Недвижимость

Строители принимают меры для защиты бизнеса и дольщиков

Более половины из 30 многоэтажных жилых домов, которые планируется сдать в этом году в Барнауле, рискуют оказаться долгостроями. "И это не проблема какой-то конкретной организации, – считает руководитель концерна "Алтайкоксохимстрой" Михаил Фокин. – Такой поворот событий может погубить отрасль. Люди снова перестанут доверять застройщикам". Чтобы этого не произошло, строительное сообщество, заручившись поддержкой администрации края и располагая бюджетными гарантиями, решило распределить нагрузку по завершению строительства проблемных домов среди более сильных игроков рынка.

Банки, как правило, не рассматривают недостроенный дом в качестве залога при получении кредита. Поэтому ряд застройщиков потеряли возможность завершить начатое строительство.
Банки, как правило, не рассматривают недостроенный дом в качестве залога при получении кредита. Поэтому ряд застройщиков потеряли возможность завершить начатое строительство.
Михаил Хаустов

20 февраля состоялась совместная коллегия краевых властей и руководителей строительных компаний. На ней было принято решение о том, что нужно рассмотреть каждый объект и историю отдельных застройщиков, чтобы разработать комплекс защитных мер, призванных помочь отрасли и предотвратить волнения дольщиков. Губернатор края Александр Карлин пообещал банкам бюджетные гарантии в размере 1 млрд. рублей на достройку проблемных объектов. Предварительный список недостроенных многоэтажек уже составлен Союзом строителей и инвесторов Алтайского края, в этот перечень входят около 20 объектов.

Жилые дома, попавшие в список кандидатов на помощь, выбирались по определенным критериям. Во-первых, они должны быть готовы на 60–70%. Во-вторых, необходимо, чтобы большая часть дома была построена именно за счет дольщиков, а сам застройщик вкладывал относительно небольшие средства. Именно эту долю – первоначального застройщика – и выплатит ему правопреемник, который будет достраивать объект. Для дольщиков при этом условия договоров меняться не будут. Третьим непременным условием является отсутствие собственных или заемных средств у первоначального застройщика на завершение объекта.

Руководитель компании, которой требуется помощь, должен будет представить все необходимые документы, исходя из которых и станут определять затраты на завершение строительства. Требуемую сумму под гарантии краевого бюджета в банке получит застройщик-правопреемник.

Проблема заключается в том, что не все компании, оказавшиеся в трудном финансовом положении, готовы идти на переговоры. Из четырех фирм только две представили необходимые документы для расчетов.

Михаил Фокин,
руководитель концерна "Алтайкоксохимстрой":

Остальные, судя по всему, рассчитывают на какую-то поддержку, но на бюджетные средства им даже не стоит надеяться. В этом году мы и так получаем от краевых властей серьезную помощь.

Юрий Гатилов,
директор компании "Жилищная инициатива":

Безусловно, мы возьмемся за какие-то объекты, чтобы избежать глобальных конфликтов на рынке, но очень хочется, чтобы этого не произошло. Потому что перераспределение объектов или их условный выкуп – это очень длительная процедура, которая, возможно, не обойдется без судебных разбирательств со стороны инвесторов и соинвесторов.

Таким образом, застройщики со всеми обременениями неблагополучных домов рискуют получить еще и судебные перспективы.

Между тем некоторые строители считают, что в той ситуации, которая сложилась в отрасли, отчасти виноваты и власти.

Владимир Отмашкин,
руководитель компании "Союз":

Что у нас сейчас происходит? Классический кризис перепроизводства. Нужно было заниматься регулированием. Я понимаю, что открыто власти сделать этого не могут, но есть же определенные рычаги. А то ведь получается, что в свое время всем подряд выдавали разрешение на строительство домов и как будто не подозревали, к чему все это приведет. И вот результат. Получается, что некоторые строители пришли к выводу: в случае возникновения проблемы ее можно будет решить за счет бюджетных средств.

Александр Мишустин,
начальник Управления Алтайского края по строительству и архитектуре:

К сожалению, наше законодательство таково, что мы не можем ограничивать инвестора, который хочет построить жилье. "Пена" – она всегда была на строительном рынке. Хотя сейчас, в период кризиса, я думаю, все случайные люди уйдут из этого бизнеса.

Вместе с тем краевые власти сегодня заинтересованы в решении проблемы незавершенного строительства ничуть не меньше участников рынка. Собственно, сама инициатива обсудить эту тему исходила от администрации. И это не случайно: задача не допустить волнений дольщиков была обозначена на федеральном уровне. В сегодняшних экономических условиях и на фоне активной ротации губернаторов в других регионах возникновение конфликтов может иметь довольно серьезные последствия для местных властей. Возможно, именно поэтому вопрос незавершенных домов находится на личном контроле у губернатора.

Справка

По статистике, в 2009 году в краевом центре планируется ввести около 30 жилых домов, строительство которых уже начато. Это 3289 квартир. Из них по долевому участию проходит всего 950. Остальные – за счет других источников финансирования. С дольщиков собрано уже около 2 млрд. рублей.

"На самом деле проблема дольщиков гораздо глубже, чем мы сейчас ее обозначили, – это только верхушка айсберга, – говорит начальник Управления Алтайского края по строительству и архитектуре Александр Мишустин. – Помимо пайщиков, которые официально покупали квартиры, оформляя договоры долевого участия, есть и другая категория вкладчиков. Это вексельное, кооперативное, инвестиционное и другое участие в строительстве". Именно эти люди обозначены как вторая группа риска, по которой ударит обрушение на строительном рынке.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость