Сергей Алексашенко,
руководитель Национального исследовательского университета ГУ ВШЭ:
В III квартале Росстат зафиксировал радующие глаз двузначные и рекордные за последние три года приросты как общего объема строительных работ, так и ввода жилья — 15,5% и 15% к уровню прошлого года. Но одними темпами, как и обещаниями, сыт не будешь. Абсолютные показатели III квартала не дотянули до уровня соответствующего периода докризисного 2008 года: 5,5% по строительству в целом и 2,7% — по вводу жилья.
Вот и начнем с самой важной, по мнению президента Медведева, проблемы для большинства наших сограждан — с жилья. В III квартале этого года в России было введено более 13 млн. кв. метров, что на 2 млн. больше, чем во II квартале (+15%), и почти на 4 млн. больше, чем в I квартале (+42%). До конца года в стране планируется ввести еще 29 млн. кв. метров жилья (+85%). Причем в Москве рост составит 58%, а в Подмосковье удвоится ввод к уровню девяти месяцев прошлого года. Казалось бы, предложение однозначно растет. Но вот спрос…
Данные Росреестра по той же Москве не столь убедительны. В III квартале заключена 21 тыс. сделок по купле-продаже жилья. Это больше, чем в прошлом периоде 2010-го года, но всего на 4%. А прошлое лето, по мнению риэлторов, было провальным из-за аномальной жары и дыма. Динамика же сделок в последние месяцы падающая: июль — 76668, август — 6740, сентябрь — 6609. Похожая ситуация и по ипотечным сделкам: июль — 2412, сентябрь — 1921.
Динамика ввода нежилых зданий по стране в III квартале была еще лучше — плюс 16% к уровню прошлого года. При этом был достигнут исторический квартальный максимум как по общей площади введенных объектов (4,4 млн. кв. метров), так и по отдельным видам зданий (коммерческим, учебным и т. д.). Именно высокие темпы вводов зданий сформировали рекордную динамику строительства в целом.
Что касается массовых вводов производственных мощностей (в основном — объектов инфраструктуры), то здесь III квартал несколько отставал от показателей прошлого года по общей протяженности введенных линий электропередачи, нефтепроводов, автомобильных дорог, по вводам современных средств связи. Прирост производственного строительства был обеспечен главным образом за счет ввода отдельных уникальных объектов и давно не вводившихся крупных производственных мощностей. Так, в Челябинской области введен прокатный стан мощностью 2,1 млн. тонн, на Кузбассе мощности по добыче угля увеличились на 3 млн. тонн, Красноярский край получил 65 наземных (спутниковых) станций, существенно выросли мощности строительного комплекса в Краснодарском крае.
Подводя итог, следует признать, что вроде бы дела в строительстве пошли на подъем, но пока речь идет о преодолении кризисного спада.
Самое важное - в нашем Telegram-канале