Недвижимость

Условия ведения бизнеса ухудшаются. Что из этого следует?

Все последние годы власти убаюкивали предпринимателей лозунгами вроде "малый бизнес – опора государства", обещаниями льгот, компенсаций, грантов и т. п. Ну, все теперь. Пошутили и будет.

На следующий год чиновники и законодатели предложили бизнесу, что называется, комплексный обед. На первое – рост земельных платежей из-за проведенной по заказу краевых чиновников переоценки кадастровой стоимости земель. На второе – резкое увеличение страховых взносов в соцфонды.

Похоже, власти твердо знают: кризис закончился, самое время позаботиться о бюджете. Однако представители бизнеса от этого меню не в восторге. "Мы на грани выживания..." "Это война…" Такие отзывы о нововведениях звучали 23 сентября на заседании "круглого стола" Общественной палаты края и Алтай­ского союза предпринимателей.

Слава КПСС

Не раз слышала я мнение компетентных товарищей, что крики предпринимателей о непосильном росте земельных платежей – просто буря в стакане воды. Ну да, ошибки при переоценке земель были. Но "кое-где у нас порой"… И их можно исправить, например, обратившись в Главное управление имущественных отношений.

– В соответствии с методикой переоценка проведена безупречно,– уверена Лилия Леер, замначальника этого ведомства.

По данным г-жи Леер, в крае переоценили кадастровую стоимость 842,3 тысячи участков, а обратились с вопросами всего 483 землепользователя. Недовольных какие-то 0,06% – железный аргумент!

А в ряде случаев эмоции привязаны к динамике роста, а не к абсолютным цифрам: раньше платить надо было 3 рубля – теперь 300 (пример условный). Да, рост в 100 раз. Но разве это непосильно? Предприниматели, однако, поясняют: всю "прелесть" переоценки землепользователи еще не оценили – уведомления о налогах за 2010 год придут только в начале 2011-го. А высказывания о "посильности" сумм они считают некорректными.

– Мне все это напоминает последние годы существования Советского Союза, – говорит Татьяна Ларина, член правления Алтайского союза предпринимателей. – В магазинах пустые полки, а на трибунах съездов все хорошо и все говорят: "Слава КПСС".

Сразу и надолго

– В результате переоценки кадастровая стоимость земель в крае увеличилась в среднем в 3,7 раза, это уже очень много, но и это – средняя температура по больнице, – говорит Евгения Трощий, глава комиссии по защите экономических интересов граждан краевой Общественной палаты.

Например, у Юрия Нижегородцева, барнаульского предпринимателя, платеж за квадратный метр одного из участков вырос с 1 079 рублей до 8 872. Теперь кадастровая стоимость участка, которая, по идее, должна быть приближена к рыночной, – 53 млн. рублей.

– Пусть кто-нибудь попробует продать этот участок за такую сумму, – говорит г-н Нижегородцев.

У Валентина Землянова из Первомайского района платеж за участок в 1,5 га вырос аж в 57 раз – с вполне посильных 6 тыс. рублей до 300 тысяч. Развивает Валентин Павлович придорожный сервис – тот самый, который краевые власти вроде бы так приветствовали. Но теперь он ни о каком развитии говорить не готов.

Юрий Ароян, гендиректор Барнаульской фабрики валяльно-войлочных изделий, после предъявления инвесторам бизнес-плана получил отказ в инвестициях. Экономика проекта не просчитывается в том числе из-за роста земельного платежа. Фабрика на грани выживания, все налоги составляют 7–10% от товарооборота.

Власти городов и районов могли бы смягчить последствия, снизив ставку налога в допустимых Налоговых кодексом рамках, полагает Александр Шепшелев, депутат Совета народных депутатов Первомайского района. Могли бы – ведь это их полномочия. Но только недобор налогов из-за снижения ставок им никто не компенсирует.

– Сегодня мы соберем налоги, а завтра что будет? Руины, – пессимистичен г-н Шепшелев.

Контрольный выстрел

Переоценку стоимости земли предприниматели, возможно, не восприняли бы столь остро, если б не второе блюдо из чудесного меню. Для малого и среднего бизнеса  страховые взносы в социальные фонды вырастут с
1 января сразу в 2–2,5 раза (это для упрощенной системы налогообложения или единого налога на вмененный доход, для общей системы рост меньше).

– После роста кадастровой стоимости это "контрольный выстрел", – горячится Татьяна Ларина.

– В крайпотребсоюзе социальные отчисления с зарплаты одного работника составляют 2 200 рублей, после 1 января будет 4 500 при средней зарплате в семь тысяч рублей, – рассказывает Петр Бухтояров, председатель правления крайпотребсоюза.

Г-н Бухтояров прогнозирует: нововведение может вынудить их сократить около 1 тыс. человек (из 8 тыс. работающих), закрыть 300 производственных цехов, увеличить цену на товары на 10–15%. Как на изменения отреагируют другие работодатели, можно особо не гадать: примерно так же.

Но что самое интересное, взносы для крупного бизнеса и солидных госучреждений, напротив, уменьшатся (см. "Факт"). Логика любопытная: кому больше дано, с того меньше спросят. В развитых странах все вроде бы ровно наоборот.

Внеочередной и чрезвычайный

Причины решения властей ясны: нужно устранять дефицит бюджетов и дефицит Пенсионного фонда.

Однако изменения настолько резкие, что, по мнению бизнес-сообщества, многие будут вынуждены "прятать" еще больше, дробить бизнес. Иные говорят, что это война против бизнеса и надо либо защищаться, либо уезжать.

В резолюцию "круглого стола", впрочем, вошли меры более спокойные: ускорить создание комиссии по досудебному урегулированию споров о кадастровой стоимости, приостановить принятие закона о страховых взносах и др. Предприниматели намерены созвать свой внеочередной чрезвычайный съезд и коллективно потребовать от президента снизить нагрузку на малый и средний бизнес.

Справка

Федеральный закон № 212 установил предельную сумму, с которой работодатель обязан платить страховые взносы в социальные фонды (Пенсионный, обязательного медстрахования и соцстрах).

Предельная сумма – 415 тыс. рублей в год. Сверх нее взносы не платятся.
С 1 января взносы увеличатся с 26 до 34% (общая система налогообложения) и с 14 до 34% ("упрощенка" и "вмененка").
При зарплате в 50 тыс. рублей в месяц страховые взносы уменьшатся с 156 тыс. (до 1 января) до 141 тыс. рублей (после 1 января).
При зарплате в 15 тыс. рублей – увеличатся с 46,8 тыс. до 61,2 тыс. рублей (расчеты для общей системы налогообложения).
По данным крайстата, средняя зарплата в крае в июле – чуть менее 12 тыс. рублей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость