Сплошной минус
За три последних года объем строительства многоэтажного жилья в Барнауле упал примерно на 40%. Если накануне экономического провала в краевой столице одновременно строили около 2,5 млн кв. метров многоэтажных домов, то в 2017-м — только 1,5 млн, приводит цифры владелец агентства К2 Analitik Кирилл Овсянников.
Задел на будущее сократился в шесть раз: в 2014 году барнаульские компании получили разрешения на строительство 860 тыс. кв. метров жилья, а в 2017-м — только на 145 тыс. "квадратов" — это тот объем жилья, который строители смогут подготовить к сдаче в 2019–2020 годах. Между тем городу для обновления старого фонда и удовлетворения потребностей горожан нужно около 300 тыс. кв. метров ежегодно, говорит Овсянников.
"Сегодня в Барнауле одновременно строится 97 многоквартирных домов, — уточняет он. — По итогам девяти месяцев в эксплуатацию ввели 161 тыс. “квадратов”. Судя по выданным разрешениям на строительство, которые действуют до конца этого года, компании должны сдать в общей сложности около 450 тыс. кв. метров жилья, хотя, возможно, по каким-то объектам разрешения будут продлять на 2018 год".
Краевые итоги назвал Игорь Перемазов, исполнительный директор регионального Союза строителей: "В январе – сентябре 2017 года мы построили 379 тыс. кв. метров. Это на 13% меньше, чем годом ранее. Но, думаю, к плановой цифре — около 700 тыс кв. метров жилья — строительный комплекс придет, хотя и будет сложно".
Эксперты назвали основные причины, по которым отрасль теряет темпы. И впервые снижение спроса они поставили в конец списка.
Перемазов говорит, что есть сложности с формированием земельного участка под дом, с получением разрешения на строительство. Также ужесточились требования к экспертизе проектов: фактически проходить ее можно только в госструктурах.
"За всякие справки пожарников, БТИ и другие документы, необходимые для строительства и введения в эксплуатацию новостройки, раньше мы платили в среднем 500 рублей с каждого квадратного метра. Теперь эта сумма перевалила за тысячу", — иллюстрирует ужесточение административных барьеров и финансовой нагрузки Сергей Мудрик, руководитель компании "Сибирия".
Но главное — отрасль живет в состоянии постоянной коррекции законодательной базы. Один только закон о долевом строительстве (№ 214-ФЗ) претерпел более 10 крупных правок.
Последняя остановка
Юрий Гатилов, руководитель компании "Жилищная инициатива", говорит, что работал в период нескольких кризисов, но этот — экономико-законодательный — может стать последним для строительной отрасли края в ее сегодняшнем формате.
Эксперт говорит, что рынок изменится уже в следующем году, когда в силу вступит № 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства…", который стал продолжением поправок в закон № 214-ФЗ. Его меры, считают застройщики, едва ли направлены на защиту дольщиков.
Механизмы этих поправок перенаправляют финансовые потоки из региона в Москву. Например, создается федеральный компенсационный фонд для обманутых дольщиков — из него должны выделять деньги в случае, если строитель не справится со своими обязательствами. "То есть мы здесь заключаем договор долевого участия в строительстве, а 1,2% его стоимости уходит в столицу", — акцентирует Гатилов.
Собравшиеся согласились, что закон ставит под вопрос работу региональных, то есть некрупных по столичным меркам компаний с невысокой маржой и уже растерянной "подушкой безопасности". Самым тяжелым может стать введение принципа, по которому одно юрлицо сможет строить один дом. Компания-застройщик должна будет замораживать 10% проектной стоимости объекта на счету доверенного банка.
"Это около 30 млн рублей, если строить стандартную девятиэтажку. Откуда эти деньги возьмет новая компания? Правильно, в банке под процент, — уточняет Гатилов. — При этом банк будет контролировать каждый наш финансовый шаг, а это значит, еще одна структура сможет на свое усмотрение приостанавливать прием средств от дольщиков". И это только верхушка айсберга, говорили участники круглого стола.
"Сейчас мы все силы кинули на то, чтобы подготовить как можно больше проектов, получить разрешения, пройти экспертизы и заключить первый договор долевого участия до 1 июня 2018 года, когда все пункты № 218-ФЗ заработают", — рассказал Сергей Мудрик, руководитель компании "Сибирия".
Такой же политики придерживается Гатилов, который вовсе "замахнулся" на строительство целого квартала — в октябре он выиграл аукцион на право комплексного освоения территории в Индустриальном районе. Он призывает власти помочь строительному комплексу: "Я прошу упростить процедуру выдачи разрешений на строительство домов и максимально сократить сроки оформления пакета документов, безусловно, в рамках действующего законодательства. Мы должны выбежать из-под этого “паровоза”, обеспечить себя работой на ближайшие два-три года, чтобы максимально плавно пройти период, когда закон вступит в силу и “приживется”. Это поможет нам, а также другим компаниям строительного рынка. Например, проектным и изыскательским институтам".
Справедливости ради
Строители говорят, что глобальный экономико-законодательный кризис накладывается на локальный, но не менее болезненный. В Барнауле нет актуального генерального плана развития, нет единых правил игры для всех строителей.
"Должно быть так, чтобы я взял в руки генплан, подошел к участку и понял, что могу на нем строить, а что нет. У нас же получается, что кто-то выкупает территорию в том же центре, проводит публичные слушания, меняет назначение этого участка и вместо, например, двухэтажного магазина строит дом в 16 этажей", — говорит Сергей Мудрик.
Еще одним болезненным вопросом для строителей стало участие в госторгах на строительство социальных объектов.
"Нас пытаются обвинять, что мы социально не ответственные и отказываемся от госстроек. Мы подготовили письмо в Минфин и Минстрой, где объясняем: те аукционы, которые проходят, могут потянуть только крупные компании со своими оборотными средствами". Мудрик добавляет: неверен сам механизм аукционов, который заточен на понижение цены контракта.
Цифра
Объем работ по виду деятельности "строительство" в Алтайском крае за девять месяцев 2017 года составил 29,5 млрд рублей. Это на 15,4% меньше января – сентября 2016 года.
Организатор:
Генеральные партнеры:
Партнеры:
Место проведения:
Самое важное - в нашем Telegram-канале