добровольно превратить свои квартиры в коммуналки. Иногда это квартиры, за которые еще тянется хвост ипотеки. По данным столичного агентства недвижимости Doki, в июне на продажу выставлено 718 комнат из ипотечных квартир, что в 5 раз больше, чем в июне прошлого года. Обрастет ли Москва новыми коммуналками или все-таки обойдется? – пытались понять эксперты газеты "Известия" на минувшей неделе. Вслед за ними мы решили узнать, как обстоят дела в Барнауле и заодно понастальгировать о далёком советском "общежитии".

Ностальжи

Это было в прошлом веке. Когда на горе ещё сидел огромный мальчик-рыбак, а под горой не унесли оленя на цветмет…

Завхоз крайкома комсомола торжественно выдал нам с Олегом Купчинским ключи и… пуховые подушки. "Молодожёны?" – подмигнул таксист, утрамбовывая подушки в багажник. Всех новых корреспондентов "Молодёжки" селили в общежитие у телецентра. Там же обитали семьи комсомольских лидеров.

Скрипучие полы, очередь в туалет по утрам, общая кухня, где один мыл голову, другой варил борщ, третий накручивал диск полуразбитого телефона…

Не помню, чтобы я сама тогда что-то готовила, постоянно угощали милые соседки, которые в отличие от меня были прекрасными хозяйками.

На той знаменитой кухне часто разгорались до полуночи бурные беседы, звучала гитара, вновь и вновь закипал чайник.

В дни "Рок – периферии", организованной другом Колби, как называли Евгения Колбашева в нашей общаге, кухня превращалась в штаб, где стучала ставшая нынче раритетом печатная машинка. Утром появлялись рок-н-ролльные дневники.

В тесной коммуналке царил драйв молодости, энергии, счастья.

Однажды появился настольный хоккей, и все наши "пацаны" с азартом принялись в него резаться. Другие тут же делали ставки. Рядом с молодыми папашками визжали их азартные детки.

В дни рождения именинник, выйдя заспанный в коридорчик, видел развесёлую газету, посвящённую себе, любимому. Следом громко включался "Иероглиф" "Пикника", и под слова "и что держу я в зажатых ладонях, никто не спросит и я не отвечу" приближались с рюмками и подарками смеющиеся соседи…

Потом потихоньку разъехались по новым квартирам. Кто-то из этой "коммунальной тусовки" сегодня работает в банке, кто-то – в таможне, кто-то, недавно услышала, подался в богоискатели. Самый весёлый заводила Андрей Русанов умер после служебной командировки в Омске. Сердце.

Вы спросите, к чему это я… Да вот, нахлынуло… Честно говоря, с детства очень люблю одиночество, боюсь толпы. Но эта советско-комсомольская коммуналка была в моей судьбе радостным кораблём. Может, просто потому, что хорошо быть молодым! 

Что у нас?

Лариса Курносова,
руководитель отделения агентства "МИЭЛЬ – Недвижимость":

У нас в Барнауле много коммуналок. Сегодня это чаще бывшие общежития, комнаты в которых приватизированы, но санузел, кухня, коридор и хозяйственные помещения остаются общими. Много таких домов на Потоке, есть и в центре, и на Черёмушках.

Большое количество самостоятельных квартир, которые продаются по частям. Например, сложно продать четырёхкомнатную квартиру, и хозяин начинает выставлять на продажу отдельные комнаты. Был период, когда это было очень выгодно, но сегодня уже ничего не выигрываешь.

Бывшие сталинские коммуналки с высокими потолками, по моим сведениям, давно скуплены под элитные квартиры.

Такого, чтобы продавали одну из комнат для оплаты коммунальных платежей или ипотеки, в моей практике не было.

Личный опыт

Ольга Чепурина,
медицинский работник:

Мой бывший муж продал пять двенадцатых долей в одной из комнат нашей трёхкомнатной квартиры. В ней проживали я, его сын-инвалид и его дочь с маленьким ребёнком. За квартиру в своё время выплатила я. Он, живя в другой квартире с другой семьёй, смог так поступить с нами. Представьте себе наш шок, когда в квартире с видом хозяйки появилась молодая особа и потребовала освободить одну из комнат, в которой, кстати, я на свои деньги вставила пластиковые окна.

Новая владелица этих нескольких долей за них ещё и не вовремя платит. И не живёт, водит риэлторов, видимо, тоже хочет продать. Однажды мы не вытерпели и открыли нашу бывшую комнату, в ней же есть и мои доли. Так она, когда приехала, устроила скандал, вызвала милицию. Даже заявила, что мы украли её москитные сетки. Пришлось показывать милиции чеки, чтобы доказать, что эти сетки лично я покупала. Вот в такой адской коммуналке мы оказались.

Завет Ильича

Наибольшее распространение коммунальные квартиры получили после революции 1917 года в ходе уплотнений, когда большевики принудительно отбирали жильё у богатых горожан и подселяли к ним в квартиру новых людей. Больше всего коммунальных квартир было в Ленинграде, где до революции строили много квартир большой площади.

Ленин в своей статье "Удержат ли большевики государственную власть?" так описывал порядок уплотнений: "Пролетарскому государству надо принудительно вселить крайне нуждающуюся семью в квартиру богатого человека. Наш отряд рабочей милиции состоит, допустим, из 15 человек: два матроса, два солдата, два сознательных рабочих (из которых пусть только один является членом нашей партии или сочувствующим ей), затем 1 интеллигент и 8 человек из трудящейся бедноты, непременно не менее 5 женщин, прислуги, чернорабочих и т. п. Отряд является в квартиру богатого, осматривает её, находит 5 комнат на двоих мужчин и двух женщин. – "Вы потеснитесь, граждане, в двух комнатах на эту зиму, а две комнаты приготовьте для поселения в них двух семей из подвала. На время, пока мы при помощи инженеров (вы, кажется, инженер?) не построим хороших квартир для всех, вам обязательно потесниться. Ваш телефон будет служить на 10 семей. Это сэкономит часов 100 работы, беготни по лавчонкам и т. п. Затем в вашей семье двое незанятых полурабочих, способных выполнить легкий труд: гражданка 55 лет и гражданин 14 лет. Они будут дежурить ежедневно по 3 часа, чтобы наблюдать за правильным распределением продуктов для 10 семей и вести необходимые для этого записи. Гражданин студент, который находится в нашем отряде, напишет сейчас в двух экземплярах текст этого государственного приказа, а вы будете любезны выдать нам расписку, что обязуетесь в точности выполнить его".

Жилой фонд в Петрограде делился на равные отрезки площади – 20 кв. аршин (10 кв. м) на взрослого и ребёнка от двух лет и 10 кв. аршин (5 кв. м) на ребёнка от двух до двенадцати лет. С 1924 года норма была сокращена до 16 кв. аршин (8 кв. м) вне зависимости от возраста проживающих. Если площадь превышала норму, то в квартиру подселяли новых жильцов.

Так, к апрелю 1919 года Центральная жилищная комиссия Петрограда вселила около 36 000 рабочих и членов их семей в новые квартиры.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость