Об этом говорили на круглом столе по проблемам ипотечного кредитования, состоявшемся накануне в Новосибирске. Организаторами выступили издание "Деловой квартал" и Новосибирский банковский клуб.
Риэлторы и представители банков отметили, что количество обращений для оформления ипотеки упало в три раза. В сторону уменьшения изменилось и их качество. Банки рассказали, какие программы лояльности они предоставляют клиентам, как целенаправленно занимаются снижением ставок по кредитам и не только в рамках госипотеки.
Однако участники круглого стола пришли к выводу, что таких мер явно недостаточно. Так, Александр Чернокульский, директор агентства недвижимости "Жилфонд" в Новосибирске, сказал, что для рынка недвижимости России характерны дефляционные процессы - в ближайший год жилье может подешеветь примерно на 30%. Для стран со схожей ситуацией ипотечная ставка устанавливается в районе 2% годовых. Российские банки предложить такой процент не могут. Экономика же не может предложить платежеспособный спрос.
Александр Чернокульский,
директор агентства недвижимости "Жилфонд" в Новосибирске:
Каковы сейчас перспективы по ипотеке? Даже если ставка будет 11%, вряд ли мы увидим ажиотажный спрос. Госипотека - тоже не панацея, поскольку сейчас влезать в долги на рискованном рынке никто не хочет, все риски лежат на заемщиках, и никто их не страхует.
Пугает то, что законы, которые выходят, в том числе закон о банкротстве физлиц, никак не защищают интересы населения – ни один кредитный договор не защищает человека. Я хочу сказать, что банковское сообщество должно перестать перекладывать свои риски на потребителя, тогда, возможно, заемщики смогут планировать свои финансы на 15 лет вперед и не бояться.
Страховщики подтверждают, что они не участвуют в страхование инвестиционных прав потребителя - так построен закон.
Ольга Гаенко,
директор новосибирского филиала страховой группы "СОГАЗ":
Законом предусмотрено: если физлицо вкладывает деньги в стройку, его инвестправа застрахованы. Вопрос о том, что закон был принят 1,5 года назад, и он таков, что у страховщиков инструментов влияния на текущее положение дел нет, и мы, по сути, даже не можем анализировать застройщика в полной мере, чтобы принимать на себя эти риски. Поэтому все крупнейшие страховщики отказались от участия в таком виде страхования.
Как результат - дольщик остается один на один с застройщиком, и если последний не сможет достроить дом, это будут проблемы только дольщика и застройщика.
Участники круглого стола пришли к выводу, что рынку необходима консолидация усилий всех, кто так или иначе участвует в сделках по недвижимости. А еще задача каждого - предпринять усилия и постараться погасить в обществе панику, вселить хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне.
Самое важное - в нашем Telegram-канале