Недвижимость

Вадим Золотарев: "Мы готовы работать с внебюджетными объектами"

Алтайское краевое государственное унитарное предприятие "Алтайстройзаказчик" заявило о себе на строительном рынке региона в начале 1990-х годов путем реорганизации УКС крайисполкома. Основное направление деятельности — контроль строительства объектов, возводимых за счет бюджетных средств, главным образом социальных. Но в последние годы, как и многим другим российским ГУПам, "Алтайстройзаказчику" пришлось приспосабливаться к меняющимся условиям рынка. О том, как развивается организация сегодня, рассказал ее директор Вадим Золотарев.

Вадим Золотарев, директор ГУП "Алтайстройзаказчик".
Вадим Золотарев, директор ГУП "Алтайстройзаказчик".
Анна Зайкова

— Вадим Петрович, как живет сегодня структура, созданная в перестроечный период, и сильно ли она изменилась за последнее время? 

— Мы, как и прежде, осуществляем контроль за строительством социально значимых объектов в Алтайском крае — это театры, больницы, школы, сети водопроводов, реконструкцию котельных, сетей и т. д. Раньше реконструкциями котельных, сетей водопровода, теплосетей мы не занимались, но жизнь заставила нас измениться —  мы готовы выполнять любую работу. Объясняю почему. В настоящее время "Алтайстройзаказчик" является государственным предприятием на праве хозяйственного ведения. То есть мы не государственные служащие и не имеем финансирования отдельной строкой в бюджете. Но мы напрямую завязаны на средствах, выделяемых из краевого и муниципальных бюджетов на строительство тех или иных объектов. Наша доля на сегодня составляет 2,47% от объема освоенных средств. При этом хочу заметить, что при освоении капитальных вложений федерального бюджета средства на содержание мы не получаем.

— Крупные объекты вам достаются по итогам конкурсов или распоряжением руководства региона?

— Раньше мы выходили на данные объекты по распоряжению администрации края, а с 2009 года наряду с другими заказчиками-застройщиками на общих основаниях участвуем в конкурсах, где определен стартовый процент (в 2009 году он составлял 2,58% от стоимости работ), который выставляется на конкурс. Дальше идет аукцион на понижение.

Скажу честно, в прошлом году мы проиграли всего два конкурса, один из них — строительство футбольных полей по заявке крайспортуправления. Как уже позже выяснилось, нас обошла "фирма", зарегистрированная на квартире. Она уронила цену до такой степени, что работать было нерентабельно. И крайспортуправление не стало рисковать бюджетными деньгами и сняло финансирование данных объектов.

— Кто на сегодняшний день является у вас наиболее крупным заказчиком?

— Самый крупный заказчик у нас по объему средств — Управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. Наверное, долгое время у нас ничего не строилось и не ремонтировалось, поэтому сейчас возникла необходимость все обновлять, тем более что в медицине постоянно меняются требования. К примеру, одним из наиболее значимых объектов текущего года для нас должен стать лучевой корпус онкологической поликлиники. Сегодня мы занимаемся подготовкой территории, организовали площадки под строительство, выносим сети. 29 апреля состоится конкурс на выбор генподрядчика. Стоимость данного объекта — 450 млн. рублей (без оборудования), срок сдачи — 25 декабря 2010 года. Представляете, какие средства необходимо освоить за столь короткий срок?

В этом здании будет размещено дорогостоящее радиологическое оборудование, которое по одной из федеральных программ в наш край поступит благодаря доктору депутату АКЗС Александру Лазареву в декабре текущего года. Мы понимаем, насколько высокую ответственность берем на себя в связи с выполнением этого задания, потому что данное оборудование позволит алтайской радиологии подняться с "нулевой" сразу на "третью" ступень. Благодаря этому оборудованию жители края смогут получать совсем иное по качеству лечение — высокоэффективное и в щадящем режиме.

Помимо этого, уже в июне на территории краевой клинической больницы мы должны сдать мусоросжигающие печи, в которых будут утилизироваться все медицинские отходы. Импортные печи, работающие на газе, общей стоимостью 14 млн. рублей были приобретены в прошлом году, под них было построено здание, подготовлен проект, а летом их должны запустить в эксплуатацию. Там же на территории больницы мы строим патологоанатомическое отделение. Этот объект мы планируем ввести в сентябре-октябре текущего года. На строительство комплекса краевой клинической больницы выделено 100 млн. рублей. Конечно, этих средств недостаточно, чтобы завершить полностью все работы по строительству комплекса.

— В чем ваше преимущество по сравнению с другими участниками рынка?

— Наше предприятие все-таки государственное. Мы имеем опыт работы с бюджетными средствами, знаем порядок их расходования и составления отчета. Все бюджетные средства проходят через казначейство, и у нас со всеми управлениями казначейства налажен электронный документооборот. Таким образом, нам для того, чтобы оплатить платежное поручение в каком-то районе, нет необходимости выезжать на место. Для этих целей мы приобрели специализированную программу и сегодня выгодно отличаемся от наших конкурентов.

Немаловажным фактором я бы назвал и наш опыт работы с местным самоуправлением — администрациями городов и районов, которым мы можем оказать помощь в подготовке конкурсной документации, а также всех необходимых документов на разработку и строительство объектов.

— Как вы переживали кризис?

— Он заставил нас более жестко подойти к своим затратам и расходам. Мы в основном работаем с бюджетными объектами, поэтому докризисный 2008 год стал для нас удачным, и в 2009 году адресная инвестиционная программа у края была хорошая, потому что был создан хороший задел в 2008-м. Хочу сказать, что валовой показатель капитальных вложений 750–800 млн. рублей — это нормальный безубыточный показатель. В 2008 году мы освоили капитальных вложений 1,2 млрд. рублей, а в 2009-м — 1,3 млрд. рублей.

— Помогла ли вам в этот период форма собственности — АКГУП?

— Да, несомненно, ведь предприятие создавалось для осуществления контроля за строительством бюджетных строек.

С 2009 года нас поставили в равные условия со всеми частными компаниями. Но у нас осталась хорошая репутация, опыт работы. Ведь вы понимаете, что мы всегда тесно взаимодействовали с администрацией края в рамках финансовой отчетности. Правда, с 2008 года мы не являемся получателями бюджетных средств и нам необязательно вести бюджетную отчетность, но наша бухгалтерия все-таки ведет ее по всем муниципальным образованиям края и краевым управлениям, с которыми мы работаем. Это помогает выстраивать более доверительные отношения с муниципальными образованиями, потому что они знают, что, работая с нами, снижают риски по прохождению финансовых средств. Отмечу также, что мы сегодня  пытаемся выйти на внебюджетные объекты, готовы к любому сотрудничеству с частными инвестициями.

— Какие направления развития вы находите наиболее перспективными?

— Нами охвачены все сферы деятельности, кроме технадзора по газу, который курирует компания "Алтайгазпром",  и строительства крупных частных объектов сельхозназначения. Задача стоит перед предприятием простая — браться за любую работу и выполнять ее таким образом, чтобы у заказчика по окончании работы возникло желание продолжать сотрудничество.

Справка

АКГУП "Алтайстройзаказчик" выполняет функции заказчика-застройщика.

С 2009 года член СРО "Алтайский  строитель". В 2009 году предприятие прошло добровольную сертификацию и получило сертификат соответствия на исполнение функций заказчика-застройщика.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость