Победить «незавершенку»
Приобретение жилья для расселения граждан из ветхого и аварийного фонда задумывалось государством не только как средство улучшения жилищных условий, но и как способ поддержки строительной отрасли. В крае масштаб незавершенного жилищного строительства таков: 165 многоэтажных домов общей площадью почти 2 млн. кв. метров.
Для расселения жителей и поддержки первичного рынка была разработана следующая схема. Субъекты Федерации получают из Фонда содействия реформированию ЖКХ денежные средства на приобретение нового жилья. Алтайскому краю на эти цели в 2009 году было выделено 893,7 млн. рублей, еще 57,6 млн. рублей добавил краевой бюджет. На эти средства планируется расселить 2,9 тыс. человек, проживающих в домах, которые официально признаны ветхими и аварийными. Это дома в Барнауле, Новоалтайске, Бийске, Поспелихинском, Топчихинском и Троицком районах.
Средства должны распределяться по итогам запросов котировок, организатором которых выступает Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края. Организатор выставляет лоты, в каждый из которых входит несколько квартир определенной площади. Максимальная цена 1 кв. метра жилья составляет 25,45 тыс. рублей. Победителем запроса котировок признается участник, предложивший самую низкую цену. Стоит отметить, что к приобретаемому таким образом жилью предъявляется ряд требований. Прежде всего дома должны быть как минимум в 70-процентной степени готовности, но не введенными в эксплуатацию. Кроме того, необходимо, чтобы жилье полностью было благоустроенным и имело чистовую отделку. И это далеко не полный перечень условий.
Полигон для испытаний
Запрос котировок для приобретения жилья в Новоалтайске станет пилотным для Алтайского края. Предполагалось, что на нем получит обкатку весь описанный выше механизм. Однако еще до подведения итогов стали ясны основные проблемы, с которыми придется столкнуться и в дальнейшем.
«В Новоалтайске наше предприятие построило четырехподъездный десятиэтажный панельный дом. Мы хотели бы продать в нем 60−65 квартир», — рассказал редакции газеты «Ваше дело» Виктор Фесенко, гендиректор компании «Главалтайстрой». 8 мая предприятие подало заявку на участие в конкурсе. Как сообщил «Вашему делу» 5 мая гендиректор строительной компании «Стройсиб» Евгений Журавлев, окончательного решения об участии в запросе котировок пока не принято. На момент сдачи этого номера в печать более свежей информации от г-на Журавлева получить не удалось. Однако, по неофициальной информации, «Главалтайстрой» станет единственным участником запроса котировок. Вполне возможен и такой исход, что торги будут признаны несостоявшимися, поскольку ни один из участников не сможет предложить жилье той площади, которая требуется по условиям конкурса (это примерно 18−28 кв. метров), сообщили «ВД» в Главэкономики.
«Последние полвека не строятся квартиры площадью меньше 30−34 кв. метров. В таком случае непонятно, кто должен оплачивать разницу в несколько „квадратов“, если жилье больше нормы. Надеяться на доплату из городского или краевого бюджета не приходится — в них сейчас нет лишних денег», — сказал г-н Фесенко.
Застройщики против
Одновременно с проведением первых котировок в Новоалтайске барнаульские застройщики обсуждали, станут ли они участвовать в подобных торгах, которые на днях запланировано провести в краевом центре. «Я так понял, что общее мнение всех сидящих здесь таково: мы однозначно не станем участвовать в котировках, если стоимость квадратного метра будет 25,45 тыс. рублей», — заявил после долгого и довольно эмоционального обсуждения этого вопроса на заседании Союза строителей и инвесторов Алтайского края, прошедшего 7 мая, президент Михаил Фокин.
Между тем приглашенный на заседание заместитель руководителя краевого управления по ЖКХ Сергей Табатчиков развеял все сомнения строителей на этот счет: «Заявленные площади защищены именно под эти деньги, и цена квадратного метра была уже предопределена, теперь изменить условия невозможно». Сроки проведения котировок очень короткие, поэтому времени на раздумье нет, отметили в управлении по ЖКХ. Если барнаульские застройщики проигнорируют торги, тогда либо деньги уйдут обратно в Москву, либо придется еще раз проводить запрос котировок.
«На самом деле Александр Богданович мне в резкой форме высказал критические замечания по поводу того, что мы не используем средства, полученные с большими усилиями из федерального бюджета, — отметил Михаил Фокин. — И некоторые здесь сидящие говорили, что они обеспечат граждан квартирами. Губернатор это помнит».
Но если в начале обсуждения этого вопроса застройщиков интересовало, куда подать заявку, чтобы стать участником котировок, то к концу мероприятия акценты немного сместились. «Там еще дело не столько в цене, — отметил директор компании „Спецстрой“ Владимир Фрис. — У нас все жилье, которое мы предлагали, не подошло. Поскольку очень много ограничений, начиная от набора квартир, заканчивая обязательным межеванием земли».
Несмотря на активное несогласие строителей с установленной стоимостью «квадрата», представители администрации края оставались непреклонными. «Сейчас никто никого уговаривать не собирается. Хочешь — участвуй, не хочешь — дело твое», — резюмировал заместитель руководителя краевого Управления по строительству и архитектуре Евгений Галкин. По словам чиновников, в прошлом году на конкурс, проводимый Министерством обороны, только компания «Жилищная инициатива» выставила 20 квартир. Средства на покупку еще 180 квартир остались неосвоенными. При этом военные предлагали цену более интересную — 27,3 тыс. рублей за «квадрат».