Спорт

Алтайские участники Паралимпиады рассказали, что помогло выиграть и о чем они сожалеют больше всего

Егор Шаров, 23 года, магистрант экономического факультета Алтайского государственного университета. Признается,  что "в научной работе не так силен, как в спорте". Заслуженный мастер спорта. Легкоатлет. Двукратный чемпион Европы. Серебряный призер Паралимпиады-2012 в Лондоне в беге на 800 метров.

Главное в спорте – надежный тыл. Ты никогда не знаешь, кто и насколько на самом деле переживает за тебя. Кроме близких людей, искренне переживает, наверное, только губернатор.

Егор Шаров. "Серебряный" магистрант. Пропуск в Лондон

"Я был подвижным ребенком, но целенаправленно спортом не занимался. В легкую атлетику пришел в 2009 году студентом третьего курса, уже "стареньким дядькой" – 20 лет. Мне это особо и не надо было, просто для себя. Думал, пока студент – побегаю. Пришел в ДЮСШ № 1, первым моим тренером стал Владимир Панов.

Потихоньку, потихоньку – начал расти. Тренер боялся меня нагружать из-за проблем со зрением. В 2010 году меня приняли в училище олимпийского резерва. После первой тренировки спросил, когда следующая. Тренер отвечает: "Завтра". Я бегал каждый день.

В 2012 году выиграл свой первый чемпионат России. Главным тогда было – выполнить нормативы, чтобы на соревнования не поехать туристом. Став двукратным чемпионом Европы в Голландии в беге на 800 и 1500 метров, получил пропуск на Игры в Лондоне". 

О "золоте" и "дереве"

"25 августа прилетели в Лондон, но мое выступление только через неделю. За это время успел и переболеть простудой вместе с командой, и посмотреть город. Лондон красивый,  старенький, низенький. Наконец-то наступает 2 сентября. Забег на 1500 метров. Волнения не было, если только где-то глубоко внутри, научился с ним справляться. В свое время мне один человек сказал: "Если ты выходишь на старт и не волнуешься – это плохо, если ты волнуешься очень сильно – это тоже плохо". Выхожу на стадион, мне говорят, что вокруг 80 тысяч человек. Старт задержали на полчаса. Оказалось, в каком-то виде программы победил британский атлет, он долго бегал по стадиону, его судьи поймать не могли. На трибунах постоянный шум, как пчелиный рой. Но когда выступают британцы – стадион просто взрывается. В финал забега на 1500 метров вышли 12 спортсменов. Нас ставят на дорожку, камера пробежала, мы "машем ручками" в объектив. Выстрел судьи – старт. Стадион замолкает, хотя на самом деле он продолжает гудеть, но ты этого не слышишь. В финале, пытаясь экономить силы, я пришел двенадцатым из 12 спортсменов. Выжидательная тактика, выбранная нами, дала сбой. Противники оказались очень сильными.

На следующий день снова в бой. Соревнования идут четыре дня подряд: сначала борьба за выход в финалы, потом сами финалы. И вот финал на 800 метров. Вымотался очень. Был план пробежать, чтобы получить что-то. Со мной бегут тунисец, кубинец, британец. Сначала все бежали очень медленно. Установка была – не высовываться, не вести за собой.  Ты не знаешь возможностей соперников, а на свой финиш можно понадеяться. Тренер сказал: "Твоим финишем тебя никто не обыграет". Договаривались, что ускоряемся метров за 150 до финиша. Но то ли я перенервничал, в итоге метров за 300 до финиша я побежал... Прошел месяц с этого дня, а я до сих пор не видел ни одного своего забега, финал и смотреть не хочу. Когда я листаю фотографии со стадиона, у меня сердце колотится. Хочется переиграть, да обратной дороги нет. Но с другой стороны, мой тренер сказал: "Как получилось, так и хорошо". Если бы я пошел на ускорение позже, мог быть третьим, а мог бы и не быть. А "деревянную" медаль как-то вообще не хотелось".

О спорте

"Спорт сложно назвать моим хобби, хотя начиналось все именно так. Это способ самовыражения. Это стоит того, хотя бы ради той встречи, которую нам устроили в Барнауле. Меня встречали моя семья, друзья, начальники из спортклуба, спорткомитета, училища олимпийского резерва, мой первый тренер. В Москве все было по-другому: там был фокус на "большие звезды", которые участвуют в Паралимпиаде не в первый раз".

