Недвижимость

В Алтайском крае не могут решить проблему с оформлением земли

Cельские советы Алтайского края, а вместе с ними и сельхозпроизводители нескольких районов края столкнулись с проблемой при постановке земли на учет. Кадастровая палата не принимает документы по причине того, что границы земельных участков накладываются на лесной фонд. Как выяснилось, ошибки при межевании земель под лесами были допущены несколько лет назад. Кто теперь их будет исправлять и, главное, за чей счет, до сих пор не ясно. Чтобы разобраться в вопросе, 18 января заинтересованные стороны собрались в Первомайском районе. Именно здесь проблема стоит наиболее остро.

Летом 2011 года в России был принят закон, который дал возможность сельским советам через суд забирать участки невостребованной земли. В том числе и той, собственники которой умерли, а наследники не предъявили на нее права. По закону поселение может либо продать эти участки, либо сдать в аренду, пополнив свой бюджет.

Но до сих пор данный механизм в полной мере не заработал.

Сергей Серов,
председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию:

После того как вступил в силу закон, у нас начались проблемы. Выяснилось, что в 2008 году, когда передавались в аренду леса, было проведено их межевание и постановка на кадастровый учет. Но сделано это было с ошибками.

По его словам, межевание лесных участков проводилось "кабинетным" способом. Специалисты, не выезжая в районы, нанесли границы лесных массивов с помощью карт, изготовленных 20 и более лет назад. "Способ этот абсолютно законен, — добавил Сергей Серов. — Но его использование привело к тому, что границы участков лесного фонда не соответствуют их реальному месторасположению".

В настоящий момент наиболее остро проблема стоит в Первомайском районе. К примеру, здесь в течение нескольких месяцев местные власти не могли оформить землю под строительство свинокомплекса "Алтайский бекон". Оказалось, чтобы нанести границы двух участков площадью всего 21 га, необходимо "поставить на место" 102 соседних участка. Как рассказали "ВД" в администрации района, "проблему удалось решить только после вмешательства вице-губернатора Лукьянова".

Очевидно, что включать административный ресурс ради каждого сельхозпроизводителя района краевой чиновник не будет. А их в Первомайском районе немало. В пяти сельсоветах границы лесов пересекаются с землями сельхозназначения.

Владимир Хоменко,
директор сельхозпредприятия "Сорочий":

По договору с сельской администрацией мы работаем на невостребованной земле. И имеем первостепенное право на выкуп этих участков. Но сделать этого не можем, потому что они не оформлены. Межевые организации требуют средства за исправление допущенных ранее ошибок. Думаю, потребуется от 15 тыс. рублей и более.

С подобными проблемами столкнулись не только в Первомайском районе. По словам Сергея Серова, похожая ситуация в Баевском, Косихинском, Панкрушихинском, Ребрихинском и других районах. В общей сложности в Алтайском крае насчитывается порядка 70 тыс. кадастровых ошибок.

Ольга Гомонова,
специалист администрации Панкрушихинского района:

В нашем районе своя особенность. Когда люди стали оформлять невостребованные доли, оказалось, что пахотной земли на всех не хватает. Сейчас мы не знаем, как поступить. Скорее всего, межевание придется проводить заново.

Главный вопрос сейчас в том, кто будет платить за исправление ошибок. Межевые организации, которые их допустили, делать это за свой счет не намерены. По словам Валерия Клюшникова, директора предприятия "АлтайНИИГипрозем", в 2008 году на межевание всех лесных участков в крае было выделено 20 млн. рублей, а требовалось в пять раз больше. "Когда проводилось межевание лесов, в крае не было необходимого количества денег. И все это знали, — рассказал на совещании г-н Клюшников. — Поэтому вышло распоряжение губернатора: провести работы за те деньги, которые имеются в бюджете. Это можно было сделать только картометрическим способом. Сейчас мы готовы начать межевание снова, но уже за ваши деньги".

Такое решение не устроило ни сельские советы, ни сельхозпроизводителей. Найти консенсус не удалось. На предложение г-на Серова брать с сельхозпроизводителей плату по самым низким расценкам представители межевых организаций только поулыбались.

Пусть ищет счетная палата

Виталий Сафронов,
депутат АКЗС:

Если в ближайшее время решение проблемы не будет найдено, мы, депутаты, можем инициировать проверку целевого использования средств, выделенных на межевание лесов. Пусть счетная палата ищет тех, кто совершил ошибки. Только такой вывод напрашивается. Все остальное — это словоблудие. 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость