Понятие растяжимое
— Елена Николаевна, хотелось бы начать нашу беседу с простого, но, как нам кажется, главного вопроса. Есть ли сегодня социально-экономические предпосылки для создания Барнаульской агломерации? И как она должна создаваться — естественным путем или искусственно насаждаться сверху?
— Практика показывает, что для агломерационного процесса характерны определенные показатели: динамика взаимных транспортных потоков, динамика рынка недвижимости и т. д. Но имеется некоторая сложность в определении понятия "агломерация". Существует множество вопросов, требующих уточнения. Является ли агломерация территорией вокруг города-ядра или же она представляет собой совокупность очагов городской среды в сельской местности? Признается ли роль субъективного фактора — представлений жителей в определении границ агломерации или важны пространственные, социальные признаки (специализация, род занятий)? И вообще, как мы понимаем агломерацию изначально?
На самом деле очень сложно определить границы агломерации. Признаком делимитации (установления границ. — Прим. "ВД".) могут выступать и непрерывность городской застройки, и трудовые связи, и тесные экономические отношения, а также доступность, территориальная близость и т. д. Внешние границы агломерации непостоянны. С течением времени в ее территорию могут включаться другие поселения. Например, в будущем окажется закономерным процесс присоединения к Барнаульской агломерации Павловского и Калманского районов.
— Так все-таки как должен идти этот процесс?
— Развитие агломераций — естественный и объективный процесс, это один из способов расселения не только в Российской Федерации, но и во всем мире. Количество этих образований постоянно увеличивается, одновременно они изменяются качественно.
В России выделяется от 36 до 52 крупных и крупнейших агломераций. Вопрос в том, как мы к ним относимся. Позиция федерального центра состоит в следующем: агломерации должны стать "локомотивами" ("полюсами роста") социально-экономического развития региона. Барнаульская группа территориально сближенных и в различных аспектах взаимосвязанных поселений существовала независимо от принятого соглашения. 14 октября 2009 года было подписано соглашение между Барнаулом, Новоалтайском и Первомайским районом, в котором провозглашалось создание в Алтайском крае компактной пространственной группировки населенных пунктов, обладающих промышленными, транспортными, торговыми, культурными и социально-бытовыми связями. Смысл регулирования агломерации — сделать так, чтобы потенциал разных муниципальных образований использовался с максимально выгодой.
— Какие ресурсы необходимы для появления агломерации — финансовые и трудовые? И самое главное — где их взять?
— Действительно, для дальнейшего развития и роста необходимы все виды ресурсов: и земельные, и капитальные, и трудовые. Городскому округу необходимо расширение территории за счет окружающих поселений, а поселениям — финансовые ресурсы города.
Проблематичен вопрос о трудовых ресурсах: есть ли для них необходимые (те, которые удовлетворяют предложение) рабочие места в соответствующих муниципалитетах? Если нет, тогда закономерно и перетекание ресурсов. Совершенно иной вопрос в том, что может наблюдаться нехватка трудовых ресурсов из-за естественной убыли населения. Но эта тенденция известна. Сегодня сокращается численность большинства крупнейших российских городов. Городам необходимо трудоспособное население отчасти и для того, чтобы перераспределить нагрузку. Это даст городу новый виток развития, возможность привлечения финансовых средств для строительства новых предприятий. Городу может не хватать территории для открытия крупного предприятия, или не будет возможности для размещения предприятий, которые нецелесообразно (по различным обстоятельствам) размещать в нем.
Вместе с тем принципиально важным моментом успешного развития интеграционных процессов является привлечение в рамках федеральных и краевых целевых программ и инвестиционных фондов ресурсов на принципах государственно-частного партнерства на развитие инженерной инфраструктуры, новых промышленных и жилых площадок. Реализация крупных инвестиционных проектов позволит повысить инвестиционную привлекательность агломерации и региона для частных инвесторов. Это неоспоримый факт.
Выбор модели
— Что дает агломерация? Причем здесь важно, наверное, рассмотреть как плюсы, так и возможные минусы…
— Прежде всего, создание — это координация и согласование территориальных планов. Это касается строительства и, соответственно, развития более эффективной инфраструктуры как транспортной и инженерной, так и социальной. Важно ведь не просто что-то построить, но и оснастить всем необходимым для проживания там людей. Основные цели новых городских агломераций, например во Франции, — это функционирование новых территорий, связанных с расширением пригородных зон и обеспечением социальной инфраструктуры. Сегодня органами управления особое внимание уделяется так называемым "точкам роста" — крупным проектам, имеющим мультипликационный эффект и предусматривающим софинансирование из бюджетных и внебюджетных источников.
В качестве отрицательных моментов можно отметить период организационной перестройки системы управления, урбанизацию сельских пригородных территорий.
— Кто должен регулировать весь процесс? И от кого будет в первую очередь зависеть результат — от чиновника или от потенциальных инвесторов?
— Многие крупные агломерации мира до сих пор остаются слаборегулируемыми. Это объясняется тем, что они, по мнению большинства ученых, занимают по сложности в качестве управления второе место после государства.
Какие модели управления агломерацией можно выделить? Во-первых, создание муниципального образования, единого для всей агломерированной территории либо в результате слияния, либо в результате поглощения. Создание нового муниципального образования сегодня возможно лишь с согласия населения, соответственно, необходимо провести референдум.
Во-вторых, двухуровневая система управления, в соответствии с которой часть функций должна выполняться единым центром, а часть — муниципалитетами нижнего уровня, охватывающими отдельные части этой агломерации. Разновидности этой модели — с директивным и договорным распределением полномочий между уровнями органов управления.
