Щепетильная тема
Сами банковские работники, как правило, без особой охоты говорили на эту щепетильную тему. "Такие случаи нам известны, но в нашем банке этого нет", - уклончиво сказали мне в двух банках. "Мы с этим сталкивались, но случаи, когда обманутые клиенты обращаются к нам, единичны", - ответили еще в одном. В четвертом объяснили, что на таких мошенников вышла служба безопасности этого банка и очень вежливо, но настоятельно попросила навсегда забыть название их кредитного учреждения.
Пожалуй, самым открытым был Александр Часовских, директор барнаульского филиала ОАО "Банк Москвы", объяснив свою открытость в первую очередь заботой о клиентах, которых обманывают, прикрываясь именем и имиджем столичного банка.
Как "кидают" граждан
"В последнее время к нам все чаще обращаются с жалобами граждане, которым некие частные лица пообещали помочь получить кредит в банке, - сказал Александр Михайлович. - Граждане платят посредникам за помощь в оформлении от 10 до 20 процентов от суммы кредита, а в конце концов не видят ни кредита, ни посредника".
Казалось бы, зачем обращаться к малознакомому человеку, если в большинстве банков выдача кредитов и без того упрощена до предела? Ищут таких посредников чаще всего те, кто получил в банке отказ или опасается, что не сможет соответствовать требованиям банка. И посредники быстро находятся.
"Анкета банка проста, ее может заполнить любой человек со средним образованием. Если что-то не очень понятно, проконсультируйтесь в банке, консультации в банке бесплатны, - подчеркнул Александр Михайлович. - А теперь о посредниках. Наш банк заключил агентские договоры со многими организациями, их список можно без труда получить в банке. Они действительно помогают оформить документы, но за свою помощь получают вознаграждение только от самого банка. Никаких денег от граждан они брать не имеют права!"
На дело
По нашему заданию корреспондент "СК" обзвонил несколько таких посредников - их телефоны в изобилии встречаются в любой газете частных объявлений. И способов поставить граждан в затруднительное положение у них просто море.
"Мне нужен кредит в 100 тысяч. Вы можете мне помочь?"
"Пожалуйста, приходите. Спросите Сергея Николаевича".
Так наш человек отправился на дело.
В накуренном кабинете Сергей Николаевич объяснял какой-то женщине, какие записи вносить в анкету. Его работу с клиентом прервал звонок мобильного телефона. Став невольным свидетелем этого разговора, наш корреспондент, скажем прямо, был обескуражен. "Консультант" договаривался со своей собеседницей, как "кинуть" банк.
Как кинуть банк
"Ну, что там по автокредитованию? На нем что, кредиты висят? А-а, пьет. Так ты выводи его из запоя-то. Две недели чтобы не пил, костюм на него надень. А то как он будет в банке-то документы подписывать?"
Из контекста разговора выяснилась такая картина: "консультант" и его собеседница нашли потенциального заемщика - судя по всему, "деклассированного элемента". Он должен был получить кредит на приобретение автомобиля в сумме 190 тысяч. Машина оформляется в кредит и… "Кому я должен, всем прощаю". Что делают с автомобилем "консультанты"? Вариантов по крайней мере два: либо получают новый кредит в другом банке под залог этого же автомобиля (если удастся получить дубликат паспорта транспортного средства), либо сразу продают.
"Ему сколько дать? - продолжал консультант разговор. - 30 штук хватит, ему ж этот кредит не отдавать. Да лучше купи ему побольше "Максимки" (суррогат спиртного. - Н. С.), вот он рад будет!"
Экономика процесса
Когда ошеломленный свидетель разговора подсел к Сергею Николаевичу, ему пришлось срочно менять "легенду", чтобы не быть втянутым в какую-нибудь уголовщину.
"Я приехал из другого города, прописка будет только в конце недели".
"Тогда может не получиться, - огорчился Сергей Николаевич. - Банки требуют, чтобы не менее полгода была прописка. Но я попробую выяснить".
"А что с процентами?"
"Вам половина и мне половина. Ну, договоримся, если что".
Таким образом, экономика этого процесса выглядела так. После того как консультант поможет мне оформить необходимые справки, я возьму кредит на 200 тысяч. 100 тысяч оставляю себе. 100 отдам ему. А дальше начинается уже моя кредитная история. Если договор на два года - то почти по 12 тысяч в месяц (процентная ставка 20%). А если на год - то почти по 20 тысяч. Подумайте, вам это надо?
Надежда СКАЛОН
*) Торпедоносцами на жаргоне работников торговли называют граждан, которых засылают в магазины получать технику в кредит по одной из описанных нами схем (см. подглавку "По сговору с магазином")
Технология жульничества
О том, какие случаи мошенничества при получении банковских кредитов были выявлены в Главном управлении внутренних дел Алтайского края, рассказывает Николай Лазебный, зам. начальника отдела УБЭП ГУВД края.
За спиной у клиента
В поселке Новосиликатном в Барнауле какое-то время назад открылся "офис" с вывеской: "Продажа оргтехники в кредит". Организатор этой "конторы" подал объявления такого содержания: "Кредиты жителям Алтайского края без залога и поручителей, в том числе безработным. В день обращения".
Объявление было заманчивым, и к нему сразу потянулись желающие - в том числе пенсионеры. По просьбе мошенника они заполняли анкету на получение кредита, внося в нее свои паспортные данные. Через какое-то время мошенник говорил, что в выдаче кредита банк им отказал. Сам он тем временем направлял подписанную заявителями анкету в банк, с которым заключил агентский договор как официально зарегистрированный предприниматель (на этих условиях сегодня работают многие банки). Согласно этому договору банк переводил средства на счет мошенника, а тот эти средства попросту присваивал. А вскоре к несостоявшимся заемщикам начинали приходить требования от банка погасить кредит, которого они не брали. Таким образом мошенник обманул и банк, и граждан.
За себя и за того парня
В другом случае этот же мошенник помогал обратившимся к нему гражданам оформить кредит, объясняя, что в банках процедура получения кредита крайне сложна и необходимо провести ее по особой схеме. Фактически же он оформлял покупку компьютера на одну сумму, а когда деньги из банка приходили к нему на счет, половину брал себе, а половину отдавал гражданам. В дальнейшем граждане выясняли, что должны погашать в банке полную стоимость компьютера (плюс, конечно, банковские проценты) - за себя и "за того парня".
По сговору с магазином
Иногда в сети мошенников попадают люди, вполне способные вернуть кредит, но не имеющие официально подтвержденных доходов, - например, сельские жители, живущие только за счет своего подсобного хозяйства. В магазине, который работает по договору с банком, таким заемщикам предлагается оформить в кредит покупку бытовой техники. Заполнив все анкеты, они получают наличными 70% от стоимости техники, а технику возвращают работнику магазина - тот вновь выставляет ее на продажу. Возвращать при этом заемщику приходится всю сумму (безусловно, с банковскими процентами).
Самое важное - в нашем Telegram-канале