Спорт

Абсолютная чемпионка Сибири по "фитнес-бикини" Нелли Мошкина: "Фитнес стал моей манией"

Дебютировавшая минувшей весной в категории "фитнес-бикини" барнаульская спортсменка Нелли Мошкина уже успела стать абсолютной чемпионкой в Чите, Омске, Новосибирске и Алтайском крае. Этой осенью она будет отстаивать занятые позиции на Чемпионате России. Откроется же соревновательный сезон 15 сентября в Рубцовске.

- Как и многие девчонки, я пришла в спортзал с распространенной целью - похудеть. Нашла единомышленников и вместе с ними отправилась в самый обычный клуб рядом с домом. Правда постепенно представления о женской красоте изменились, - рассказывает девушка. - Случилось это, конечно, не в одночасье. Просто я видела, как меняются мои формы: уходит жирок, появляется рельеф, мышцы… А всегда же хочется большего. Вот, мотивируясь собственным отражением в зеркале, я и захотела создать атлетическое тело.

- Одно дело переоценить собственные идеалы, другое – заняться этим профессионально. Как ты созрела для сцены?

- Фитнес стал моей манией. Поскольку грамотного тренера рядом не было, самостоятельно искала информацию в Интернете, смотрела ролики, фотографии, сама писала себе программу тренировок, пробовала то одно, то другое. И вдруг услышала по радио, что в Алтайском крае впервые проводится конкурс "Фитнес-бикини". Господи, как я разволновалась! Как будто уже тогда готовилась выступать…

Сходила, посмотрела и приняла решение участвовать в следующем сезоне. Дело оставалось за малым – найти тренера.

- Это очень важный для многих вопрос. Как ты его выбирала?

- Мне просто повезло. Я говорила знакомым, что хочу сменить спортзал и найти тренера. Однажды мне выслали номер телефона Александра Барбашина и сказали, что если я настроена серьезно готовиться, то мне к нему. Как же я была счастлива и взволнована. Я же знала уже, кто он такой. Не верилось: как же так, звезда, известная в России и за океаном станет моим учителем?! Быть этого не может! Но Александр быстро стал родным человеком.

- Фитнес-бикини очень популярная тема среди девушек, посещающих тренажерные залы. Но, как показывает практика, до финала добираются только самые стойкие и подготовленные. Как изменилось твое отношение к конкурсу, когда ты начала готовиться?

- Честно говоря, когда я впервые увидела девушек на кубке края, мне показалось, что я уже готова. Думала, все, что от меня потребуется: посидеть пару недель на диете. Сейчас смешно это вспоминать. Оказалось, что мой тренинг был построен неправильно, хромала техника, были проблемные моменты, которые нужно было корректировать… А, когда прошла первая круговая тренировка на ноги, я поняла, что мне конец. И морально, и физически. Диета — тоже мало приятного. Все время хотелось чего-нибудь запрещенного. Плюс муж, ребенок, работа…

- Кстати, многие женщины говорят, что у них нет времени на спорт. Ты работаешь, учишься, воспитываешь дочь и тренируешься до шести раз в неделю. Как расставляешь приоритеты, чтобы все успевать? Что собой выместил спорт?

- Не люблю, когда говорят: нет времени на спорт, считаю это лукавством. На сериалы же время откуда-то находится. В моей жизни спорт ничего не выместил, он занял там свое место.

- Этим летом ты впервые в своей жизни сознательно набирала вес. Для чего? Как это прошло?

- Набирать мышечную массу в перерыве между соревнованиями необходимо почти всем атлетам. Я не исключение. Процесс, разумеется, сопровождается ростом веса и прочими прелестями, что непросто для девушки. Для меня набор массы стал серьезным испытанием. Тем более в период соревнований я очень быстро привыкла к хорошему отражению в зеркале. А потом сразу на энное количество килограммов стала больше. Было очень тяжело морально, но я понимала, что это нужно для дела. Кроме того не было сомнений в том, что похудею. Знала, что все равно приду в форму.

- Как ты относишься к тому, что некоторые считают бодибилдинг неженственным видом спорта?

- То, что кто-то негативно относится к тому, что я люблю, никоим образом не влияет на мою точку зрения. Неприятно только, когда начинают свою позицию навязывать. Впрочем, я люблю вызывать в людях эмоции. Необязательно положительные. Лишь бы свое мнение выражали в корректной форме.

Блиц-опрос

- Любимое блюдо?

- Cыр, орехи, торт "Новинка".

- Что ты сейчас читаешь?

- "Анатомия силовых упражнений", "Биохимия", "Я не понимаю своего ребенка от 0 до 6 лет".

- Любимая одежда?

- Шорты, топы.

- Кумиры в спорте?

- Мой тренер - Александр Барбашин.

- Любимое упражнение?

- Выпады. Это из серии "от любви до ненависти один шаг": ненавидела их настолько, что полюбила (см. видео подготовки Нелли к соревнованиям - прим. ред.).

- Любимая часть тела?

- Когда на пике формы - все в себе нравится.

Нелли Мошкина родилась 20 августа 1989 года в Барнауле. Окончила Алтайскую академию экономики и права, получив диплом бакалавра "менеджмент организации", и два диплома магистратуры "управление человеческими ресурсами" и "экономика и управление бизнесом".

Воспитывает четырехлетнюю дочь.

В весеннем соревновательном сезоне стала абсолютной чемпионкой в категории "Фитнес-бикини" в Новосибирске, Чите, Омске, Барнауле.