При директивной модели верхний уровень органов управления — региональный. Данная модель действительно может получить распространение там, где агломерация занимает значительную часть региона. Ассоциативная (договорная) модель предполагает, что местные органы власти с помощью созданной ими модели решают общие проблемы агломерации. Этот тип является самым распространенным и может применяться менее развитыми агломерациями, к которым как раз и относится Барнаульская. Полагаю, что данная система управления наиболее приемлема для нас.
— И как сделать выбор между моделями управления?
— В числе ориентиров для выбора механизмов регулирующего воздействия на развитие агломераций должен лежать принцип консенсуса между государственной (в нашем случае — региональной), местной властью и руководителями крупных предприятий и местных сообществ. Иногда ключевой фигурой процесса выступает губернатор, который и возглавляет специальный комитет, координирующий деятельность советов городов и экономических служб. В Японии, Великобритании и многих других развитых странах Запада агломерационное развитие связывается с формированием мелкого бизнеса, их ассоциаций. Многое при выборе модели зависит от возможностей финансирования.
Стройка уже идет
— Есть мнение, что правый берег Оби не очень пригоден для освоения. Якобы нельзя строить высотные дома на этих заливных лугах. Вы что-нибудь слышали об этом?
— Дискуссия о перспективах освоения правого берега реки Обь ведется строителями и экономистами с момента принятия предыдущего Генерального плана развития Барнаула. Данный вопрос рассматривался застройщиками и в рамках утверждения нового Генплана города. Мнения экспертов разделились. Единственное, что их сближает, — это то, что для принятия решения о строительстве необходимо проведение технико-экономического обоснования реализации инвестпроектов. Вместе с тем уже сегодня на данной территории (в районе Новоалтайска) начата реализация ряда проектов. В частности, идет строительство логистических комплексов.
— Может ли процесс агломерации отрицательно повлиять на развитие сельского хозяйства в близлежащих районах? Ведь большой город будет притягивать к себе сельское население.
— В этом нет ничего необычного. Близость крупного города всегда влияет на близлежащие территории как положительно, так и отрицательно. С одной стороны, город — это рынок труда, большие финансовые возможности, социально-культурные блага, расширение застройки за счет пригорода. С другой — отток трудовых ресурсов, перераспределение капитальных ресурсов. Дело ведь даже и не совсем в агломерации, а в том, что так происходит и со средними городами. Ресурсы в рыночной экономике перетекают туда, где больше на них доход. Трудовые ресурсы концентрируются там, где лучшие условия их воспроизводства.
— Когда в обозримом будущем Барнаульская агломерация все-таки может по-настоящему сформироваться?
— На мой взгляд, необходимо прежде всего создать законодательную базу Барнаульской агломерации на основании положений Градостроительного и Бюджетного кодексов, ФЗ № 131. Первоначальный этап — один из самых сложных с точки зрения эффективного управления.
Специальный вопрос
— Рядом с Барнаулом, как нам видится, уже есть примеры агломерации. Новосибирск практически поглотил Бердск. Тем не менее Бердск сохранил и свое название, и какую-то муниципальную особенность. Насколько это важно — не сливать все в единое целое, а сохранять те же исторические традиции?
— Думается, нет необходимости создавать совершенно новое муниципальное образование, необходимо координировать деятельность существующих. Когда мы создаем единое таможенное пространство (Россия, Казахстан и Белоруссия), то мы же не говорим, что создаем конфедерацию. Это интеграционная группа со всеми возможными плюсами и минусами. Но свои исторические традиции страны от этого не теряют. В мире глобализации, интернационализации, транснационализации процессы объединения повсеместны, тем более они перемещаются на региональный уровень. Вот здесь опять же возможны какие-то действия по сохранению территориальной уникальности, нахождению своей ниши в этом объединении.
Справка
Елена Николаевна Сабына родилась в Барнауле. Окончила среднюю школу № 124, после чего поступила на экономический факультет АлтГУ. Окончила университет по специальности "Государственное муниципальное управление". С 2002 года работает в родном вузе. Только теперь бывший экономический факультет имеет другое название — "Международный институт экономики, менеджмента и информационных систем". Основные дисциплины, которые преподает студентам Елена Сабына, — "Исследование социально-экономических и политических процессов", "Мировая экономика", "Планирование социально-экономического развития территорий", "Государственная служба". Замужем, воспитывает сына пяти лет. В качестве хобби Елена Николаевна называет кураторство проекта "Малая родина", в рамках которого студенты АлтГУ разрабатывают сценарии социально-экономического развития территорий Алтайского края.
Социально-экономические показатели Барнаула и Новоалтайска по итогам 2011 года
Показатель |
Барнаул |
Новоалтайск |
Бюджет (доходы) |
10,25 млрд. рублей |
1,02 млрд. рублей |
Бюджет (расходы) |
10,20 млрд. рублей |
0,93 млрд. рублей |
Население |
621 тыс. |
74 тыс. |
Индекс промпроизводства |
100,8% |
84% |
Темпы роста потребительского рынка |
113,2% |
118,5% |
Средняя зарплата |
18 630 рублей |
17 776 рублей |
Официальная безработица |
0,7% |
1,3% |
Инвестиции в основной капитал (на душу населения) |
50,9 тыс. рублей |
30,9 тыс. рублей |
Источники: Итоги социально-экономического развития Барнаула в 2011 году (решение гордумы), Главное управление экономики и инвестиций, Управление по труду и занятости населения.
Самое важное - в нашем Telegram-канале