О маме и поддержке

"Мама – мой главный фанат, хотя поначалу переносила мое участие в соревнованиях с трудом. Она очень серьезно относится к тому, чем я занимаюсь: смотрела все интернет-трансляции с моим участием. Когда я вернулся домой, застал на рабочем столе творческий беспорядок: бумажки, записки. Думаю, оставил, когда уезжал. Но оказалось, что это записи моих забегов: выкладки соперников, расписание трансляций, сделанные рукой мамы".

Артем Логинов. Ребят я не подвел. Из футбола – в легкоатлеты

Артем Логинов, 21 год. Студент третьего курса факультета физической культуры Барнаульской государственной педагогической академии. Легкоатлет-спринтер. Золотой и бронзовый призер Паралимпийских игр-2012. Мастер спорта, чемпион Европы, победитель чемпионата мира среди молодежи. Награжден орденом Дружбы.

Спорт – это мой путь. Я живу спортом, но тренером себя не вижу.

"В детстве я играл в футбол, у нас была своя команда, все дни проводили на площадке. Весь день с мячом, помню, как к вечеру ломило ноги. Родители также подавали пример. Мой отец – десантник, в молодости занимался боксом, мама – бегом. Когда мне исполнилось 16 лет, мои родители единогласным решением отправили меня в краевую спортивную школу на легкую атлетику. Однажды после уроков я зашел в спорт-школу на Георгия Исакова. Прошелся по кабинетам, открытым оказался всего один.  Там сидел Иван Помольцев, ставший впоследствии моим первым тренером. Он посмотрел на меня без особого энтузиазма: "Кто такой?" Сказал прийти в понедельник. Затем были тренировки, после которых он заинтересовался, его глаза загорелись: появился новый спортсмен со способностями, превышающими возможности моего возраста.

Через год я почувствовал, что нагрузки мне недостаточно, я стою на месте. Решил, что нужно сменить тренера. Им стал декан факультета физической культуры педагогической академии Сергей Мануйлов".

"Ниже некуда"

"О том, что я еду в Лондон, я знал за полтора года. Мои результаты на тот момент были лучшие среди соперников. Но за полтора месяца до соревнований травмировал колено. Было тяжело сознавать, что в твои планы вмешивается что-то, что ты не можешь контролировать. Что-то, что не зависит от тебя. Было трудно расслабиться, а в спринте это как раз одно из главных условий. Тренер помогал как мог: подсказывал, как лучше бежать, как перемотать колено, чтобы не так сильно болело. Мы с тренером не очень эмоциональные люди, он поддерживал меня по-мужски. Помогал адреналин – он глушил боль.

Если сначала я был лидером, то после травмы оказался последним по результатам среди спринтеров сборной. Свои результаты на соревнованиях я оцениваю как "ниже некуда". Травма очень повлияла на меня. Готовиться четыре года, и в итоге колено смешало все планы".

"Золото" без встряски

"Я бежал в предварительном забеге и вывел свою команду в финал, в котором командное "золото" мы взяли. В самом финале я не бежал, но я даже благодарен за это. Парней награждали официально – они выходили на пьедестал, играл гимн. Все это очень эмоционально выматывает. А мне на следующий день нужно было бежать финальный личный зачет на 200 метров. Такие встряски были ни к чему. Мне как члену команды тоже вручили золотую медаль, но не на пьедестале, а в call-room, специальной комнате, где спортсмены ожидают выхода и готовятся к соревнованиям. На следующий день я взял "бронзу" в личном зачете на 200 метров.

Особого восторга не было, я знал, что сделал то, что нужно. Это командная работа, и ребят я не подвел. В личном же забеге главное – не подвести тренера.

Фотографии и видео из Лондона смотрю без особого энтузиазма, как если бы на них был не я, а деревья: сказывается эмоциональное опустошение. Думаю, это нормально, если ты отдал все силы состязаниям. Прийти в себя помогают друзья, но я сам по себе сильный человек. Размышлял об этом и решил, что нужно бороться дальше.

Сейчас моя задача – восстановить колено, в ближайшее время серьезно им займусь. У врачей я еще не был, слишком много дел накопилось. 5 октября уезжаю в сборы на Семинский перевал".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость